Присаживание, сумки-кенгуру, ходунки: ортопед предупреждаетЛетом на улицах стало меньше колясок: молодые мамы предпочитают носить ребенка в сумке-рюкзачке, получившем в просторечии название «кенгуру». Маме, безусловно, удобнее. А малышу — хорошо ли? Вопрос настолько серьезный, что его стоит обсудить со специалистом. Вот что говорят ортопеды.

Родители должны помнить: первый год — это год формирования позвоночника. У новорожденного позвоночник прямой. Он пригоден для лежания, но не для ходьбы.

Лишь постепенно создается та его форма, которая позволит маленькому человеку встать на ноги. В 3-4 месяца, когда он начинает, лежа на животе, активно поднимать голову, в позвоночнике образуется первый изгиб — так называемый физиологический шейный лордоз, то есть выгиб вперед. В 6-7 месяцев, по мере того, как малыш начинает садиться, происходит образование грудного физиологического кифоза — выпуклости кзади, а в 8-9 месяцев, когда ребенок встает на ноги, формируется поясничный лордоз.

Эти три необходимейших изгиба придают позвоночнику рессорную функцию, смягчают сотрясение при ходьбе, прыжках, падениях, оберегая тем самым спинной мозг. Надо ли доказывать, как важно, чтобы они сформировались вовремя и правильно!

На благо позвоночнику идет все, что укрепляет мышцы, помогает создать для него род поддерживающего футляра — мышечный корсет. Это гимнастика, массаж, свобода активных движений.

И все-таки на первом году позвоночник, как и вся костная система, остается еще маловыносливым, плохо переносящим перегрузки.

Поэтому ортопеды не устают повторять родителям:

  • нельзя придавать ребенку сидячее положение, пока он не сел сам;

  • нельзя ставить ребенка на ноги без опоры (то есть держа его за кисти рук, а не под мышки), пока он не встал сам;

  • нельзя вынуждать ребенка ходить, пока он не пойдет сам.

Эти правила особенно важны для малыша, страдающего рахитом, а таких, к сожалению, сейчас очень много, особенно в крупных городах, где пелена промышленных выбросов задерживает значительную часть ультрафиолетовых лучей.

Рахит не только вызывает размягчение костей, он ослабляет и мышечную систему, а на этом фоне особенно легко возникают различные деформации.

Сумка-рюкзачок кенгуру, по идее, должна создавать опору для спины. Но если в нее ребенка посадили слишком рано, он практически оказывается в нефизиологичной, утомительной для него позе. Хотя то, что бедра у него разведены, полезно для тазобедренных суставов, но эта польза никак не искупает вредного деформирующего воздействия, которое испытывают позвоночник и грудная клетка.

Безопасна прогулка в таком рюкзачке для ребенка 8-9 месяцев, при условии, что он уже хорошо сидит сам и у него нет рахита. Но и тогда его можно носить подобным образом не более часа в день, да не подряд, а с перерывами.

Такие же ограничения надо соблюдать и при пользовании ходунками на колесиках.

Присаживание тоже нужно проводить правильно. Не садите ребенка в подушки, при присаживании в таком положении его спина изгибается колесом, а мышцы, вместо того, чтоб держать позвоночник, расслабляются. Для начала, пусть ребенок немного посидит с вашей поддержкой под подмышки. Поднимая ребенка на руки, каждый раз проделывайте с ним нехитрую гимнастику: дайте ему в руки свои большие пальцы и пусть он подтянется на них (придерживайте его за ручки), только после этого поднимайте ребенка (но ни в коем случае не за руки). После такой гимнастики малыш станет подниматься в положение сидя, просто держась за ваши пальцы обоих рук, а потом и одной руки, используя как опору свою вторую ручку. Хорошо бы подвесить в кроватке кольца, чтоб малыш "подтягивался" на них. К 6 месяцам ребенок уже самостоятельно переворачивается, стимулируйте эти перевороты, пусть переворачивается почаще. Все эти упражнения развивают мышцы рук, спины и живота, необходимые для самостоятельного сидения.

Самая полезная форма движения для малыша в период формирования поясничного лордоза — ползание. Укрепляя мышцы спины, ног, способствуя общему физическому развитию, оно лучше любых технических приспособлений готовит ребенка к вставанию и ходьбе.

Итак, прислушаемся к советам ортопеда, постараемся, чтобы ребенок побольше ползал. Лучше всего спустить его для этого на пол, на расстеленное одеяло или хорошенько очищенный пылесосом палас.

Младенцы сами изобрели несколько способов ползания. Одни ползают на животе, работая при этом только руками, как бы подтягиваясь. Ослабленные дети, те, кого мало клали на живот, иногда пытаются ползать сидя. Это наименее полезный вариант. А самый полезный — ползание на четвереньках. Если малыш не владеет этим способом, научите его: положив на живот, помогите приподняться, слегка подталкивая вперед. А впереди должен быть стимул — яркая игрушка, которую вы постепенно отодвигаете.

А если все-таки ему ползать не хочется? Может быть, просто растет флегматик, будущий домосед, не любящий активно двигаться. Тогда надо постараться его все-таки активизировать. Может, малыш пассивен оттого, что не вполне здоров — это бывает, например, при анемии. Если вы после полугода еще не были на профилактическом приеме, обязательно посетите врача. Возможно, вам необходима консультация невропатолога, так как причиной вялости, отставания в моторном развитии могут стать неврологические расстройства, требующие неотложного лечения.

Конечно, у ребенка может быть свой, индивидуальный план развития, и, минуя этап ползания, он сразу начнет ходить. Такие дети обычно очень активны. Держась за бортик манежа или кроватки, они уже на 8-м месяце сами встают, сначала на колени, потом на ноги. В добрый час!

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях, в особенности при беременности или у ребенка не занимайтесь диагностикой симптомов и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.