Краснуха – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Для всех вирусов характерно наличие волнообразного появления вспышек заболевания. Это значит, что после вспышки заболевания, когда заболевает 2% и более населения страны, происходит резкий спад заболевания, и появляются только единичные случаи его проявления. У краснухи этот цикл равен 8-12 годам, это значит, что каждые 8-12 лет происходит резкий подъем заболеваемости краснухой.

Вирус краснухи

Вирус краснухи существует только в одном виде (нет разновидностей, как, например, у вируса гриппа). Это позволило разработать вакцину, которая является универсальной и подходит для профилактики заболевания у детей на всех континентах нашей планеты.

Причины заражения ребенка краснухой

Источником инфекции является только больной человек, при этом вирус очень неустойчив в окружающей среде и быстро погибает, поэтому для заражения ребенка не всегда достаточно однократного контакта с больным ребенком. Эта особенность вируса обуславливает его большую распространенность среди детей больших городов, где скученность детей более высокая по сравнению с сельской местностью. Путь передачи вируса – воздушно-капельный (через воздух при чихании и кашле). Болеют чаще всего дети в возрасте 3-4 лет, однако заболевание может наблюдаться и в более старшем возрасте и у взрослых.

Для краснухи характерна сезонность возникновения: зимне-весенний период.

Симптомы краснухи у ребенка

В течение заболевания выделяют три периода: инкубационный период, периоды разгара заболевания и выздоровления.

Инкубационный период начинается с момента попадания вируса в организм ребенка и продолжается до появления сыпи на коже. В это время вирус краснухи, проникнув в организм ребенка, попадает в лимфатические узлы (чаще всего шейные, околоушные, затылочные). Здесь происходит их бурное размножение.

Затем это большое количество вирусов проникает в кровеносное русло и с током крови разносится по всему организму. В момент появления вирусов в кровеносном русле ребенок может испытывать небольшое недомогание, может беспокоить головная боль, в очень редких случаях повышается температура тела ребенка. Когда вирусы проникают в кровь, они становятся доступны для иммунной системы организма ребенка, и она начинает с ними бороться, вырабатывая антитела. Уничтожение вирусов в кровяном русле происходит за 1-2 дня, однако за это время они уже распространились по всему организму и осели в тканях и органах.

Окончание циркулирования вирусов по кровеносным сосудам является и моментом окончания инкубационного периода. Общая продолжительность инкубационного периода 18-21 день, однако, в некоторых случаях он может увеличиваться до 24 дней или сокращаться до 10. Основным клиническим проявлением заболевания в этот момент является увеличение шейных, затылочных, околоушных лимфоузлов.

За неделю до появления первых высыпаний ребенок становится заразным для окружающих, так как начинает выделять в окружающую среду вирусы. Этим свойством краснухи обусловлено появление вспышек заболевания в детских коллективах.

Период разгара заболевания начинается с момента появления сыпи на коже ребенка. Сыпь представляет собой небольшие округлые пятна, которые располагаются отдельно друг от друга. Это значит, что можно подсчитать точно, сколько таких пятен располагается, например, на руке. Чаще всего они вначале появляются на голове и ушах, а затем распространяются на все тело, однако не всегда можно точно выделить этапность высыпания, иногда создается такое впечатление, что сыпь появилась одномоментно на всем теле ребенка. Появление сыпи связано с циркулированием в крови ребенка антител и иммунных комплексов, которые вызывает полнокровие мелких сосудов и появление на коже пятен.

Симптомы краснухи у ребенка

Сыпь при краснухе

Период разгара заболевания продолжается 1-3 дня и заканчивается исчезновением сыпи. В этот период обычно детей ничего кроме сыпи не беспокоит, однако, в отдельных случаях возможна общая слабость. В некоторых случаях заболевание может протекать без появления сыпи (стертая форма). В этом случае довольно сложно поставить точный диагноз ребенку и помогает только исследование крови на наличие антител. На всем протяжение данного периода ребенок является заразным. Даже если у ребенка нет высыпаний, он все равно является заразным для окружающих.

В период выздоровления сыпь исчезает, однако в организме все еще сохраняется вирус, который продолжает выделяться в окружающую среду, поэтому дети все еще заразны. Этот период продолжается около двух недель и по его окончанию происходит полное выздоровление.

Общая продолжительность заразного периода равна две недели: неделю до появления высыпаний и неделю после первых высыпаний. По завершению заразного периода ребенок может посещать детские коллективы.

Осложнения краснухи

Отдаленных последствий у детей после выздоровления обычно не наблюдается, в редких случаях может наблюдаться незначительная артропатия (болезненность в суставах). Обычно поражаются мелкие суставы рук, реже локтевые или коленные суставы. Обычно эта болезненность проходит сома и не требует никакого медикаментозного лечения. Наблюдаться артропатия может на протяжении 2-3 недель после выздоровления.

