Отравление у детейДети - очень подвижные существа. Они постоянно в движении, что-то тянут, куда-то спешат, где-то теряются. Очень часто за детьми тяжело уследить. В этом кроется большая опасность, так как дети все стараются попробовать на зуб, поэтому в детском возрасте очень часто наблюдается отравление.

Причины отравления у детей

Отравление может наблюдаться при приеме не свежих продуктов, при употреблении химических ядов, щелочей, кислот, растительных ядов в виде ягод и грибов. Помимо пищеварительного тракта, попадание ядовитых веществ в организм может происходить через дыхательные пути (вдыхание паров краски, растворителей, угарного газа), слизистые (попадание различных ядов в глаза) и кожу (впитывание яда через кожу ребенка).

Ядовитые вещества, попав в организм ребенка, впитываются в кровь и разносятся по всему организму. В крови содержатся белки, которые связывают ядовитое вещество, и, таким образом, нейтрализуют его. Если у ребенка наблюдается пониженное содержание белков в крови из-за плохого питания, то это приводит к более быстрому развитию симптомов отравления.

Признаки и симптомы отравления

Не связанное с белками количество отравляющего вещества попадает в ткани детского организма. У каждого ядовитого вещества существует тропность к определенным тканям. В этих тканях они накапливаются в большей степени и вызывают свое патологическое воздействие. Большинство ядов имеет максимальную тропность к тканям нервной системы, поэтому практически любое отравление сопровождается неврологическими расстройствами. Некоторые яды могут вызывать патологические процессы в тканях и при минимальном своем накоплении. Появление судорог способствует накоплению отравляющих веществ в головном мозге, что усиливает действие яда.

Яды могут быть водорастворимыми и жирорастворимыми. Жирорастворимые яды проникают в ткани значительно лучше, а значит и их эффект наступает быстрее. Из организма яды выводятся через почки. Из крови почки фильтруют все яды (и жирорастворимые, и водорастворимые), но в почечных канальцах происходит всасывание жирорастворимых веществ обратно в кровь, где они циркулируют до тех пор, пока не превратятся в печени в водорастворимые.

У детей первого года жизни фильтрационная способность почек снижена, поэтому ядовитые вещества гораздо медленнее выводятся из организма и дольше оказывают свое патологическое воздействие.

Летучие вещества (угарный газ, бензин, керосин, спирты и другие), выводятся через легкие при дыхании. При этом они могут оказывать патологическое воздействие на дыхательные пути ребенка.

Действие ядов на организм ребенка можно разделить на несколько типов:

1. Местное воздействие. Оно возникает в месте соприкосновения ядовитого вещества с тканями организма до его всасывания в кровь. При местном воздействии токсическое вещество вызывает раздражение слизистой, ее покраснение, что усиливает всасывание яда в кровь. При воздействии кислот и щелочей местные повреждения более серьезные и проявляются в прожигании ткани и ее некротизировании (отмирании). Величина местного воздействия зависит от способности отравляющего вещества диссоциировать на ионы. Чем большая способность к диссоциации, тем больше местное воздействие. Наибольшей способностью к диссоциации обладают кислоты, щелочи, соли цинка, ртути, железа. Местные признаки отравления заключаются в появлении у детей рвоты, поноса. Все это приводит к снижению концентрации воды и электролитов в организме, что усиливает токсическое действие отравляющего вещества. При местном воздействии щелочей и кислот на желудок может возникнуть прободение стенки желудка и появление острой боли, падение артериального давления, появления крови в рвотных массах и черного стула. Местное воздействие при попадании отравляющего вещества на слизистую глаз проявляется в виде покраснения (гиперемии). При вдыхании летучих отравляющий веществ появляется першение, кашель.

2. Рефлекторный эффект. Он развивается при воздействии отравляющего вещества на нервные окончания. Данный эффект является защитным и проявляется в виде рвоты. Действие этого эффекта направлено на удаление отравляющего вещества из организма до того, как оно поступит в кровь. Часто рвота является признаком пищевого отравления. В некоторых случаях отравляющее вещество очень быстро всасывается в кровь и подавляет рвотный центр. При таких ситуациях у ребенка рвота не развивается. При отсутствии сознания появление рвоты очень опасно для ребенка, так как в этом случае возможно попадание рвотных масс в дыхательные пути, токсического воздействия отравляющего вещества на легкие и остановка дыхания.

3. Резорбтивный эффект. Развивается после всасывания ядовитого вещества в крови и накоплении его в тканях. Признаки данного эффекта разнообразны и зависят от тропности яда к тканям, скорости всасывания ядовитого вещества в кровь, скорости его удаления из организма. Это может быть головная боль, слабость вплоть до потери сознания, судороги, нарушение дыхания...

Выделяют несколько периодов течения острого отравления:

1. Скрытый период. Это период от поступления отравляющего вещества в организм ребенка до появления первых клинических симптомов. Это очень важный период, так как если начать лечение на этом этапе и удалить отравляющее вещество до того, как оно поступит в кровь, можно избежать развития заболевания.

2. Период резорбтивного действия яда. В этот период лечение направлено на удаление из организма всосавшегося токсического вещества и на лекарственную коррекцию клинических проявлений.

3. Период поздних клинических проявлений. В этот период токсическое вещество отсутствует в организме ребенка, а симптомы связаны с уже развившимися повреждениями в организме. Лечение в этот период  направлено на устранение симптомов.

4. Восстановительный период. В этот период происходит восстановление всех функций организма. Длительность этого периода зависит от токсического вещества, попавшего в организм, его количества, длительности циркуляции его в организме, объема функциональных нарушений, вызванных этим ядом.

Первая помощь ребенку при отравлении

При попадании отравляющего вещества в организм или на его поверхность его необходимо удалить.

