Синяк, ушиб у ребенкаНаши дети – это вечные двигатели, которые прыгают, везде бегают, лазают по деревьям и скатываются с крыш гаражей. При этом они очень часто получают различные травмы: ушибы, ссадины, порезы, вывихи, переломы. Рассмотрим одну из таких травм – ушиб.

Ушиб - это повреждение мягких тканей при ударе о какую-нибудь поверхность или нанесенное тупым предметом. При этом в месте удара кожа растягивается, за счет упругости и эластичности уменьшает силу удара, и не повреждается. Однако всю энергию удара кожа не может погасить, и она распространяется в ткани, которые располагаются глубже: подкожно-жировая клетчатка, мышцы, связки, кровеносные сосуды. Эти ткани не обладают теми свойствами, которые есть у кожи (эластичность, упругость) и поэтому они повреждаются. При этом может происходить разрыв связок и мышц, нарушение целостности кровеносных сосудов.

Кровеносные сосуды пронизывают у нас в организме практически все ткани, поэтому при ушибе обязательно будет наблюдаться кровоизлияние в той или иной мере (в зависимости от площади повреждения и того, насколько крупные сосуды были задеты).

Симптомы ушиба

При ушибах основными симптомами являются: кровоподтек, отек, болезненность, в некоторых случаях ограничение движений.

В месте ушиба образуется кровоподтек (синяк) – это кровь, которая вытекла из поврежденных сосудов. Если крови вытекает очень много, в месте ушиба образуется ограниченное скопление крови – гематома. Кровоподтек может быть незначительным, в этом случае кровь пропитывает ткани и синяк принимает неправильную форму, если повреждение происходит внутри фасции, которая покрывает мышцу, то кровоподтек принимает форму мышцы, а если кровь изливается в межфасциальное пространство между мышцами, то, чаще всего, кровоподтек имеет вытянутую форму.

В норме синяк проходит несколько стадий развития:

1. Формирование кровоподтека. Это период, когда только нанесено повреждение, и происходит излитие крови в ткани. В это время формируется «багровый» синяк.
2. Период сине-зеленого синяка. В это время происходит разрушение форменных элементов крови, которая излилась в ткани.
3. Период зелено-желтого синяка. В это время происходит ферментативное изменение соединений, освободившихся из разрушенных форменных элементов крови, в частности гемоглобина, входящего в состав эритроцитов.
4. Период разрешения. В это время может происходить полное рассасывание синяка и восстановление функций организма. Однако, возможны и другие варианты, когда происходит формирование кальцинатов. В этом случае место ушиба ограничивается капсулой, в стенку которой постепенно встраиваются молекулы кальция, она становится плотной и уже не способна рассосаться.

Кровоизлияние может быть не только в ткани, но и в полости: в суставы или брюшную полость, при ударах в живот. При кровоизлиянии в сустав может наблюдаться ограничение движений в этом суставе, он становиться припухшим, при пальпации (ощупывании руками) наблюдается флюктуация (ощущение движения жидкости в суставе).

Так же ушибы различаются по месту повреждения. Это может быть, например, ушиб головы, ушиб локтевого, коленного суставов, ушиб груди, ушиб правого предплечья и другие. Ушибы еще различаются и по площади. И тут вспоминается черный советский юмор: на трупе обнаружены синяки размером 3, 5 и 10 копеек, общей суммой 4 рубля 18 копеек. Иногда ушибы могут быть очень обширны, и захватывать как половину тела ребенка, так и полностью все тело. Это может происходить при автомобильных авариях или падении с высоты. Такие ушибы очень опасны, так как происходит обширная кровопотеря, и образуется очень большое количество токсинов, которые поступают в кровоток.

Первая помощь ребенку при ушибе и лечение ушибов

Обычно небольшие ушибы проходят за 7-10 дней. При этом болезненность наблюдается только первые дни, есть небольшая припухлость, которая тоже быстро проходит, в первые часы у ребенка может наблюдаться незначительное повышение температуры тела до 37,3-37,5º С (это общая реакция организма на повреждение). Синяк проходит все стадии формировании: багровый – синий – зеленый - желтый, и благополучно рассасывается без каких-либо последствий. Дети с такими ушибами не нуждаются в медицинской помощи и лекарственных средствах.

Для того, чтобы ускорить процессы рассасывания синяка, можно использовать мазь с гепарином. В этом случае гепарин способствует тому, чтобы меньше образовывалось сгустков крови, и они быстрее рассасывались. Этот аптечный препарат эффективнее любых народных средств от синяков.

Однако, если у ребенка температура появляется не в первые часы после повреждения, а через несколько дней после получения травмы, то это должно настораживать родителей, и необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу за консультацией. В этом случае возможно инфицирование места ушиба. Элементы крови являются очень хорошим субстратом для размножения бактерий, поэтому если в место ушиба проникает бактериальная инфекция, бактерии начинают активно размножаться и происходит развитие воспаления. Так же при этом состоянии происходит увеличение места удара за счет отека, кожа над кровоподтеком становиться теплой, она натягивается, усиливается болезненность. В таком случае проводят вскрытие места кровоподтека, естесственно, в условиях стационара, удаляют сгустки крови, промывают рану антисептическими растворами, накладывают давящую повязку, назначают антибиотики широкого спектра действия.