Диагностика краснухи

Постановка диагноза обычно не затруднена, так как есть характерная сыпь, однако при ее отсутствии постановка диагноза по клиническим проявлениям не возможна и требует лабораторных методик исследования.

Для лабораторного подтверждения диагноза можно использовать вирусологический метод (обнаружение вирусов краснухи в смывах со слизистой рта и носа) и иммунологический (определение наличия антител в сыворотке крови, взятой из вены ребенка). Определения антител производят дважды: в первый день разгара заболевания (в это время количество антител минимально и может даже не определяться) и на 7-й день, когда количество антител резко возрастает. Увеличение количества антител в сыворотке крови является показательным и позволяет безошибочно поставить диагноз, даже при отсутствии высыпаний на коже.

Так же можно проводить общий анализ крови, в котором будут выявляться характерные для вирусной инфекции изменения: снижение количества лейкоцитов (лейкопения), появление плазматических клеток (10-20 %), увеличение СОЭ, однако все эти изменения не помогут точно выставить диагноз, так как являются общими для всех вирусных инфекций.

Лечение краснухи

В особом лечении краснухи нет необходимости, так как дети это заболевание хорошо переносят, без осложнений. При повышении температуры тела можно использовать любое жаропонижающее для детей: ибуфен, ибуклин, парацетамол. Если высыпаний слишком много, можно в первые три дня давать ребенку антигистаминные препараты: фенкарол, супрастин, тавигил, парлазин. При повышении температуры тела ребенку показан постельный режим, при ее отсутствии – домашний.

После перенесенного заболевания у ребенка возникает стойкий пожизненный иммунитет, это значит, что ребенок больше болеть данным заболеванием не будет. Однако в очень редких случаях, если ребенок длительно не сталкивался с вирусом краснухи, его иммунитет несколько ослабевает и возможно появление повторной инфекции во взрослой жизни. Существуют единичные случаи возникновения повторной краснухи у одного человека при каждом эпидемическом подъеме заболевания.

Профилактика краснухи

Для профилактики необходимо проведение профилактических прививок в 12 месяцев и 6 лет, так же показана экстренная вакцинация женщин детородного возраста (способных рожать) при эпидемиологическом подъеме заболеваемости.

Особую опасность вирус краснухи представляет для беременных женщин. Если во время беременности женщина заболевает краснухой, это может привести к серьезным нарушениям развития плода и даже вызвать преждевременные роды (аборт). Вирус краснухи с током крови попадает через плаценту в плод. Вирус имеет очень большую тропность к эмбриональным тканям, где он начинает активно размножаться и нарушать образование органов. Антитела матери не способны проникать через плаценту, а организм ребенка самостоятельно еще не способен их вырабатывать, поэтому вирус размножается беспрепятственно и излечения не происходит. Вирус краснухи вызывает пороки развития глаз, сердца, спинного и головного мозга, органов слуха.

Пороки развития глаз: катаракта, ретинопатия, недоразвитие век.
Пороки развития сердца: открытый артериальный проток, стеноз легочной артерии, и ее ветвей, дефект межжелудочковой перегородки, дефект межпредсердной перегородки, тетрада Фалло, коарктация аорты, транспозиция крупных сосудов.
Пороки развития спинного и головного мозга: микроцефалия, паралич конечностей, незаращение спинномозгового канала.
Пороки развития органов слуха: глухота.

Вероятность развития пороков увеличивается обратно – пропорционально сроку беременности: чем меньше срок беременности, на котором возникла краснуха у матери, тем больше вероятность развития грубых пороков и тем большее количество органов вовлекается в процесс. При развитии краснухи у матери после 16-ой недели беременности, вирус практически не оказывает влияния на развитие плода. При заболевании матери на ранних сроках беременности врачи рекомендуют прервать беременность.

До беременности рекомендуется сдать кровь из вены для определения TORCH – комплекса. Это комплекс антител к вирусам, которые чаще всего вызывают нарушения развития плода и могут привести к невынашиванию беременности.

Если ребенок рождается от матери, перенесшей краснуху во время беременности, у него наблюдается врожденная краснуха. Это состояние проявляется наличием затяжной желтухи, поражением печени, развитием гемолитической анемии, плохим развитием костей (на рентгенограмме костей можно видеть чередование участков светлых и темных), не заращения родничков. Очень характерным признаком врожденной краснухи является наличие тромбоцитопении (снижение количество тромбоцитов в крови), которое проходит через 2-3 недели после рождения. Все проявления врожденной краснухи проходят через шесть месяцев после рождения. Еще одной особенностью врожденной краснухи является длительное выделение вируса в окружающую среду по сравнению с детьми с приобретенной краснухой. Обнаружение вируса краснухи в слизистой рта и носа может наблюдаться на протяжении 20-30 месяцев после рождения, однако в большинстве своем выделение вирусов в окружающую среду прекращается к шести месяцам жизни ребенка.

Врач педиатр Литашов М.В.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях, в особенности при беременности или у ребенка не занимайтесь диагностикой симптомов и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.