Алтей лекарственныйALTHAEA OFFICINALIS L

Алтей лекарственный (от греч. “альцеа” — исцеляющий) — многолетнее травянистое растение из семейства мальвовых. Стебель один или несколько, прямостоячий, серовато-зеленый, войлочно-волокнистый, внизу деревянистый, до 1,5 м высоты. Листья трех- пятилопастные, очередные, длинночерешковые. Цветки бледно-розовые, пятилепестные, расположены в пазухах верхних листьев на верхушке стеблей, образуя колосовидные соцветия. Корневище алтея лекарственного толстое, короткое, многоглавое, с мощным стержнем, в верхней части одревесневающим корнем, достигающим 50 см длины; корни мясистые, беловатые. Цветет с июня по август. Медонос. Есть сведения о ядовитости растения.

Распространен алтей на Украине, в южных районах Белоруссии и на Северном Кавказе, в Поволжье, Средней Азии, Восточной и Западной Сибири. Алтей лекарственный астет на рыхлых увлажненных почвах, на лугах, среди кустарников в поймах и по берегам рек.

Используются неодревеневшие и очищенные от пробкового слоя боковые корни, собираемые весной (март - апрель) или осенью (сентябрь - октябрь), когда отмирают стебли. Запах слабый, своеобразный, вкус сладковатый, слизистый. Цветки и листья алтея собирают в начальный период цветения.

Действие и применение алтея

Препараты алтея обладают отхаркивающим, мягчительным, противовоспалительным свойствами, благодаря содержанию слизистых веществ, крахмала и других веществ коллоидного характера. Эти вещества обладают обволакивающим действием и предохраняют нервные окончания слизистой оболочки ротоглотки и желудочно-кишечного тракта от различных раздражителей, способствуют замедлению всасывания и более длительному местному действию различных лекарственных средств.

Применяются преимущественно при катаральном состоянии дыхательных путей, при поносах, острых гастритах, энтероколитах, при язвенных процессах на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта. Препараты алтея особенно показаны в детской практике при кашле, коклюше.

Абу Али Ибн-Сина рекомендовал отвар из корней, семян и листьев алтея лекарственного как отхаркивающее, мягчительное средство при кашле, воспалении легких, плеврите, кровохаркании, камнях в мочевом пузыре, затрудненном мочеиспускании и даже при опухолях.

Корень, цветки и листья используются как обволакивающее, противовоспалительное средство при заболевании легких и бронхов.

В русской народной медицине корень алтея применяют при катаральном воспалении верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, при гриппе, ангине, желтухе. Наружно в виде настоя при конъюнктивитах, для полоскания горла при ангине, при поносах (в клизмах), а при белях в виде спринцеваний с добавлением дубовой коры. Из корня готовят настои, отвары, экстракты, сиропы и порошки. Ранее из порошка приготавливали конфеты, успокаивающие кашель, прибавляли к различным микстурам, чтобы лекарства, входящие в состав микстур, не раздражали стенки желудка и кишечника. Отвар корня, настоянный в течение нескольких часов в закрытой посуде, применяется в смеси с медом при кашле по 2-3 чайные ложки.

В Болгарии двулетние корни алтея без коры применяют при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек дыхательных путей, при кашле, коклюше, заболеваниях мочеполовых органов, язвенной болезни желудка, поносах. Настой готовят холодным способом: 6—8 г измельченного корня заливают холодной водой на час, процеживают через марлю, прибавляют сахар или мед. Принимать по 20 г через каждые 2 часа. При воспалении десен, миндалин и зева употребляют в виде горячего настоя для полоскания.

Во Франции алтей применяют как обволакивающее мягчительное средство против кашля в виде отвара, настоя и вымачивания холодной водой измельченного корня, из которого получается прозрачная слизистая жидкость. Кроме корня, находят применение цветки и листья как хорошее средство, снимающее раздражение глотки и трахеи. В детской практике ребенку рекомендуется пожевать корень алтея, после чего начинают лечение зубов.

