Желудочно-кишечный тракт в нашем организме представлен несколькими отделами: рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, анальное отверстие. На всем протяжении кишечника происходит переваривание и поглощение пищи. При нарушении этого процесса развивается такое состояние, как диспепсия. Диспепсические расстройства также подразделяются на расстройства различных отделов желудочно-кишечного тракта, в зависимости от того, в каком из отделов локализуется патологический процесс (расстройство желудка, расстройство кишечника).

Расстройства желудка и кишечника (диспепсия) у ребенкаВыделяют следующие диспепсические расстройства:

1. Нарушение аппетита.
2. Вкусовые нарушения.
3. Изжога.
4. Тошнота.
5. Рвота.
6. Отрыжка.
7. Боли в животе.
8. Вздутие живота.
9. Запор.
10. Жидкий стул.

Причины расстройств желудка и кишечника

Рассмотрим отдельно каждое из этих нарушений.

Расстройства аппетита

Нарушение аппетита. Аппетит – это субъективное ощущение голода. Появление чувства голода связано с возбуждением нервного центра в мозге, который отвечает за наше насыщение. Существует два пути возбуждение этого центра. Первый связан с рецепторами непосредственно в стенке желудка. Когда желудок заполнен пищей, его стенки растягиваются, и импульс от рецепторов передается в мозг, сообщая ему, что мы уже наелись. Но этот импульс очень слабый и легко истощается. Тогда включается второй путь регулирования чувства голода. В этом случае импульс идет непосредственно от всех клеток нашего организма, которые сообщают, что глюкоза (основной источник энергии в нашем организме) попал в клетки, и они теперь могут спокойно продолжать свою работу. Как только глюкоза будет израсходована, клетки пошлют сигнал в головной мозг о том, что им снова нужна пища. Таким образом, у нас формируется чувство голода. При различных заболеваниях аппетит может либо усиливаться, либо снижаться.

Снижение аппетита может наблюдаться при заболеваниях желудка, когда рецепторы не передают в мозг информацию о наполнении желудка, при рвоте, болевых ощущениях при приеме пищи, при психических заболеваниях, при простудных заболеваниях, когда из-за интоксикации происходит торможение центра голода, при эндокринных заболеваниях.

Усиление аппетита может наблюдаться при различных опухолях нервной системы, психических заболеваниях, эндокринных заболеваниях (сахарный диабет), глистных инвазиях.

Расстройства вкуса

Вкусовые нарушения. Изменения вкуса могут быть в виде его снижения, когда ребенок не ощущает вкуса пищи, либо эти ощущения очень слабые, или вкусовые ощущения могут быть извращенными, когда для ребенка совершенно не съедобные продукты кажутся очень вкусными.

Снижение вкуса может наблюдаться при простудных заболеваниях, когда из-за воспаления в полости рта и интоксикации снижается передача нервного импульса от вкусовых рецепторов в головной мозг.

Извращение вкуса очень часто наблюдается при железодефицитной анемии. Железо входит в состав большого количества ферментов, в том числе и тех, которые помогают нашим рецепторам на языке воспринимать вкус пищи. Если этих ферментов мало или они не полноценные может наблюдаться состояние, когда дети с огромным удовольствием едят глину, песок, землю. При этом вкусовые рецепторы воспринимают эти продукты совершенно по-другому, не так как у обычных детей.

