Северный олень обитает на Крайнем Севере, в тундре.

Ему не страшны ни сильные морозы, ни глубокие снега. У него густая короткая шерсть, особенно в зимние месяцы.  Главное украшение северных оленей - их большие ветвистые рога. И вырастают они не только у самцов, но и у самок - олених. Каждый год олени меняют старые рога на новые. У малышей - оленят тоже есть рожки, только маленькие, больше похожие на веточку или спицу.

Копыта северного оленя широкие, чтобы ходить по снегу или болоту и не проваливаться. Ещё эти копыта могут раздвигаться, как растопыренные пальцы, и становиться еще шире. Края копыт крепкие, острые. Копытами, как лопатами, северный олень раскапывает, разгребает снег, чтобы добраться до вкусного лишайника, который называется "олений мох" или "ягель". Основная пища северных оленей - ягель, трава, веточки. Но в этой пище мало минеральных веществ, поэтому летом в рацион оленей летом входит еще и морская вода, богатая солями. Летом олени бегают, высунув язык. Так олени охлаждаются.

Северные олени - путешественники. Огромные стада кочуют по тундре, совершая большие переходы. А во главе стада идёт вожак - самый опытный и сильный олень. Северные олени - прекрасные пловцы. Они легко переплывают широкие холодные реки и морские проливы.

Весной рождаются оленята. Когда они ещё совсем маленькие, мама - олениха в случае опасности отбегает от них в сторону, а оленёнок замирает, прижимается к земле, вытягивает шею, чтобы хищник не заметил. Главный враг северных оленей - это полярный волк.

Человек приручил северного оленя, но все же огромные стада диких оленей так же пасутся в тундре. 

Вопросы по докладу про северного оленя:

  1. Где живет северный олень?
  2. Благодаря чему он не проваливается в снег и болота?
  3. Как защищаются от врагов оленята?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Поделитесь страничкой в соцсетях, чтобы не потерять ее:

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)