Календарь развития ребенка Нормы развития ребенка Уход за малышом Детские болезни

Синеют части тела ребенкаЦвет кожи ребенка может иметь различную окраску. В норме кожа имеет бледно-розовую окраску. При различных заболеваниях и состояниях у детей могут наблюдаться изменения окраски кожи. Кожа может приобретать синий оттенок (цианотичный), желтый (иктеричный), красный, мраморный или белый. Изменение цвета кожи может быть проявлением нормы, однако в большинстве своем такие изменения появляются вследствие заболеваний.

Появление посинения связано со снижением насыщения крови кислородом или перенасыщением крови углекислым газом. Цианотичное окрашивание может наблюдаться как отдельных частей тела (акроцианоз, цианоз носогубного треугольника), так и всего тела ребенка.

Появление синюшной окраски кожных покровов новорожденного ребенка может быть связано с несовершенством мышечного слоя сердца и его нервной иннервации. Такие состояния называются сердечно-сосудистыми дезадаптациями. Эти состояния являются приходящими, проявляются только в раннем неонатальном периоде и не нуждаются в медикаментозном или хирургическом лечении. Одним из таких состояний, характеризующимся появлением цианотичной окраски кожных покровов, является неонатальная легочная гипертензия. Данное состояние связано с тем, что сосуды новорожденного ребенка способны резко спазмироваться в ответ на снижение кислорода в кровеносном русле. Такая реактивность кровеносных сосудов может сохраняться до 7 суток жизни ребенка. Появление синюшной окраски наблюдается при крике и беспокойстве ребенка. В лечении не нуждается, данное состояние проходит самостоятельно.

Появление синюшной окраски кожи может быть и физиологическим. Появление цианоза в норме наблюдается у новорожденного ребенка из-за перепада температуры окружающей среды. Наблюдается синюшное окрашивание кожи только в области кистей и стоп. Однако такое состояние может быть и патологическим, особенно у старших детей при переохлаждении организма. При переохлаждении ребенка необходимо поместить в теплое помещение и произвести обогрев ребенка, но только постепенно.

Помимо хронической гипоксии организма может наблюдаться острая гипоксия. Такое состояние развивается при попадании инородного тела в воздухоносные пути ребенка. При этом у ребенка наблюдается затрудненное дыхание (ребенок не может сделать вдох), появляется цианоз носогубного треугольника. В этом случае ребенку необходимо оказать первую доврачебную помощь и обратиться в бригаду скорой медицинской помощи.

Но наиболее частой причиной того, что у детей синеют конечности или носогубный треугольник, является наличие у них врожденных пороков сердца. Пороки сердца бывают белого типа, когда появление цианоза не наблюдается, и синего типа, когда наблюдается появление синюшной окраски. Пороки, вызывающие появление цианоза: транспозиция магистральных сосудов, общий артериальный ствол, атриовентрикулярная коммуникация, тетрада Фалло, стеноз легочной артерии, открытый артериальный проток, дефект межпредсердной перегородки.

1. Транспозиция магистральных сосудов. Данный порок характеризуется неправильным расположением сосудов, выходящих из сердца: аорта выходит из правого желудочка, а легочная артерия - из левого. Из-за этого кровь, которая питает все органы и системы, не насыщается кислородом, так как не попадает в легкие. Нарушения выявляются у детей прямо в роддоме. Тяжесть состояния различна и зависит от наличия сообщений между этими двумя сосудами. Если сообщение есть и достаточно большое, происходит смешивание двух потоков крови, и кровь, в какой-то степени, все-таки обогащается кислородом. При данном состоянии наблюдается общий цианоз кожи ребенка (то есть синеет весь ребенок). Дети отстают в физическом развитии, плохо набирают в весе. Оказание ребенку медицинской помощи еще в роддоме – залог выживаемости ребенка. Очень важно раннее хирургическое вмешательство, для устранения аномалии расположения сосудов.

2. Общий артериальный ствол. Этот порок характеризуется отхождением общего сосуда от правого и левого желудочков одновременно. В этом случае кровь в кровяном русле смешанная (артериальная и венозная одновременно). Это значит, что происходит снижение насыщения кислородом крови и кислородное голодание тканей и органов. Дети рождаются совершенно обычными, с нормальным весом и развитием. Однако в первые недели жизни появляется общая синюшная окраска кожи, дети перестают набирать в весе, появляется одышка. Для устранения порока производят хирургическое вмешательство. Операцию обычно проводят в 3-5 месяцев, однако, при крайне тяжелых состояниях, оперативное вмешательство возможно провести в период новорожденности до 3-х месяцев.

3. Атриовентрикулярная коммуникация. В этом случае сообщение между двумя кругами кровообращения (малого и большого) происходит на уровне полостей сердца. Кровь из левых отделов сердца поступает в правые. При этом происходит перегрузка правых отделов сердца и малого круга кровообращения. Из-за этого происходит застой крови в легких и их отек. Дети рождаются физически полноценными, однако, с первых месяцев жизни начинают отставать в своем развитии от сверстников, наблюдается утомляемость при кормлении, одышка, посинение конечностей при крике и кормлении. Так как происходит отек легких, у детей наблюдаются хрипы в легких, влажные, средне- и крупнопузырчатые. Увеличиваются в размерах печень и селезенка. Появляются отеки. Детям с выраженными изменениями в сердце оперативное лечение показано в первые месяцы жизни. При незначительных нарушениях операцию по устранению дефекта производят после года.