Изжога

Изжога - это болевые ощущения и ощущение кислоты во рту, и связано с попаданием кислого содержимого желудка в пищевод. Пищевод – это такая мускульная «трубка», которая соединяет полость рта с желудком. Пищевод оканчивается сфинктером. Сфинктер – это кольцо мышц, которое, сжимаясь, препятствует продвижению пищи. В норме пища, пройдя через пищевод и сфинктер, попадает в желудок, где она подвергается химическому воздействию кислоты, и затем продвигается дальше в кишечник. Пищевод, сокращаясь, способствует продвижению пищи только в одном направлении. Если перистальтика (волнообразные сокращения мышц) пищевода нарушена, если сфинктер, ограничивающий пищевод от желудка, плохо закрывается, происходит заброс кислоты, находящейся в желудке, в пищевод. Слизистая пищевода не имеет защитных свойств, таких как у желудка, чтобы противостоять действию кислоты, поэтому развивается воспаление слизистой пищевода. При воспалении происходит раздражение рецепторов, которые находятся в стенке пищевода, и появляется ощущение боли. В детском возрасте такое состояние очень часто, так как нет еще гармонии между нервными окончаниями, которые заставляют сжиматься сфинктер и нервами, которые его расслабляют. Очень часто во время сна действие нервов, расслабляющих сфинктер, превосходит действие противоположных нервов. В это время кислота может затекать не только в пищевод, но и в ротовую полость, где она разрушает эмаль зубов. У таких детей очень часто наблюдается кариес, поэтому необходимо детей с кариесом обследовать еще и на наличие гастро – эзофагального рефлюкса (заброса кислоты из желудка в пищевод).

Вызывать подобные состояния могут: неврологические заболевания, особенности строения организма (чаще всего болеют высокие, очень худые дети), вирусные и бактериальные инфекции, глистная инвазия.

Тошнота

Тошнота - это субъективное, неприятное, безболезненное ощущение переполненности желудка и позывы к рвоте. Чаще всего тошнота предшествует рвоте, однако в некоторых случаях рвота может и отсутствовать. Ощущение тошноты может развиваться при раздражении рвотного центра в головном мозге. Подобное раздражение может происходить при интоксикации при инфекционных, вирусных заболеваниях, при психических заболеваниях.

Рвота

Это процесс освобождение желудка от его содержимого через рот. Рвота является рефлекторным актом, то есть она возникает после возбуждения центра рвоты в головном мозге. Чаще всего рвоте предшествует тошнота, однако при некоторых состояниях (например, при психических заболеваниях) рвота может быть и без тошноты.

Возбуждение рвотного центра может происходить при интоксикации, когда токсические вещества воздействуют непосредственно на центр рвоты, и при раздражении рецепторов, расположенных в стенке желудка, которые передают нервный импульс в центр рвоты. Возбуждение рецепторов стенки желудка может наблюдаться при чрезмерном растяжении стенки желудка, что очень часто наблюдается при переедании, особенно при психическом заболевании, таком как булимия. Так же раздражение рецепторов стенки желудка возможно при попадании в желудок токсических или ядовитых веществ.

Отрыжка

Отрыжка – это процесс сокращения желудка, диафрагмы, расслабления сфинктера и выход воздуха из желудка через рот. Воздух может, как попадать в желудок в процессе заглатывания пищи, так и образовываться непосредственно в нем при разложении продуктов питания. Если ребенок слишком жадно глотает пищу, плохо ее прожевывая, в желудок попадает большое количества воздуха, который раздражает стенки желудка и вызывает его рефлекторное сокращение. Так же воздух может заглатываться ребенком при различных неврозах. В этом случае отрыжка не будет связана с приемом пищи. При нарушении продвижения пищи по пищеварительному тракту возможен застой пищи в желудке. Если пища слишком долго находится в желудке, она начинает гнить, выделяется большое количество газа, который и вызывает отрыжку, чаще всего с неприятным запахом (гнилостный запах). На основе того, что пища не должна задерживаться в желудке слишком долго, основано и учение о раздельном питании. Для химической обработки овощей необходимо намного меньше времени, чем на обработку мяса. Поэтому, как считают последователи этого учения, мясо будет задерживать овощи в желудке и вызывать их гниение. Однако, это утверждение правильно, при проведении эксперимента вне организма. В желудок при тщательном пережевывании пища поступает в виде химуса – однородного образования, где все компоненты измельчены и обрабатываются равномерно. Подобную картину вы можете наблюдать, если измельчить какой-нибудь овощ и кусок мяса в блендере. Подобный кусок химуса в желудке будет равномерно обрабатываться желудочным соком и постепенно выводиться дальше в кишечник. Поэтому важно питаться не раздельно, а тщательно пережевывать пищу, чему и надо обучать детей с раннего детства, а не есть впопыхах.