В Австрии используют корни, листья и цветки алтея лекарственного в виде холодного настоя, отвара, настойки при бронхитах, катаре горла и как промывание для глаз. Растение рекомендуется как хорошее лечебное средство для домашней аптечки.

В Германии корни и листья алтея находят применение также как обволакивающее и противовоспалительное средство при заболеваниях легких, горла, пищеварительного тракта; наружно при заболевании кожи и как полоскание, особенно в детской практике. Применяют в виде холодного настоя.

Еще в глубокой древности алтей знали и ценили как лекарственное растение. Само название говорит о его лечебных свойствах (от греческого althaea исцелять). Применяют алтей с века до нашей эры. О нем упоминают Теофраст, Диоскорид и Плиний, его культивировали в Древнем Риме, выращивали в монастырских садах.

Сбор и сушка сырья алтея лекарственного

Лекарственным сырьем являются корни алтея (Radix Althaeae). Заготавливают их осенью после засыхания стеблей или ранней весной. Заготовку следует проводить выборочно, оставляя до 30% растений для восстановления зарослей. При соблюдении правил заготовки заросли алтея восстанавливаются через 3-4 года, после чего на них возможны повторные заготовки. Выкапывают корни лопатами, а в обширных зарослях плугами. Затем их освобождают от земли, удаляют стебли, головчатые части корневищ и главный стержневой корень, обычно деревянистый, непригодный для использования. Неодревесневшие корни промывают, слегка подвяливают, режут на куски длиной 30-35 см (толстые мясистые расщепляют вдоль на 2-4 части). Для получения очищенного сырья с корней соскабливают ножом серую пробку.

Сразу после обработки сырье сушат, раскладывая его рыхло, нетолстым слоем на сетках или натянутых полотнищах. Сушку лучше вести с искусственным обогревом в проветриваемых помещениях или в специальных сушилках при температуре 45-50 °С и хорошей вентиляции. При сушке корней на воздухе сырье, содержащее много крахмала, обычно быстро загнивает и плесневеет. Хорошо высушенные корни с треском ломаются. Срок годности сырья 3 года. Все растение без запаха, на вкус сладковато-терпкое.

Химический состав алтея лекарственного

В корнях алтея лекарственного обнаружено большое количество слизистых веществ (до 35%), которые в основном состоят из полисахаридов, распадающихся при гидролизе на галактозу, арабинозу, пентозу и декстрозу. Кроме того, корни растения содержат крахмал (до 37%), пектин (10-11%), сахара, аспарагин, бетаин, каротин, лецитин, фитостерин, минеральные соли и жирные масла (до 1,7%). В листьях содержатся также слизи (до 12,5%), эфирное масло (0,02%), каучукоподобные вещества, аскорбиновая кислота, каротин. В цветках содержание слизи достигает 5,8%.

В корнях содержатся: зола - 8,65%; макроэлементы (мг/г): К - 11,30, Ca - 17,40, Мg - 4,00, Fe - 0,73; микроэлементы (КБН): Мn - 0,10, Cu - 0,47, Zn - 0,25, Со - 0,10, Сr -0,10, Al - 0,46, V - 0,29, Se - 5,71, Ni - 0,15, Sr - 0,63, Pb - 0,05, I - 0,10. В - 0,20 мкг/г. Не обнаружены Mo, Cd, Li, Ag, Au, Ba, Br. Концентрирует Fe, Se. Может накапливать Сr, V.

Лечебные свойства алтея лекарственного

Корень алтея является типичным представителем лекарственных средств, относящихся к слизям, по содержанию активных соединений он почти равноценен в этом отношении семенам льна. Облегчает самопроизвольную регенерацию тканей, уменьшает воспалительный процесс. Действуя в качестве протектора, смягчает плотный воспалительный налет. Обладает отхаркивающим действием. Водный экстракт алтейного корня, принятый внутрь в достаточно большой дозе, действует обволакивающе и на слизистую оболочку желудка. Его защитное действие тем эффективнее и продолжительнее, чем выше кислотность желудочного сока, так как вязкость слизи повышается при соприкосновении с хлористо-водородной кислотой, выделяемой при желудочной секреции.

