Понос — многократное или однократное опорожнение кишечника с выделением жидких каловых масс.

Причины поноса – слишком интенсивная перистальтика кишок, когда их жидкое содержимое движется быстрее обычного и не успевает усваиваться. Это может происходить в результате переедания или пищевого отравления, брожения пищи в кишечнике, вызванного неполным перевариванием углеводов, а также нервного возбуждения, использования слабительных. Причиной инфекционного поноса являются бактерии, вирусы, попадающие в организм с пищей и водой.

 

Причинами поноса могут быть: инфекция, неправильное питание, нарушение процессов пищеварения, отравления, стресс. Частота стула может быть различной, испражнения — водянистые или кашицеобразные.

Самая большая опасность при поносе — это обезвоживание организма. Понос может сопровождаться рвотой и высокой температурой. Рвота и высокая температура могут еще больше усилить обезвоживание. Черный или кровянистый понос может сигнализировать о значительном внутреннем кровотечении из желудка или кишечника. В этом случае требуется немедленная помощь врача.

Симптомы поноса.

Боли в животе, ощущения журчания, переливания, вздутие живота, урчание в животе, «жидкий стул» с пенистыми испражнениями, светлыми при бродильных поносах и более темными с резким зловонным запахом при гнилостных поносах.

Традиционные методы лечения поноса.

Лечение направлено на устранение причины, вызвавшей понос и на восстановления количества жидкости и солей в организме.

Диета при поносе у ребеннка.

При поносе сразу из рациона ребенка исключить молочные продукты!

Рекомендуется в течение 1–2 дней воздержаться от тяжелой пищи в зависимости от тяжести проявления симптомов, чтобы обеспечить отдых желудочно-кишечному тракту. В это время обязательно пить  горячую воду, чтобы компенсировать потерю жидкости. Затем постепенно вводить в рацион продукты.

При бродильном поносе следует ограничить пищу, богатую углеводами, и есть в основном белковую (яйца, мясо и рыбу). При гнилостном поносе, наоборот, не рекомендуются белковые продукты (особенно животные белки) и назначается еда, богатая углеводами (сахар, сухое печенье, сухари, картофель, кисели, каши). Такая диета является кратковременной, так как питание не является сбалансированным. По мере улучшения состояния пищу следует разнообразить. Сырые продукты можно есть после полного восстановления.

Следует помнить что вяжущее действие оказывают горячий крепкий чай, какао, отвары и компоты из сушеных груш. Одно из наиболее эффективных домашних средств при поносе – сыворотка. Она помогает восстановить здоровую микрофлору кишечника после поноса. Пить 3–4 раза в день со щепоткой соли.

Народные средства лечения поноса 

Домашние средства
  • Принимать каждый час до остановки поноса по 1 чайной ложке крахмала, разведенного в 1 стакане теплой воды.

  • Приготовить смесь соков из 3 корнеплодов моркови, 1 свеклы и 3 черешков сельдерея. Принимать 3 раза в день по 0,5-1 стакану за 30 минут до еды при поносе. 

  • Сок из ягод крыжовника и размятые ягоды принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

  • Принимать в виде порошка древесный липовый уголь по 1 чайной ложке, запивая водой. Эффективно при поносе.

  • Ржаные сухари залить водой и дать им настояться, пить понемногу воду в течение.

  • Есть кисели, рисовый отвар, кофе из ячменя и желудей. Помогает при поносе.

  • Есть сухие продукты — сухари, сушки, печенье и т. д.

  • Пить крепкий чай.

  • Отвары и компоты из груши обладают вяжущими свойствами. Мякоть груши съедать не следует, так как ее волокна усиливают перистальтику кишечника

Травы и сборы для лечения поноса

  • При поносе у детей использовать настой плодов боярышника. Залить 5 г сухих плодов 1 стаканом горячей воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, процедить и кипяченой водой довести объем до исходного. Давать детям по 1 столовой ложке 3 раза в день.

  • Залить 1 чайную ложку (с верхом) хорошего риса 0,5 л кипятка и поставить его кипятить на медленный огонь на 40 минут. Съесть за 1 раз при поносе.

  • Залить 1 столовую ложку зеленых почек осины 1 стаканом кипятка, греть на малом огне 25 минут, настоять 40 минут, процедить. Пить по 1-2 столовых ложки 3 раза в день до еды.

  • Залить 1 столовую ложку листа мяты 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить. Пить регулярно, утром натощак, вечером перед сном. Чашку теплого отвара пьют медленно, небольшими глотками. Помогает при поносах и отрыжке.

  • Залить 4 чайные ложки сухих плодов черники 1 стаканом холодной воды, настоять 8 часов. Выпить в течение дня небольшими глотками.

  • Залить 1 столовую ложку измельченных листьев брусники 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать в охлажденном виде по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день при поносе.

  • Залить 1 чайную ложку коры дуба 2 стаканами холодной воды, настоять 6 часов. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день перед едой.

  • Смешать по 1 чайной ложке листа крапивы двудомной и листа ежевики, залить 1,5 стакана кипятка, настоять в теплом месте 2 часа. Пить по 0,3-0,5 стакана 3-4 раза в день при поносе.