Боли в животе

Ощущение болей в животе может происходить при раздражении рецепторов находящихся в стенке желудка. Это может наблюдаться при воспалении слизистой желудка, при патологическом воздействии желудочного сока на слизистую желудка, при попадании в желудок токсических и ядовитых веществ, при растяжении стенок желудка, которое может происходить при переедании, повышенном образовании газов в желудке.

Боли могут быть голодными, когда они появляются натощак, чаще всего они связаны с раздражением рецепторов кислотой желудочного сока, либо связаны с приемом пищи: возникают во время приемы пищи (такие боли чаще всего возникают из-за спазма сфинктера пищевода и затруднения продвижения пищи) или после приема пищи (эти боли чаще всего связаны с растяжением стенки желудка из-за большого количества пищи или из-за повышенного газообразования). Так же боли в животе могут быть связаны с нарушением сокращения желчного пузыря и расслаблением сфинктеров желчевыводящих путей.

В норме процесс выделения желчи происходит следующим образом: продуцируется повышенное количество желчи в ответ на поступление пищи в организм, желчный пузырь сокращается, выталкивая желчь в выводные протоки, сфинктер, соединяющий желчные пути с кишечником расслабляется, позволяя желчи попасть в кишечник. При нарушении координированных  действий (дискинезии) со стороны желчного пузыря и сфинктера могут появиться боли в животе, особенно после приема жирной и острой пищи, которые способствуют повышенному образованию желчи. Дискинезия может проявляться в гипотонии желчного пузыря, когда не происходит сокращение стенки желчного пузыря и желчь из него не поступает в выводные протоки и нарушении совместной работы желчного пузыря и сфинктера желчевыводных протоков, когда желчный пузырь сокращается, а сфинктер не расслабляется, из-за чего желчь не выходит в просвет кишечника.

Вздутие живота

Данное расстройство наблюдается при повышенном газообразовании в желудке и кишечнике. В норме повышенно газообразование наблюдается у детей с трех недель до трех месяцев жизни, когда микрофлора кишечника только начинает формироваться, происходит заселение кишечника бактериями, необходимыми для жизнедеятельности. В этот период наблюдаются небольшие нарушения в пищеварении, однако они не влияют на развитие ребенка. Очень важно в этот период сохранение грудного вскармливания, так как это способствует правильному формированию микрофлоры кишечника. Так же повышенное образование газов в кишечнике может быть связано с отсутствием ферментов, расщепляющих некоторые продукты питания. Это может быть вызвано наследственными заболеваниями. Такими заболеваниями с повышенным газообразованием являются: лактазная недостаточность, целиакия, гликогенозы.

При лактазной недостаточности дети не переваривают лактозу, которая содержится в молоке, так как у них отсутствует фермент лактаза. При этом непереносимость развивается не только на коровье, но и на грудное молоко. Таким детям необходимо использовать для питания смеси на основе белков сои либо безлактозные смеси.

При целиакии у детей развивается непереносимость глютена. Глютен входит в состав некоторых злаковых: пшеница, рожь, ячмень. Появление вздутия живота и нарушения стула связано с введением в рацион детей каш на основе этих злаковых. Для питания таким детям необходимо покупать каши, не содержащие злаков, богатых глютеном (рисовую, гречневую, кукурузную). В более старшем возрасте необходимо покупать продукты, на которых указано, что они не содержат глютена.

При гликогенозах нарушается процесс всасывания и утилизации гликогена. Проявляться заболевание может с первых дней жизни ребенка. В лечении необходимо питание богатое углеводами и белками, но с меньшим содержанием жиров. Молоко, которое получает ребенок, должно быть обезжиренным, это же касается и творога.

