Одно из популярных лечебных средств, которое применяется не только в виде частных заготовок, но в нашей стране в первую очередь в качестве аптечных препаратов, является софора японская. Применяемость в виде покупных препаратов и сборов этого дерева, в первую очередь связана с ограниченностью произрастания. На территории России это дерево не доступно, а значит к нам попадает уже переработанный продукт. Дерево распространено в Китае, Японии, Вьетнаме, Закавказье, Средней Азии, на юге Украины. Это дерево еще называют японской акацией. Собственно оно чем-то похоже на акацию.

 Сама по себе софора японская это крупное листопадное дерево семейства бобовых. Дерево не низкое, может достигать в высоту 20–25 метров. Листья непарноперистые, овальной формы, растут парами. Цветет софора японская в июле-августе. Цветки белые или желтоватые, собраны в грозди.  Сами плоды созревают в сентябре-октябре, и остаются на ветках на зиму. Плоды словно бобы, но несколько вытянутые и небольшого размера. В стручках созревает 3–6 бобов красноватого или черного цвета.

Состав софоры японской и ее сбор

В этом дереве содержится огромное количество алкалоидов:
так в листьях – 3 %, 
в семенах  и того более– 4 %,
в корнях 2–3 %. 
Это значительные показатели. Бактерицидное действие плодов обусловлено наличием в них кверцетина и генистеина.

 Именно эти вещества формируют полезную основу химического состава софоры японской. Также в корнях дерева присутствуют красящие вещества. По сути это феноловый красный. Применяется в основном для диагностики, не для частного применения дома.  Кроме того из разных частей софоры выделены такие биоактивные вещества как кемпферол, кверцетин, флавоноиды, органические кислоты и витамин C.

Плоды софоры служат сырьем для приготовления лекарственных препаратов, самым ценным биологически активным веществом которых является рутин. 
Именно в цветках дерева есть рутин, обладающий свойствами витамина P. Вещество хорошо понижает хрупкость капилляров, поэтому незаменимо при лечении сахарного диабета, сыпного тифа и кори. Врачи стран Юго-Восточной Азии предполагают, что приготовленные особым образом цветки растения способны предупреждать возникновение инсульта. Ведь вещества содержащиеся в дереве укрепляют сердечную мышцу и сосуды. Благоприятно в целом влияют на нервную систему.

Для лекарственного сырья используют нераспустившиеся цветы. Цветы срывают в июне-июле, перед цветением. А вот плоды собирают уже после созревания, отламывая или срезая стручки секатором. Собранное аптечное сырье очищают от веточек и посторонних примесей и как можно быстрее отправляют на сушку. Все это сушат в свободно проветриваемых помещениях или в специализированных сушилках, при температуре 25–30 °C. Необходимо также перемешивать цветки и бобы, дабы сушка шла равномерно. Хранят готовое сырье в бумажных мешках или мешках из натуральных тканей. Сырье должно «дышать», дабы не было образований плесени на нем.

От каких заболевании и симптомов помогает софора японская

Так чем же полезны препараты на основе софоры японской? Мы можно сказать повторимся, так как из свойств состава, который мы описали выше, уже можно было сделать такое заключение.

• Возвращается  эластичность стенок сосудов;
• Регулируются метаболизм человеческого организма, позволяя понизить содержание глюкозы в крови и уровень холестерина;
• Очищаются сосуды от холестериновых бляшек;
• Снижает уровень артериального давления;
• Очищает до капиллярного уровня подкожные сосуды, они интенсивно снабжают кровью волосяные луковицы и стимулируют рост волос;
• Способствуют укреплению иммунитета и, тем самым, снижают вероятность аллергических реакций;
• Улучшают кровоснабжение тканей, что положительно влияет на предупреждение инсультов, инфарктов и нарушений зрения, связанных с трофикой сосудов, питающих глаз; 
• Снижают отечность тканей и суставов;
• Борются с протромбином капилляров и мелких сосудов кожи головы, что помогает в борьбе с облысением.

В традиционной медицине из плодов растения производят порошки, таблетки и настои. Их применяют для лечения трофических язв и глубоких ранений, также они используются в виде примочек для гнойных ран. Основные свойства софоры делают ее незаменимым средством при серьезных осложнениях сахарного диабета. Кроме того и при диабетическом атеросклерозе с онемением ног и развитием гангрены. 