4. Тетрада Фалло – это наиболее распространенный порок сердца, характеризующийся появлением цианоза. Данный врожденный порок сердца характеризуется наличием 4 пороков сердца: стеноз легочной артерии, дефект межжелудочковой перегородки, декстрапозицию (неправильное расположение) аорты, гипертрофию (увеличение в размерах) правого желудочка. Из-за дефекта межжелудочковой перегородки происходит смешение крови и поступление в аорту смешанной крови, которая слабо насыщена кислородом. В зависимости от тяжести порока развития сердца может наблюдаться как тотальная цианотичная окраска кожи ребенка, так и, так называемые, ацианотичные формы, когда не наблюдается появление синюшного окрашивания кожи. Появление цианоза является неблагоприятным признаком, при тотальном цианозе возможна смерть ребенка в раннем возрасте. Для данного порока характерно появление клинических признаков на 2-3 месяце жизни ребенка. Дети становятся беспокойными, появляется цианоз конечностей, возможна потеря сознания и появление судорог. Вызывать ухудшение состояние у детей может плач, кормление, акт дефекации. При незначительных нарушениях кровообращения детям проводят консервативное медикаментозное лечение. При ухудшении состояния проводят хирургическое лечение. По жизненным показаниям хирургическое вмешательство проводится в раннем периоде новорожденности.

5. Стеноз легочной артерии. При данном пороке происходит сужение просвета легочной артерии, которая несет кровь от сердца к легким. Из-за этого затрудняется доставка крови к легким, где происходит насыщение ее кислородом. Появление цианотичной окраски наблюдается только при очень тяжелых состояниях, когда наблюдается полное закрытие просвета легочной артерии. Проведение хирургического лечения показано только при ухудшении состояния или наличии полной атрезии (закрытии) легочной артерии. Оперативное лечение проводят в возрасте 3-4 лет.

6. Открытый артериальный проток. Данный проток в норме функционирует у детей в первые 2-3 суток после рождения, после чего он закрывается и полностью зарастает в первые 2-8 недель жизни ребенка. Этот проток соединяет между собой легочную артерию и аорту. Если он остается открытым, то происходит сброс крови из аорты в легочную артерию, наблюдается перегрузка малого круга кровообращения. Появление клинических признаков данного врожденного порока сердца характеризуется довольно поздними проявлениями – к 2-3 годам жизни ребенка. При большом дефекте появление клинических признаков может наблюдаться в первые месяцы жизни. Так как кровь больше поступает в малый круг кровообращения, то страдают все органы и системы. При крике, беспокойстве ребенка, кормлении наблюдается появление синюшного окрашивания конечностей (ручек, ножек) ребенка. Дети быстро устают, ребенок не может долго сосать грудь, часто прерывается для отдыха. Дети плохо набирают вес, отстают в физическом развитии. Лечение данного порока развития проводят как медикаментозное, так и хирургическое. При этом хирургическое лечение показано только при неэффективности лекарственной терапии. Дети очень хорошо переносят оперативное вмешательство. Летальность после операции практически равна нулю.

7. Дефект межпредсердной перегородки. При этом дефекте отсутствует перегородка, разделяющая два предсердия на правое и левое. Из-за этого в них происходит смешивание крови, и в большой круг кровообращения поступает смешанная (артериально-венозная) кровь. Дети довольно хорошо переносят этот порок, и часто он выявляется только после года жизни ребенка. До года возможно появление цианотичной окраски кожи ребенка только при крике, беспокойстве. Эта окраска незначительная и быстро исчезает. После года обращает на себя сохранение стойкой бледности кожных покровов ребенка, отставание в физическом развитии. Лечение данного порока только хирургическое.

Кроме синюшного окрашивания кожи у детей может наблюдаться и другая окраска кожных покровов.

При чрезмерном применении вентиляции легких, особенно 100% кислородной смесью, у детей может наблюдаться темно-красная окраска кожи. Так же подобное состояние может наблюдаться при перегревании ребенка.

Симптом Арлекина. Данное состояние характеризуется появлением покраснения кожи тела ребенка только с одной стороны при положении ребенка на боку. Данное состояние связано с незрелостью нервной системы ребенка и наблюдается чаще всего у детей, рожденных в асфиксии. При перегревании ребенка окраска принимает более яркую красную окраску, при переохлаждении – синюшную. Лечение подобного состояние проводится неврологом.

Мраморность кожи. Данное состояние также связано с несовершенством нервной системы ребенка и проявляется появлением кружевной красной окраски кожи ребенка. Чаще всего появляется при переохлаждении ребенка. Данное состояние в лечении не нуждается.

Появление желтушности кожи зачастую говорит о повышении билирубина в крови, патологии со стороны печени.

Появление изменений окраски кожи всегда должно настораживать родителей, особенно если подобное состояние появляется у маленького ребенка. Изменение окраски кожи может скрывать под собой очень серьезные заболевания, некоторые из них могут привести к летальному исходу, поэтому очень важно вовремя обратиться к врачу за консультацией.

Врач педиатр Литашов М.В

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях, в особенности при беременности или у ребенка не занимайтесь диагностикой симптомов и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.