Как пережить развод с мужемУшел супруг, хлопнув дверью, с обещаниями официального развода – назад пути нет! Пережить именно развод намного тяжелее, чем расставание с человеком, с которым связывала влюбленность и даже несколько лет совместной жизни. Развод можно сказать это крушение планов, доверия к человеку, с которым было прожито определенное количество лет, к человеку, который считался самым близким. Кроме того, развод это еще и испытание, сразу же возникает множество вопросов: попытаться сохранить семью? Простить измену и предательство? А как же дети? Как быть после развода? Ведь многие, особенно женщины, просто не мыслят свое жизни вне привычного уклада семьи.

Развод - страшный удар

Без преувеличения можно сказать, что развод - это удар по основе бытия, и после такого удара можно долго приходить в себя и восстанавливать привычный уклад жизни, либо же вообще не прийти в себя. Последствия развода в любом случае будут, но они могут быть трагичными для всей оставшейся жизни, ну или итогом развода будет осознание нового жизненного опыта, что приведет к новому и хорошему. Итог будет зависеть исключительно от наших действий.

Для того, чтобы начать работу над собой и ситуацией, необходимо разобраться в причинах развода. Ведь мысли о собственной вине, вине мужа, о том, что если бы мы сделали вот так, то развода бы и не было – это самые мучительные мысли, которые характерны для всех.

О причинах развода

Психологи могут перечислить не одни десяток причин развода, наиболее типичными является алкоголь, отсутствие достаточного денежного довольствия, самое распространенное «не сошлись характерами» и т.д. Стоит четко разделять – все эти перечисленные критерии, это не причины развода, а причины конфликта, который и спровоцировал развод. Как говорится – накипело. Путей выхода из конфликта довольно много, но самым не конструктивным является именно развод.

В ситуации конфликта существует две установки супругов по отношению друг к другу. Первая – познавательная, которая характеризуется стремлением понять супруга и свое значение в его действиях. Вторая установка – защитная, которая заключается в стремлении ухода от боли, защищаться и полностью оградить себя от неполадок, нередко придерживаясь такой позиции, приверженцы могут напасть самостоятельно. Именно вторая стратегия наиболее часто используется и позиционируется как устранение второй половинки как источника боли.

Приверженцы такой позиции полностью обвиняют вторую половинку в случившемся и полностью отказываются понимать и оценивать свой вклад в сложившуюся ситуацию. Такая стратегия поведения переносится и в новую семью, если таковая образуется, и создаются все те же конфликтные ситуации, т.е. очередная боль.

Получается, что необходимо постоянно сбегать от боли, что, по сути – убегать от себя!  А всего лишь нужно в определенный момент набраться мужества и посмотреть правде в глаза, но стоит быть готовыми к тому, что чем больше тянуть, тем больнее будет, так как присоединяется боль на безвозвратно потерянное время.

Формируется психологический парадокс : с точки зрения психологии, разводиться безопасно только тогда, когда все конфликтные ситуации разрешены. Но если все конфликты разрешены, то зачем нужен развод???

Горе нам на пользу

Развод переживает тяжелее тот, кто развода не желал, и старался исправить ситуацию, проще говоря, тот, кого бросили. Первой реакцией будет шок, отрицание отсутствия семьи и ухода от привычного уклада жизни. Часто противник развода начинает жить прошлым, и отказывается признавать факт потери.

Как говорил А.С. Пушкин «чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей», именно этими словами можно охарактеризовать развивающуюся ситуацию в дальнейшем. Брошенные супруги начинают надоедать, звонить и всячески искать встречи с бывшим супругом, тем самым еще сильнее отдаляя его от себя.

Даже если мы все-таки надеемся на чудо и на воссоединение семьи, то в любом случае необходимо признать факт утери, что нет возврата к прошлому, и даже если семья воссоединится вновь, то не будет прошлой сладкой жизни, будут уже новые отношения.

