Стафилококковые заболевания — класс весьма разнообразных болезней, вызванная стафилококками. Основные показатели стафилококковой инфекции — гнойные поражения кожи и подкожной клетчатки, сепсис, синдром токсического шока, пневмонии, ангины, энтероколит, отравление стафилококковым энтеротоксином и расстройство центральной нервной системы.

Кокки - это бактерии овальной или сферической формы (греческое слово kokkos толкуется как "зернышко"). Сотни самых разнообразных кокков обступают человека в течение всей его жизни, но нет, пожалуй, микроба более популярного, чем стафилококк.

Микробиологический термин staphylococcus был включен в медицинскую практику в отдаленном 1881 году. Под микроскопом видно, что кокки собираются в группы, похожие на гроздь винограда, отсюда и название, ибо staphylos по-гречески как раз и есть "гроздь".

Слово это - "стафилококк" – знакомо сейчас почти всем и мало у кого вызывает положительные эмоции. Десятки заболеваний людей и зверей обязаны своим появлением стафилококку, при лечении стафилококка врачи испытывают серьезные затруднения, нет на земном шаре человека, у которого хотя бы раз в жизни не начались осложнения со здоровьем, связанные именно со стафилококком.

Стафилококки являют собой грамположительные недвижимые аэробные или факультативные анаэробные кокки, принадлежащие к классу микрококков. Огромное значение в патологии человека имеет золотистый стафилококк (при обитании на твердых питательных средах он производит каротиноиды, выкрашивающие колонии в золотистый цвет).

Все штаммы стафилококков, производящие коагулазу, называют золотистыми. В отличие от коагулазоотрицательных, золотистый стафилококк производит маннитол, вырабатывает гемолизин, разнообразные токсины и обладает более высокой биохимической активностью. Из коагулазоотрицательиых стафилококков большое значение имеют эпидермальный и сапрофитный, кроме них установлено еще около 12 штаммов стафилококков, но они не имеют значения в патологии человека.

Дифференцирование различных штаммов: золотистый стафилококк, эпидермальный стафилококк делают способом фаготипирования, биотипирования, по восприимчивости к антибиотикам и по проявлению плазмид последний метод дает самые конкретные результаты. В последнее время разработан и начинает вводиться в практику способ так называемой молекулярной эпидемиологии, включающий определения генотипа и ДНК патогенных стафилококков, живущих в каком-либо стационаре.

По чувствительности к антибиотикам выделяют метициллин-резистентные и эритромицин-резистентные штаммы золотистого стафилококка. Дифференцирование штаммов эпидермального стафилококка представляет некоторые трудности. Биотипирование, серотипирование и определение чувствительности к антибиотикам оказались недостаточно эффективными, только 20—40% удавалось фаготипировать. Более многообещающим считается плазмидный анализ.

Стафилококки - это целый класс микроорганизмов, на сегодня известно уже 27 видов, при этом 14 видов обнаружены на коже и слизистых оболочках человека. Большое количество этих бактерий абсолютно безвредны: из отмеченных 14 видов, только 3 способны вызывать заболевания, но и этих трех более чем предостаточно.

Коварность и болезнетворность любой бактерии, а стафилококк в этом аспекте не исключение, обозначается наличием так называемых "факторов патогенности" - т. е. опасен не микроб сам по себе, а совершенно определенные вещества (либо входящие в состав бактерии бактерией в процессе жизни). Образно говоря, не солдата нужно опасаться, а ножа в его руке.

Уникальность стафилококка как раз и является в том, что это солдат, обвешанный самым разнообразным оружием с ног до головы. Микробный спецназ, короче говоря.

Небольшое, невзрачное и недвижимое зернышко, - а как раз так выглядит стафилококк под микроскопом, - оказывается опасным противником: каждая частица, каждый элемент его устройства, каждый биохимический процесс - источник риска.

Охватывающая стафилококк микрокапсула отвращает нападение фагоцитов (клеток пожирателей бактерий), помогает проникновению микробов в ткани организма. Клеточная стенка провоцирует воспалительные и аллергические реакции, нейтрализует иммуноглобулины, оставляет без движения фагоциты. Бесчисленные ферменты уничтожают структуры клеток, обезвреживают антибиотики. А еще создают так называемые гемолизины – вещества, разрушающие эритроциты, лейкоциты и многие другие клетки. Гемолизинов всего четыре рода, одна сквернее другой. И без того немалый запас стафилококка пополняют токсины – очень сильные яды, каждый со своим действием, а всего их больше десятка.

Детальное перечисление стафилококковых "вредностей" может показаться читателю очередной и очень злонамеренной медицинской страшилкой. Но обойтись без этих обрисовок невозможно, так как настоящая сущность стафилококковых инфекций как раз и состоит в огромном количестве повреждающих факторов – удивительном и не имеющем в микробном мире аналогов.

С одной стороны, становится понятным разнообразие стафилококковых болезней. Это вам не какая-нибудь дифтерийная палочка с одним-только токсином и одной-единственной болезнью. От оснащенного до зубов стафилококка ожидать можно чего угодно - и гнойника на коже, и менингита, и воспаления легких, и сепсиса, и кишечной инфекции.

С другой стороны, настоящая угроза конкретного микроба определяется как раз существованием перечисленных факторов патогенности. Так как вовсе не обязательно, что у данного микроба все эти ужасы имеются в наличии. Большинство стафилококков - ребята не опасные, мы ведь уже говорили о том, что из 14 видов, на человеке обитающих, только 3 могут спровоцировать болезни - именно потому, что только они имеют оружие (те самые факторы патогенности). Вот об этой троице и нужно поговорить конкретнее.

Опасные стафилококки

Итак, имеются три вида опасных стафилококков: золотистый (по-латыни - staphylococcus aureus, в анализах и других медицинских документах никогда не пишут полностью название рода staphylococcus, а обходятся большой буквой "S" - т.е. S. aureus), эпидермальный (S. epidermidis) и сапрофитный (S. saprophyticus).

Сапрофитный стафилококк – наиболее "мирный" и крайне редко поражает детей. Огромный любитель женского пола – чаще всего и как раз у женщин вызывает воспаления мочевого пузыря (реже почек), так как основное место его обитания - кожа в районе гениталий и слизистая оболочка мочеиспускательного канала.

Эпидермальный стафилококк – менее разборчив, жить может где угодно - на любых слизистых оболочках, на любом части кожи - это нашло отражение и в названии микроба (эпидермис - поверхностный слой кожи). Возможность S. epidermidis вызывать болезни небольшая - организм здорового человека разного возраста (даже новорожденного) легко с ним справляется.

Парадокс: существует эпидермальный стафилококк на коже, но никаких кожных гнойничков не возбуждает в сущности никогда. Безусловное большинство инфекций рождаются у людей ослабленных, которые перенесли операции, которые находятся в реанимационных отделениях. Микроб с поверхностоной части кожи сквозь раны, дренажи, сосудистые и мочевые катетеры поступает в организм. Может появиться и инфицирование крови, и эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца). Именно эпидермальный стафилококк – настоящее наказание для хирургов, которые занимаются внутренним протезированием: любые искусственные клапаны, сосуды, суставы если и заражаются, то практически всегда как раз этим видом бактерий. Золотистый стафилококк очень опасен.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях, в особенности при беременности или у ребенка не занимайтесь диагностикой симптомов и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.