Применение в современной медицине алтея лекарственного

Корни алтея. Порошок, настой и сироп - как отхаркивающее и противовоспалительное средство при заболеваниях дыхательных путей и в составе грудных сборов. Сироп алтея, кроме того, для коррекции вкуса лекарств и в микстурах от кашля, применяемых в педиатрии. В народной медицине настой и отвар - при туберкулезе, кашле, бронхите, бронхиальной астме, для промывания глаз при блефаритах; для лечения гастрита, энтероколита, цистита, диареи; для устранения раздражения при воспалительных и язвенных процессах слизистых оболочек и как средство, замедляющее всасывание различных растворимых лекарств. Также при опухолях, ожогах, дерматомикозах, фурункулезе и для лечения гнойничковых заболеваний кожи. В Азербайджане - для лечения чесотки и аллергических дерматозов, в Таджикистане - рвотное.

Надземная часть алетея лекарственного. Получен препарат "Мукалтин" - для лечения бронхитов, пневмонии и бронхоэктазии.

Сок алтея - при заболеваниях верхних дыхательных путей (туберкулез, кашель, бронхит, бронхиальная астма), гастрите, цистите, диарее; наружно - при блефарите для промывания глаз, опухолях, ожогах, дерматомикозах, фурункулезе, гнойничковых заболеваниях кожи.

Листья алтея. В народной медицине отвар применяется, как и корень - в качестве мягчительного, обволакивающего средства при бронхитах и энтероколитах; наружно - в виде полосканий для горла, клизм, припарок; настой - при острых энтероколитах.

Цветки алтея. Отвар и настой применяют так же, как корень. В Азербайджане - чай при кашле и простуде.

Припарки - при опухолях.

Препараты из алетя лекарственного

Лекарственные формы, способ применения и дозы:

Отвар алтейного корня (Decoctum radicis Althaeae): 6 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в горячем виде по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день после еды.

Настой алтейного корня (Infusum radicis Althaeae) - прозрачная, желтоватого цвета, слизистая на вкус, со слабым своеобразным запахом жидкость. Мелко изрезанный корень, с частицами не более 3 мм, в количестве 6,5 г заливают 100 мл воды комнатной температуры, настаивают 1 ч. Принимают по 1 столовой ложке через 2 ч.

Экстракт алтейного корня сухой (Extractum Althaeae siccum) - порошок серовато-желтого цвета, своеобразного сладковатого вкуса.

Экстракт алтейного корня жидкий (Extractum Althaeae fluidum) - густоватая жидкость темно-янтарного цвета, своеобразного сладкого вкуса, почти без запаха.

Сироп алтейный (Sirupus Althaeae) состоит из экстракта алтейного корня сухого (2 части), сиропа сахарного (98 частей). Это прозрачная жидкость желтоватого цвета, своеобразного сладкого вкуса. Используется в микстурах для улучшения вкуса и как обволакивающее.

Мукалтин (Mucaltinum) представляет собой смесь полисахаридов (сухую слизь) из травы алтея лекарственного. Таблетки зеленоватого цвета содержат 0,05 г мукалтина, 0,087 г натрия гидрокарбоната и 0,16 г винной кислоты. Назначают по 1-2 таблетки на прием перед едой. Показания те же, что для всех препаратов корня алтея.

Паракодин (Paracodin) - препарат производства Германии. В 5 мл сиропа (1 чайная ложка) содержится 12 мг тартрата дегидрокодеина, 60,5 мг жидкого экстракта алтея и 90,7 мг жидкого экстракта гринделии. Препарат обладает более выраженным противокашлевым эффектом, чем кодеин. Является также отхаркивающим и анальгезирующим средством. Препарат подавляет не только кашель, но и все болевые ощущения, возникающие в дыхательных путях. Выпускается в виде сиропа во флаконах по 100 мл. Применяется при кашле, возникающем в результате раздражения слизистой оболочки при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также при бронхите, трахеите, ларингите, фарингите, кашле при эмфиземе и туберкулезе легких. Взрослым назначают по 1-2 чайные ложки сиропа паракодина 3 раза в день; детям в возрасте от 4 до 12 месяцев - по 1/4 чайной ложки 3 раза в день; детям младшего возраста -1/4-1/2 чайной ложки; детям старшего возраста -1/2-1 чайную ложку.