Можно сказать что в этом случае поддержание здоровья с использованием этого препарата обязательно. Ведь осложнения этих заболеваний , угрожают жизни больного. Все может дойти до крайности, начиная свое развитие с потемнения пальцев нижних конечностей, а в запущенных случаях может привести к ампутации конечностей и летальному исходу.

Софора – одно из самых востребованных лекарственных растений для лечения геморрагического васкулита. Она эффективна даже при таких заболеваниях как стенокардия и гипертония, ревматизм, сахарный диабет, склеротическое расслоение стенок кровеносных сосудов. Софора незаменима при заболеваниях желудка и печени.

Помогает софора японская и при осложнениях облитерирующего эндартериита – спонтанной гангрене. При этом заболевании поражаются артерии голени и стопы. Их просвет суживается, нарушается общее кровоснабжение тканей конечностей. Эффект от приема препаратов на основе софоры отмечается уже на 4-5 сутки, когда становится заметно улучшение кровоснабжения.

Лекарства произведенные на основе этого дерева применяются для лечения самых тяжелых форм туберкулеза, даже с образованием каверн в легких. Эти патологические изменения останавливаются в своем развитии, запускается процесс регенерации. Препараты софоры действуют, как противоглистное средство при всех видах паразитов. Особенно эффективно они действуют на печеночные глисты.

Эффективность софоры японской доказана и при лечении патологий органов ЖКТ. Лекарства, созданные на ее основе, регенерируют слизистую оболочку желудка, нейтрализуют излишнюю кислотность желудочного сока, положительно влияют на ткани поджелудочной железы. 

Гипогликемические (сахароснижающие) свойства софоры позволяют применять ее на любых стадиях сахарного диабета:

• В начальных стадиях — в качестве единственного препарата при условии соблюдения принципов диетического питания;
• При осложненных формах – в комплексе со средствами для лечения основного заболевания.

Стимулирующие свойства этого универсального средства широко применяется при лечении импотенции и для нормализации артериального давления. В качестве местного средства вытяжки и настои с этим лекарственным растением используются в качестве компресса, промывания, влажных аппликаций и повязок, полоскания и орошения различных полостей организма человека и повреждений кожи.

Лекарственные препараты из софоры японской «Пахикарпин»

В традиционной медицине используют препарат «Пахикарпин», получаемый из травы растения. Его применяют для снятия гипертонических кризов, а также при некоторых других заболеваниях, сопровождающихся спазмами периферических сосудов. Препарат эффективен при миопатиях. Препарат выпускается в виде таблеток и раствора в ампулах для инъекций, применяется для лечения следующих состояний организма:

• В акушерской практике: для стимуляции схваток в родовой деятельности, купировании кровотечения после родов.
• При воспалениях нервных узлов;
• При лечении облитерирующего эндартериита;
• Для профилактики и лечения спазмов периферических сосудов;
• При миопатии.
Способ приема: перорально до приема пищи, и в виде подкожных инъекций (для купирования спазмов и стимуляции родовой деятельности).

Применение Пахикарпина при лечении различных заболеваний: 
• Воспаление нервных узлов – длительность  лечения составляет 2 недели, 2 раза в день требуется принимать по 0,5-1 г;
• Миопатия – лечение составляет 1,5 – 2 месяца, оно проводится 3 раза в год, в сутки принимают по 0,1 г;
• Облитерирующий эндартериит – курс лечения составляет 1-1,5 месяца, возможно его повторение через 2-3 месяца. В сутки принимают по 0,05-0,1 г препарата 3 раза.

Максимально допустимая доза для взрослых – 0,2 г, суточная – 0,6 г, при подкожных инъекциях – разовая доза не более 0,15 г, суточная – не более 0,45 г.

Лекарственный препарат из софоры японской: «Софорин», «Софори»

Лекарство выпускается в виде настойки не подвергавшихся ферментации плодов софоры на 48% этиловом спирте.

Применяется для наружного лечения поражений кожи:
• Ожоги,
• Абсцессы,
• Трофические язвы,
• Флегмоны.

