Птица Гага живёт в холодных северных морях. Эта утка проводит в море практически всё время.

У самца утки гаги красивый, яркий наряд. Спинка у него белая, словно снег, а на голове чёрная шапочка. Перья на груди оранжевого или розового цвета, брюшко чёрное. Иногда самцы устраивают друг с другом настоящие поединки. Они взмахивают крыльями, привстают в воде на хвосты и громко кричат. Их крики напоминают голубиное воркование. Самка гаги похожа на дикую утку. У неё рыжевато - бурые перышки с множеством тёмных крапинок.

Гага хорошо летает, прекрасно плавает и ныряет на большую глубину. Она не боится ни шторма, ни мороза, ни холодной воды. От воды и холода её защищает плотное оперение и большой слой подкожного жира. Всё приспособлено для жизни в ледяной воде северных морей, на заснеженных берегах скалистых островов. Когда гага ныряет в глубину, она использует крылья, как плавники.

Основной корм птицы - морские моллюски, черви, мелкие рачки, рыба, морские ежи и звёзды. Может питаться также ягодами и зелёными растениями. С наступлением зимы, когда льды сковывают моря, гаги перебираются в более тёплые районы: там вода не замёрзла и можно поохотиться, найти пропитание. Но, как только полярный день начнёт увеличиваться, гаги отправятся в обратный путь: пришло время заводить семью, выходить на берег и строить гнездо, чтобы вывести птенцов.  Гнездо самка устраивает на берегу. Это  ямка, устланная травой и стебельками. Для утепления гнезда самка выщипывает у себя на брюшке пух. Когда в гнезде появляются яйца, они буквально утопают в мягкой и тёплой пуховой перине. Вылупившиеся птенцы уже на второй - третий день после рождения вместе с мамой отправляются к морю.

Люди используют пух гаги в качестве наполнителя зимней тёплой одежды. Гагачий пух собирают с гнёзд, когда птенцы уже вывелись и птицы покинули гнездо. 

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Поделитесь страничкой в соцсетях, чтобы не потерять ее:

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)