Следующая стадия – гнев, эта реакция возникает на невозможность достигнуть желаемого. Признав, что семьи больше нет, она перестала существовать, появляется сильнейшая злость по отношению к бросившему. Можно сказать, что отвергнутый и брошенный чувствует себя практически изнасилованным, ведь его заставили испытать огромное количество боли против его воли. Степень агрессии и гнева может сильно варьировать, от простой ненависти, до желания причинить физический вред бросившему супругу.

Постепенно приходит понимание, что гнев не самый лучший советчик, и возникает реакция горя, безысходности, отчаяния. Именно в эту стадию чаще всего брошенный существует в двух мирах, в прошлом, с существующей еще семьей, и в настоящем – где нет семьи.

Только пройдя все эти страдания, мы сможем снова восстановить свою целостность и научимся не жить прошлым, а настоящим и искать уже в нем положительные эмоции и радости жизни.

Уходя – уходи

Развод – это не только штамп о расторжении брака, это еще и юридическая, физическая, экономическая и эмоциональная составляющая. Итак, развод – это прекращение отношений на всех этих уровнях. В идеале, после развода должны оставаться те светлые чувства о том, что было хорошо, и приобретенные знания о том, что может привести к разводу и разрушить семью.

В случае если с бывшим супругом необходимо продолжить общаться, например, из-за воспитания детей, то эти взаимоотношения должны быть ровными, спокойными и уважительными. Личные обиды не коем образом не должны касаться детей. Такого рода отношения должны напоминать сотрудничество, причем равноправное.

Есть и позиция «недоразвода», которая может быть выражена в двух ипостасях. Первая – «давай останемся друзьями». Дружба – важная составляющая брака, остаться друзьями в некотором роде, значит оставаться супругами. Именно в этом случае необходимо задуматься, а необходим ли был развод?

Второй крайний вариант – бесконечные судебные тяжбы, деление имущества или еще хуже - детей. В таком варианте супруги просто ненавидят друг друга, хотя эта ненависть - эмоциональная связь, хоть и с отрицательным значением.

Любой неразрешенный вопрос, будь то юридический, финансовый или даже эмоциональный не даст развестись, а, следовательно, будет нести в себе череду боли и разочарований. По этому, если было решено разводиться – необходимо это делать на всех уровнях, полностью – до конца!

Пережить развод – это искусство

На пути переживания развода в любом случае встречаются подводные камни, о которых стоит помнить и быть готовыми к тому, что они встретятся на пути.

Друзья семьи. Развод супругов делит всех друзей на два лагеря, одни за жену, вторые за мужа. И с тем, и с тем лагерем необходимо поддерживать отношения, может быть сама дружба с противоборствующим лагерем немного изменится, но здороваться при встрече все же придется. Важно не только понимать, но и применять на практике правило – ни в коме случае не втягивать друзей в развод, и тем более втягивать их в обвинение супруга.

Более того, необходимо быть острожными по отношению к друзьям мужа, ситуации, когда друг семьи утешает до утра безутешную бывшую жену друга ни к чему хорошему не приведет, ну кроме как к обострению конфликта между супругами, да еще и с вовлечением третьего лица.

Как бы ни хотелось найти утешения, ни одни человек не способен пройти путь развода плечом к плечу, это исключительно прерогатива разводящихся.

Новый возлюбленный. Не стоит торопиться заводить новые отношения, особенно «на зло», или чтобы отвлечься. Это не честно по отношению к самой себе, да и к новому партнеру тоже. Никто не даст гарантию того, что новый возлюбленный не окажется тем единственным и неповторимым, а начинать новые отношения с обмана и не искренности. Каков будет итог?

Стоит помнить что позиция – «заведу ка я себе новые отношения, что бы отвлечься» - лживая.  Конечно, новый партнер облегчит переживания, отвлечет, в итоге это не облегчение, а откладывание переживания горя на неопределенный срок. Можно сказать это некий маневр отказа от негативных переживаний. Кроме того, что мы будем убегать от негативных эмоций, также мы будем убегать и от положительных эмоций.