Побочный эффект: у новорожденных и детей младшего возраста могут появляться запоры. С осторожностью следует назначать препарат лицам, страдающим диабетом, так как 1 чайная ложка сиропа содержит приблизительно 1 г глюкозы.
Противопоказания: нарушения дыхательной функции легких, упорные хронические запоры, в первые месяцы беременности.

Сухая микстура от кашля для детей (Mixtura sicca contra tussim pro infantibus). Состав: экстракта алтейного корня сухого - 4 г, натрия гидрокарбоната и натрия бензоата - по 2 г, экстракта солодкового корня сухого - 1 г, аммония хлорида - 0,5 г, масла анисового - 0,05 г, сахара - 10 г. Буровато-серый порошок с запахом анисового масла. Водный раствор (1:10) имеет коричневый цвет. Применяют в качестве отхаркивающего и противокашлевого средства.

Сбор грудной № 1 (Species pectorales № 1): корней алтея и листьев мать-и-мачехи - по 2 части, травы душицы - 1 часть. Готовят настой из 1 столовой ложки смеси на 200 мл воды. Настаивают 20 мин, затем процеживают. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 3-4 раза в день после еды.
Сбор грудной № 2 (Species pectorales № 2): корней алтея, корней солодки, корней девясила - по 1 части. Готовят отвар из 2 чайных ложек смеси на 200 мл воды. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана через каждые 3 ч.
Сбор грудной № 3 (Species pectorales № 3): корня алтея измельченного и корня солодки измельченного - по 28,8 г, листьев шалфея, плодов аниса и почек сосны измельченных -по 14,4 г. Способ применения - см. Сбор грудной № 1.
Выпускаются также и другие грудные сборы, в состав которых входит алтей лекарственный.

Сок алтея. Используют надземную часть растения, собранного во время цветения. Принимают по 1 столовой ложке (смешанного с медом) 3 раза в день как отхаркивающее и противовоспалительное средство.

Применение алтея в других областях

Корни алтея лекарственного съедобны в сыром и вареном виде, из них можно приготовить молочную кашу, кисель. В размолотом виде могут использоваться как примесь к хлебу. Корни в ветеринарии - при воспалении дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, для уменьшения местного действия раздражающих веществ. Пригодны для приготовления клея. Стебли содержат до 10-13% прочного волокна, пригодного для изготовления веревок и грубой бумаги. В Сардинии его выращивают как лубяную культуру. Цветки алтея красят шерсть в красный, по протравам - в синевато-черный, серый и темно-фиолетовый цвета. Жирное масло из плодов используют в лакокрасочном производстве. Медонос. Декоративное. Культивируется на Украине, в Молдове, на Северном Кавказе, в Бельгии, Болгарии, Германии, Венгрии, Франции, Индии, США. В Шри Ланке выращивают как овощное растение (листья).

Как вырастить алтей лекарственный на приусадебном участке

Алтей лекарственный предпочитает легкие, влажные почвы с неглубоким залеганием грунтовых вод. Лучшими предшественниками являются занятый пар, кормовые и овощные культуры. При его возделывании почву пашут на глубину 25-28 см. Для посева используют 1 -2-летние семена, предварительно подсушенные до сыпучего состояния. Для повышения полевой всхожести перед посевом их замачивают на сутки в воде при температуре 20-25 °С. Семена высевают рано весной или под зиму в рядки с междурядьями шириной 70 см на глубину 1,5-2 см (на легких почвах - 3-4 см). После всходов растения прореживают, оставляя по 8-10 шт. на 1 м. Иногда алтей размножают делением корневищ или рассадой. Урожайность в культуре сухих корней - 10-25 ц/га.

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях, в особенности при беременности или у ребенка не занимайтесь диагностикой симптомов и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.