При попадании вещества на кожу, ребенка необходимо раздеть, так как токсическое вещество может находиться на одежде, и смыть отравляющее вещество при помощи обычной воды или слабого мыльного раствора. Для удаления кислот и щелочей можно использовать молоко. Растирать кожу нельзя, так как это вызывает местное усиление кровообращение, а значит и увеличивает всасывание с поверхности кожи.

При попадании отравляющего вещества на слизистую глаза, его необходимо тщательно промыть проточной водой в течение 10-20 минут.

При попадании отравляющего вещества в желудок необходимо промыть желудок. До промывания у ребенка надо вызвать рвоту. Рвота механически удаляет отравляющее вещество из желудка и вызывает спазм сфинктера в области перехода желудка в кишечник, что препятствует поступлению токсического вещества в кишечник.

Рвоту вызывают путем раздражения пальцами корня языка. У детей до трех лет такой способ вызова рвоты не действенный, так как у них снижена нервная иннервация глотки. У таких детей рекомендуется прием солевого раствора (2-4 чайные ложки на стакан теплой воды).

Вызывать рвоту противопоказано при бессознательном состоянии ребенка, так как это может вызвать попадание рвотных масс в дыхательные пути и при отравлении бензином или кислотами, щелочами, так как в этом случае происходит патологическое воздействие отравляющего вещества на слизистую пищеварительного тракта.

При отравлении летучими веществами ребенка необходимо вывести из помещения, где накапливается токсическое вещество, и стимулировать дыхание (растирание тела, искусственное дыхание), это касается и отравления угарным газом. Вне зависимости от токсического вещества, всем детям показана дача кислорода при помощи маски. При тяжелых состояниях дети переводятся на искусственную вентиляцию легких.

Лечение детей с отравлением

Промывание желудка производят при помощи зонда. Противопоказаний к этой процедуре не существует. Постановку зонда необходимо провести как можно раньше, особенно это касается отравлений кислотами и щелочами, так как при более поздних сроках постановки зонда может наблюдаться перфорация стенки желудка из-за ее истончения. Для промывания желудка чаще всего используют теплый изотонический раствор (раствор NaCl 0,9%).

При отравлении щелочами у детей могут применяться кислые фруктовые соки. Применять раствор соды для удаления кислот из желудка нельзя, так как это вызывает повышенное образование газа, что приводит к растяжению стенки желудка.

Количество жидкости, используемое для промывания желудка, зависит от возраста ребенка. У новорожденных детей – 200 мл, у детей старше 5 лет – 3-5 л. Промывание желудка производят несколько раз.

Если яд оказался в кишечнике, его необходимо удалить путем назначения слабительных средств. Чаще всего применяют сульфат магния и сульфат натрия. Эти слабительные тормозят процесс всасывания из кишечника и таким образом препятствуют попаданию токсического вещества в кровь. Давать ребенку слабительно средство необходимо с определенным объемом жидкости (15 г слабительного, разведенного в 100 мл воды) иначе слабительного эффекта не будет.

При отравлении жирорастворимыми отравляющими веществами, которые выделяются в кишечник с желчью и обратно всасываются, показано отсасывание содержимого кишечника.

При нахождении отравляющего вещества в толстом кишечнике детям показано назначение очистительных клизм. Как и при промывании желудка, количество жидкости для очистительной клизмы зависит от возраста ребенка и колеблется от 200 мл у новорожденных детей, до 8 л у детей старше 10 лет.

Удаление всосавшегося яда проводятся несколькими способами. Суть их направлена на ускорение метаболизма, связывания и выведения яда из организма. Для этих целей используют форсированный диурез. Это метод направлен  на увеличение жидкости в организме и выведение ее через почки. Большинство ядов выводится почками, поэтому такой способ ускоряет удаление яда из организма. Для увеличения количества жидкости в организме в зависимости от состояния ребенка может быть назначено обильное питье или внутривенные капельницы. При тяжелых состояниях помимо повышенного поступления жидкости в организм применяют мочегонные средства. При острой почечной недостаточности, при серьезных нарушениях дыхания и кровообращения назначение форсированного диуреза противопоказано до восстановления функции почек, легких и сердечно-сосудистой системы.

Довольно редко у детей производят замерное переливание крови. Суть этого способа состоит в механическом удалении токсинов из крови и замена крови ребенка кровью донора. Проведение данного способа удаления токсического вещества из организма ребенка противопоказано при наличии сердечной недостаточности.

Основным способом удаления токсина из организма ребенка является гемодиализ или искусственная почка. Суть данного метода состоит в очистке крови при прохождении ее через специальные фильтры. Побочным действием такой манипуляции является удаление из крови белков. Поэтому детям показана инфузия белковых смесей.

При лечении отравлений большое значение имеет применение противоядий. Их эффект основывается на способности связывать отравляющее вещество и выводить его из организма, улучшать метаболизм токсического вещества и оказывать фармакологических противодействие токсическому действию отравляющего вещества.

Профилактика отравлений у детей

Профилактика отравлений направлена на недопустимость хранения отравляющих и лекарственных веществ в местах, доступных для детей. Все лекарства должны храниться высоко, в закрывающихся на ключ ящиках. Химические вещества (очиститель, растворители, отбеливатели, лаки, краски) должны быть только в специально отведенном помещении и в закрытом ящике. При посещении леса внимательно следи за тем, что ребенок подбирает с земли, ест или лижет. При употреблении ребенком ядовитых или подозрительных веществ обязательно срочно обратиться за медицинской помощью к врачу.

Врач педиатр Литашов М.В.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях, в особенности при беременности или у ребенка не занимайтесь диагностикой симптомов и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.