Алкоголь. Алкоголь может временно облегчить состояние, пока не выйдет весь хмель. Да и временно избавить от тревожности тоже может. Но это только кратковременное действие, которое потянет за собой множество проблем. Алкоголь это опять-таки отсрочка переживаний, той стадии, которую в обязательном порядке необходимо пройти – по-другому никак. И чем дольше мы тянем, тем сложнее будет.

Алкоголь может выступать и как депрессант, а по сути, он таким и является. Вместо того чтобы исправлять ситуацию и решать проблемы, мы стараемся от них отгородиться и пустить все на самотек. Проблемы без решения никуда не денутся, но ко всему прочему присоединятся симптомы отравления, груз времени, которое потратили в пустую, да и чувство вины за свою бесхарактерность.

Нарушение сна и аппетита. Хороший аппетит и крепкий сон – залог физического здоровья. Несмотря на душевные страдания, тело должно быть в рабочей форме. И появление таких симптомов, как бессонница и нарушение аппетита – это повод обращения к специалисту, например психотерапевту, который на сегодняшний день есть практически в каждой поликлинике. Не стоит заниматься самолечением, и тем более ждать, когда все пройдет самостоятельно. Так же не стоит самостоятельно назначать себе успокаивающие препараты, большинство из них обладают эффектом привыкания.

Ненависть. При разводе возникновение гнева – вполне нормальная реакция, но как быть? Ведь разрядка этого гнева непременно приведет к проблемам с законом, да и внутренней опустошенности, к чувству как будто что-то сломано в душе. Вторая сторона медали – делать вид, что нет ни какой ненависти, тоже нельзя, так как этот внутренний гнев может просто «съесть». Со временем такое поедание может привести к физической болезни.

Так как быть? Как найти золотую середину? Способов уничтожения негативных чувств довольно много, и большинство из них сводится к безопасным вариантам – воображение, например, представить, что супруг рядом и сказать ему все что накипело, второй вариант на бумаге – написать письмо обидчику, после чего сжечь письмо или лучше похоронить. Не плохим вариантом является творческая работа по созданию гнева – рисунки, лепка и многое другое.

Гнев – это то чувство, которое требует двигательной разрядки, для того чтобы бороться с гневом лучше всего заняться какой-либо физической работой, найти себе подвижные увлечения.

Обида. Одним из самых сложных чувств является обида. Причем в составе этого чувства есть и манипуляции. Часто мы обижаемся с целью заставить обидчика изменить свое поведение и сделать так, как нам необходимо. По этим причинам в концепции развода обида бессмысленна. Добиваться чего-либо от супруга мы либо не имеет права, либо же просто нет необходимости, уходя – уходи. Такие манипуляции просто затягивают расставание, бывший супруг нам ничего не должен.

Более того, обиды – это детский способ добиваться желаемого, а пора уже взрослеть. И именно развод – наиболее приемлемое время взрослеть. Обида не позволит отпустить бывшего супруга.

Помимо того, что мы можем быть обиженными, мы можем быть и обидчиками. Важно научиться просить прощения за весь негатив и за отдельные его части. Так же необходимо отдавать долги и выполнять свои обещания. За невыполненное обещание всегда есть шанс расплачиваться всю жизнь.

Рано или поздно этот вопрос всплывет, зачем такие страдания? И что в итоге мы получим? Страдания – это очищение души. Как говорится: Бог не посылает те страдания, которые мы не можем вынести.

Можно сказать что развод – это довольно яркая, но очень болезненная вспышка света, которая освещает прошедшую жизнь. Стоит позиционировать развод как опыт, как говорится отрицательный опыт – тоже опыт. Сделал выводы - живи дальше.

Развод – возможность стать  лучше, оценив и проанализировав все свои ошибки. Стать лучше и человечнее по отношению к окружающим, и попробовать сделать кого-то другого счастливым. Все это выполнимо, самое главное пройти этот путь и захотеть.

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях, в особенности при беременности или у ребенка не занимайтесь диагностикой симптомов и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.