При образовании кальцинатов также необходимо обратиться к врачу, так как самостоятельно рассосаться такое образование не способно, и необходима хирургическая помощь. Заподозрить такое состояние можно, если припухлость на месте ушиба сохраняется более 3-х недель, при этом болезненности в месте удара не наблюдается, а при пальпации ощущается небольшой хруст (крепитация) или прощупывается "шишечка".

При ушибах головы мамы должны быть настороженными в отношении сотрясения мозга. При сотрясении мозга дети после получения травмы теряют на незначительное время сознание (от нескольких секунд, до пяти минут), поэтому плакать ребенок начинает не сразу, а через некоторое время после удара. Однако очень часто дети ударяются во время игры на улице, когда находятся вне поля зрения родителей, поэтому родители не всегда могут сказать, терял ли ребенок сознание. Поэтому после получения ушиба головы в течение 3-х дней необходимо тщательное наблюдение за ребенком. Если у ребенка появляется вялость, мышечная слабость, беспричинная сонливость, рвота, один из зрачков становиться больше другого, необходимо срочно обратиться к врачу. В этом случае показана госпитализация ребенка в стационар для дальнейшего лечения.

Ушибы лица имеют свою особенность: подкожно-жировая клетчатка лица очень рыхлая, поэтому любые удары по лицу вызывают массивный отек. Дети чаще всего умудряются «посадить» себе синяк под глазами. В этом случае глаз может отекать, из-за чего временно ухудшается зрение. Для того, чтобы этого не произошло, в первые минуты после получения травмы желательно приложить что-нибудь холодное к поврежденному месту: это может быть яблоко из холодильника или пакет со льдом в воде. Просто лед прикладывать не рекомендуется, так как это может вызвать обморожение участка кожи. Холод способствует тому, что кровотечение быстрее останавливается и не развивается отек. При переломе носа может развиться такой симптом, как симптом «очков». В этом случае из-за перелома костей носа происходит кровоизлияние в подкожную клетчатку глаз, и вокруг них образуются синяки. Если подобное состояние развивается после полученной травмы, необходимо срочно обратиться на прием к ЛОР-врачу. При ушибах лобной части головы синяк может и не появляться, так как в этом месте мышечный слой достаточно тонкий, однако при ударе может отслоиться надкостница (небольшая соединительно-тканная пленка, покрывающая кости). В образовавшееся пространство между костью и надкостницей выпотевает жидкость и образуется небольшой шарик – шишка. В этом случае также показано применение холода, чтобы снять отечность.

Так же очень опасны травмы живота. В этом случае может произойти разрыв селезенки. Селезенка очень богата кровеносными сосудами и при этом имеет плотную капсулу, поэтому при разрыве селезенки кровопотеря очень обширна, однако в брюшной полости крови не обнаруживают, так как она скапливается в капсуле селезенки. Это затрудняет постановку диагноза и поэтому иногда теряется время, что может стать для ребенка фатальным. Основными признаками массивной кровопотери при разрыве селезенки являются: бледность кожных покровов, слабость, сухость во рту и чувство жажды, падение артериального давления. Если хоть один из этих признаков появляется у ребенка, который получил удар в живот, необходимо срочно обратиться за помощью к врачу. Медицинскую помощь таким детям оказывают только в стационаре, им показана срочная операция. В зависимости от степени повреждения пораженную селезенку либо ушивают, либо удаляют, чтобы прекратить кровопотерю.

При ушибах конечностей болезненность в месте удара может скрывать под собой более тяжелые повреждения – перелом. В этом случае у ребенка наблюдается выраженное ограничение движений в поврежденной конечности: он не становиться на ножку, здоровой рукой поддерживает поврежденную руку, прижимая ее к телу. В этом случае необходимо обраться к хирургу, чтобы исключить перелом. Для исключения перелома проводят рентгенологическое исследование поврежденной конечности. Если это просто ушиб, на снимке ни будет никаких изменений, так как при рентгенографии мягкие ткани остаются практически невидимыми, но если это перелом, то будет видно изменение в структуре кости.

Еще одним из вариантов ушиба можно назвать «синдром длительного сдавления». В этом случае какая-то часть тела ребенка длительно находится под давлением, зажатая между предметами. Такое очень часто происходит при обрушении здания при землетрясении, когда помощь не может быстро добраться до пострадавших. Так как часть тела зажата, в ней отсутствует кровоток. Ткани не получают приток кислорода, который необходим для нормальной жизнедеятельности тканей и органов. В этом случае в сдавленных тканях начинает образовываться большое количество токсинов (вредных для организма веществ). Если такого ребенка освободить из-под завала без предварительной подготовки, кровь начинает заполнять кровеносные сосуды освобожденной части тела и вымывать токсины, разнося их по всему телу ребенка. При этом происходит повреждение почек, печени, сердца ребенка, развивается шоковое состояние и ребенок может умереть. Поэтому ни в коем случае нельзя самостоятельно извлекать ребенка из-под завала до прихода спасателей и медиков, особенно если с момента обрушения здания прошло уже больше суток. При извлечении, на сдавленную часть тела накладывают жгут, чтобы предотвратить циркуляцию крови по ней, и снимают жгут только после того, как ребенку начнут инфузионную терапию (капельницы), для того, чтобы убрать патологическое действие токсинов.

Врач педиатр Литашов М.В.

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях, в особенности при беременности или у ребенка не занимайтесь диагностикой симптомов и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.