С помощью Софорина проводятся орошения, промывания, изготавливаются лечебные компрессы. Допускается внутреннее использование настойки в соответствии с дозировкой, предписанной инструкцией. Следует учесть противопоказания к применению лекарственного средства – это индивидуальная непереносимость компонентов Софорина.

Лекарственный препарат из софоры японской: «Аскорутин»

Выпускается в форме таблеток, основные показания к применению:

• Лечение патологий капилляров, особенно сосудов, пострадавших в результате приема салицилатов и антикоагулянтов, а также профилактика заболеваний периферической кровеносной системы;
• Лечение гиповитаминоза, связанного с нехваткой витаминов P и C;
• Лечение заболеваний, симптомом которых является нарушение проницаемости сосудов;
Курс лечения Аскорутином длится около не дольше месяца, повторный курс назначается исключительно по рекомендации лечащего врача:
• Для профилактики – дети старше 3 лет принимают по  — 1 шт. в сутки, дети старше 12 лет и взрослые – 1-2 шт. в сутки.
• Для лечения – дети старше 3 лет принимают по  — 1 шт. 2-3 раза в сутки, дети старше 12 лет и взрослые — 1-2 шт. по 2-3 раза в сутки.
Эта доза может быть скорректирована лечащим врачом в зависимости от тяжести заболевания и его проявлений.

Средства народной медицины на основе софоры японской (настои)

В народной медицине плоды дерева применяются для приготовления настоев, настоек. Наружно эти лекарственные средства часто назначаются для лечения ожогов, обморожений, травм, кожного туберкулеза, волчанки, трофических язв и псориаза. Внутренне их используют для профилактики и остановки внутренних кровотечений различной этиологии, а также для лечения атеросклероза, стенокардии, сахарного диабета, гипертонических заболеваний, сыпного тифа, заболеваний печени, геморроя.
Настоем из плодов лечат воспаление десен, насморк, ячмень. Спиртовые и эфирные вытяжки из плодов обладают противомикробной активностью в отношении золотистого стафилококка, сенной и кишечной палочек.

Кроме того в народной медицине используют различные лекарственные формы растения. Например, настои софоры употребляют при легочных кровотечениях, кожных заболеваниях, болезнях печени и желудка. Перорально препараты из плодов назначают при нарушениях сна, повышенном артериальном давлении, для улучшения аппетита. Отвары и настои софоры хорошо помогают при дизентерии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессах.

Итак, существует множество рецептов приготовления лекарственных препаратов на основе софоры. И все они обладают кровоочищающим, ранозаживляющим, болеутоляющим, противовоспалительным и антибактериальным действием. Несмотря на то, что механизм лечебного действия софоры изучен не до конца, рецепты на её основе всё чаще используют медики, знающие и выбирающие целебные свойства растения. Для приготовления отваров, настоев, экстрактов, мазей и других лекарственных средств из софоры в определенные сроки производят заготовку плодов и нераспустившихся цветков (бутонов) растения.

Настойка софоры – наиболее распространенный вид лекарственного средства, изготавливаемый из плодов дерева. Для настойки можно использовать как свежие, так и сушеные плоды.

Как приготовить настойку софоры японской? Настой софоры. Настой применяют при частых кровотечениях и повышенной проницаемости капилляров, назначают его при кровоизлиянии в сетчатке глаза. Лечение настойкой софоры японской. Настойка софоры применяется для лечения огромного количества заболеваний. К примеру, она эффективна при лечении ревматизма, сепсиса, гастритов и язвенных колитов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Её назначают при болезнях почек и печени, сыпном тифе, поносе, ранних стадиях туберкулеза, а также от глистов. Настойку прописывают для профилактики внутренних кровотечений различного происхождения.
 Настои широко применяется и как наружное средство для лечения карбункулезов и фурункулезов, экзем, грибковых заболеваний, чешуйчатого лишая, легких и средних ранений, при обморожениях и ожогах 1-й, 2-й и 3-й степени тяжести. В разбавленном виде настойкой смазывают кожу головы для профилактики выпадения волос.