Запор

Под понятием «запор» подразумеваю снижение частоты актов дефекации по сравнению с возрастной нормой либо полное отсутствие стула продолжительное время. Количество актов дефекации зависит от того питания, которое получает ребенок и его возраста. В грудном возрасте, если ребенок получает только грудное молоко, дефекация у него происходит после каждого кормления (6-8 раз за сутки). Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то количество актов дефекации сокращается до 1 раза в сутки. Поэтому, если у ребенка, получающего грудное молоко, дефекация происходит только 1 раз в день, это можно расценивать, как запор.

Пища, которую получает ребенок, так же способствует к продвижению каловых масс по кишечнику. Употребление в пищу грубой клетчатки (овощи, злаки, мука грубого помола) способствует усилению перистальтики кишечника. Некоторые вещества, такие, например, как железо, наоборот замедляют продвижение каловых масс по кишечнику, провоцируя, таким образом, запор.

В продвижении каловых масс по кишечнику принимает участие не только мускулатура кишечника, на и мышцы передней брюшной стенки, поэтому если у ребенка дряблый живот с плохо развитой мускулатурой, это тоже может привести к появлению запоров.

Так же появление запоров может быть связано с психологическим состоянием ребенка. У некоторых детей может появляться запор при страхе перед актом дефекации. Это может наблюдаться при анальных трещинах, когда дефекация вызывает болезненные ощущения.

Жидкий стул (диарея)

Жидкий стул чаще всего имеется в виду, когда говорят о расстройстве кишечника. Учащение стула и изменение его консистенции может быть вызвано как инфекционным агентом, так и другими причинами. Появление жидкого стула может быть вызвано усиление перистальтики кишечника, когда нарушается процесс формирования каловых масс. Такое состояние может наблюдаться при погрешностях в диете, глистной инвазии, различных психических состояниях и стрессах. В этом случае отсутствует интоксикация организма (повышение температуры тела, слабости), так как отсутствует инфекционный агент, который бы выделял токсины в кровь.

Так же появление учащенного жидкого стула может быть связано с повышенным выделением жидкости в просвет кишечника. Такое состояние чаще всего наблюдается при наследственных заболеваниях, связанных с недостаточностью ферментов (лактазная недостаточность, целиакия, гликогенозы). При этих заболеваниях стул будет иметь свои особенности: он будет пенистым, так как наблюдается повышенное газообразование, может наблюдаться стеаторея – выделения с калом большого количества непереваренных жиров. При стеаторее стул имеет жирный блеск, плохо отмывается от стенок унитаза. Стеаторея очень часто наблюдается при дискинезии желчевыводящих путей, когда желчь плохо поступает в просвет кишечника и из-за этого происходит нарушение переваривания жиров.

При диарее очень важно установить природу расстройства стула: инфекционная или неинфекционная. Наличие диареи у ребенка очень опасно, так как с жидким стулом ребенок теряет большое количество электролитов и жидкости, что может привести к нарушению работы сердца и других органов.

Лечения расстройства желудка и кишечника у ребенка

Диспепсические расстройства очень редко бывают изолированными (одиночными), чаще всего это комплекс нарушений процесса пищеварения. Очень важно проводить тщательное обследование детей с наличием диспепсических расстройств, так как они могут быть проявлением очень многих тяжелых заболеваний (наследственных, инфекционных, хирургических). Необходимо установить причину, вызвавшую появление диспепсии у ребенка.

Лечение основывается в воздействии непосредственно на фактор, вызывающий расстройства желудка и кишечника. Наиболее общей для всех проявлений диспепсии будет рекомендация в соблюдении диеты с исключением продуктов питания, провоцирующих появление нарушения пищеварения. При недостаточности ферментных систем пищеварения рекомендуется применение заместительной терапии.

Врач педиатр Литашов М.В.

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях, в особенности при беременности или у ребенка не занимайтесь диагностикой симптомов и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.