  • Столовую ложку сухих цветков ромашки залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 4 часа, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 4 раза в день после еды. Применять при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

  • 2 чайные ложки семян укропа залить 400 мл кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Настой рекомендуется при расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и снижении лактации.

  • Вяжущее, противовоспалительное и антисептическое действие при неинфекционном расстройстве желудка, колитах и энтеритах оказывают сухие плоды черники. Приготовьте из них черничный настой, чай или кисель. Для настоя возьмите 4 чайные ложки плодов, залейте их 1 стаканом холодной воды и настаивайте 8 часов. Потребляйте настой небольшими глотками в течение дня. Заварите плоды крутым кипятком и пейте как чай. Кисель варите как обычно.

  • Чайную ложку картофельного крахмала залейте 1/2 стакана холодной кипяченой воды, хорошо размешайте и выпейте за 1 прием. Это средство достаточно эффективно действует при расстройстве желудка.

  • Возьмите 100 г сухого зеленого чая, залейте 2 л воды. Настаивайте 30 минут и кипятите 1 час, периодически помешивая. Остаток заварки снова залейте 1 л воды и кипятите в течение 10 минут, затем процедите. Оба отвара смешайте, разлейте в чистые бутылки и простерилизуйте. Хранить это лекарство можно 3 месяца при комнатной температуре, а в холодильнике – 6 месяцев. Принимайте отвар по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день за 20–30 минут до еды. Это средство также применяется для лечения больных дизентерией.

  • 3 столовые ложки овсяной крупы отварить в 400 мл воды, настоять 1 час, пить по 100 мл 1-2 раза в день.

  • Чайную ложку недробленого риса залить 7 чашками холодной воды. Кипятить на медленном огне до полной готовности риса. Полученный отвар без риса давать ребенку при поносе в теплом виде по 1/3 чашки каждые 2 часа.

  • Плоды черемухи с давних пор применяются как вяжущее средство при поносе неинфекционной природы. Столовую ложку плодов заливают стаканом крутого кипятка и кипятят 20 минут, затем процеживают. Взрослым принимать по 1/4 стакана 2–3 раза в день.

  • Столовую ложку измельченных листьев и ветвей облепихи залить холодной водой, довести до кипения, кипятить 5 минут на слабом огне, настаивать 30 минут, процедить. Выпить за 1 прием, при необходимости повторить.

  • Подготовить составляющие в указанных количествах: листья ежевики – 2 части, соцветия календулы – 1 часть. Столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по 3 столовых ложки в день.

  • Столовую ложку зерен ячменя заварить 200 мл кипятка, настоять 5 часов, варить 10 минут, процедить. Отвар пить по 1 столовой ложке 4–5 раз в день.

  • 2 чайные ложки листьев мяты перечной залить 200 мл кипятка, настоять, процедить. Настой выпить в течение дня в несколько приемов.

Рецепты Ванги от поноса

  • Заварить 2 столовые ложки ягод черники стаканом крутого кипятка. Пить в течение дня при поносе.

  • Смешать 20 граммов плодов черники и 30 граммов черемухи. Одну столовую ложку смеси залить одним стаканом кипящей воды, кипятить 20 минут на слабом огне, процедить. Принимать по полстакана три раза в день.

  • 1 чайную ложку корня щавеля конского кипятить в пяти стаканах воды, затем процедить и остудить. Принимать по одной четверти стакана 2 – 3 раза в день.

  • Смешать 20 граммов корня алтея, 40 граммов плодов рябины. Одну столовую ложку этой смеси залить половиной литра кипятка. Настаивать один час, процедить. Пить по полстакана четыре раза в день.

  • Полстакана ягод калины залить половиной литра кипятка, варить 8 – 10 минут, процедить, добавить три столовые ложки меда, перемешать. Принимать по 100 миллилитров четыре раза в день до еды при поносе.

  • 2 столовые ложки смеси листьев и ягод болотной клюквы залить двумя стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить отвар по полстакана четыре раза в день.

  • Стакан недробленого риса залить семью стаканами холодной воды. Кипятить на медленном огне до полной готовности риса. Полученный отвар без риса давать детям при поносе в теплом виде по одной трети стакана каждые два часа.

  • 2 столовые ложки измельченных сушеных плодов груши залить одним стаканом кипящей воды, накрыть. Настаивать 4 – 6 часов. Принимать по одной четверти стакана за 15 – 20 минут до еды.

  • 10 граммов измельченной коры калины залить одним стаканом кипятка. Настаивать в течение получаса, не остужая, процедить. Принимать по одной столовой ложке три раза в день до еды при поносе.

  • Несколько раз в день рекомендуется пить отвар мяты перечной.

  • Можно также использовать для лечения лекарство, приготовленное из ягод мирта и сыти, взятых в равных количествах. Лекарство развести в молоке и дать пить больному. Это средство хорошо подходит для лечения детей.

Понос может быть следствием какого-либо заболевания, поэтому для выяснения причины поноса и лечения обратитесь к врачу.