Рецепты из софоры для улучшения кровообращения

Рецепт 1 Настойку легко сделать в домашних условиях. Для её приготовления свежие плоды берутся в весовом соотношении к спирту 1:1, сухие плоды – 1:2. Сырье необходимо предварительно измельчить, после чего поместить в темную стеклянную посуду и залить 70%-м спиртовым раствором. Настаивать препарат требуется три недели в темном месте при комнатной температуре. По истечении срока настойку следует отфильтровать, отжать и хранить в темном прохладном месте в бутылке из темного стекла.

Рецепт 2. Для приготовления настоя необходимо измельчить 20 г сушеных цветков в порошок, после чего залить их 250 мл кипятка и настоять около двух часов. Настой следует процедить и принимать по 1–2 столовых ложки три раза в день после еды.

Рецепты из софоры для роста волос

Экстракт софоры. Наружно экстракт используют для укрепления и роста волос. Он хорошо помогает при ожогах, гнойных ранах, пролежнях, псориазе, язвах нижних конечностей при варикозном расширении вен, сахарном диабете, остеомиелите. Рутин, присутствующий в экстракте, обеспечивает защиту кожных покровов человека от свободных радикалов, приостанавливая тем самым старение кожи. В состав экстракта софоры входят этиловый спирт, очищенная вода, глицерин, плоды и соцветия растения. Препарат широко используется в качестве косметического средства.

Рецепт 3 (для волос). Для наружного использования 20 г измельченных плодов заливают 250 мл кипятка, настаивают 15 мин. и затем процеживают. Настоем рекомендуется мыть голову при выпадении волос.

Рецепт 4. 20 граммов плодов растения нужно залить 200 мл кипятка, кипятить на слабом огне в течение 15 мин. Отвар следует остудить и процедить, а затем тщательно втирать в корни волос, через 5 минут хорошо промыть волосы.

Рецепты из софоры для органов дыхания

 Применяют как жаропонижающее средство, для лечения малярии, туберкулеза легких, неврастении и невритов, а также используют как седативное средство при желтухе, лихорадке, злокачественных опухолях.

Рецепт 5. Одну столовую ложку мелко нарезанных корней требуется залить 1 стаканом кипящей воды, томить на водяной бане 10–12 мин., охладить и процедить, после чего долить кипяченой воды до прежнего объема. Принимают лекарство по 25 г три раза в день.
Собственно теперь мы раскрыли тему данного полезного растения, так как охватили и область применения официальных препаратов и средств народной медицины. Осталось лишь сказать об особенностях.

Противопоказания к применению софоры японской

У большинства пациентов, принимающих фитопрепараты с софорой, она не вызывает никаких побочных эффектов, отлично переносится. Нужно помнить, что у лекарственных средств, в которых это растение — основной компонент, есть очень важная особенность. В организме человека активные вещества софоры имеют свойство накапливаться, и побочные эффекты в виде аллергических проявлений возникают не сразу, а спустя достаточно продолжительное время.

Из-за этого больной, страдающий от высыпаний, зуда, аллергического дерматита, может не сразу определить источник своего недомогания. Во время лечения софорой следует внимательно отслеживать реакцию своего организма, а при появлении подобных симптомов обратиться за медицинской помощью.

Могут возникнуть следующие побочные эффекты: метеоризм, боли в кишечнике и области эпигастрия, тошнота и рвота, расстройство стула. Ограничивается применение препаратов для детей до 3 лет, а также во время беременности.

Противопоказания по применения софоры японской и особенности применения во время беременности

 Алкалоиды софоры имеют достаточно высокую активность, выраженное действие не только на нервную систему, но и на органы ЖКТ, кровеносную систему человека. Они способны проходить сквозь плацентарный барьер, а компонент рутин может стать причиной выкидыша, так как он стимулирует сокращения всех мышц, в том числе и мышц матки. Эти основания должны стать причиной для решения вопроса о том, действительно ли так необходим прием этих препаратов.

Чаще всего, врач сознательно идет на такой риск, если угроза жизни матери без этого препарата превышает угрозу для здоровья плода. Однозначно запрещается использование софоры для лечения беременных женщин с почечной или печеночной недостаточностью, так как есть риск неполного выведения из организма компонентов препарата. Появление реакции в виде рвоты, диареи, тошноты, диспепсии – повод для отмены лекарственного средства.

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)