В книге "Обыкновенный великан", автор которой В.В.Медведев, Коле Снегирёву вместе с читателями предстоит узнать, как обойтись на даче без помощи великана. Вернее, кто может этого великана заменить. Коля – обычный паренек, который не очень-то хочет работать. Он ленивый и эгоистичный, не помогает бабушке на даче. Все ребята ругали его, но он только дразнился и кривлялся им во след. Однажды, чтобы попугать ребят, он придумал великана, и даже делал большие следы на песке. Именно для этой цели паренек даже бегал на пляж и ночью рисовал на песке большущие следы от ног великана большим камнем. И майку с шортами сделал, как будто бы и вправду есть великан, повесил их возле забора, будто бы они сушатся на воздухе.  Но дети не поверили, и решили прибрать во дворе, на огороде все перекопать, чтобы проучить Кольку и помочь его бабушке. А когда Колька с бабушкой приехали, он понял, что был не прав.

Валерий Медведев

Обыкновенный великан

Коля Снегирёв жил с бабушкой на подмосковной даче и ничего не хотел делать по дому: ни дорожки подмести, ни огород полить, ни забор починить. Ещё в дачном посёлке жила неподалёку от этого ленивого Коли девочка Грунька, самая деловитая и хозяйственная из всех дачных девчонок. И этому нерадивому Снегирёву часто попадало от Груньки и всей её компании за его отлынивание от работы. 

 Однажды здоровяк Костя Пенкин проходил вместе с Грунькой мимо снегирёвской дачи. А Коля Снегирёв в это время всем прохожим строил всякие смешные рожи и гримасы. А Груньке и Косте он вдобавок ещё и язык показал. И пять растопыренных пальцев к носу приставил. Тогда Костя Пенкин сказал:

 — Да надавать этому Снегирёву подзатыльников, сразу же за ум возьмётся...

На том они и расстались. И никто не успел заметить, что Снегирёв, может быть, первый раз за всё лето задумался. Весь день и весь вечер задумчивый Снегирёв что-то мастерил и красил на чердаке бабушкиной дачи, потому что ходил весь перепачканный синей краской и ещё зачем-то тайком и украдкой бегал на берег реки почти что ночью. А утром, пока ещё все спали, Снегирёв повесил на верёвку сушиться большущие майку и трусы, сшитые из двух старых простыней, раскрашенных синей краской в полоску. Даже взрослые, проходя мимо снегирёвской дачи, оглядывались на такие большие майку и трусы: «Великан, что ли, к Снегирёвым в гости приехал?..»

 Когда Грунька со своими друзьями спозаранку проходила мимо Колиной дачи, она тоже первым делом обратила внимание на эту гигантскую тельняшку с трусами. Все останавливались очень удивлённые. Даже Грунька и та разинула рот. Никогда она не видела такой огромной майки и таких большущих трусов. Снегирёв же, который решил разыграть Груньку, стоял у забора и хитро-прехитро улыбался, довольный произведённым впечатлением.

— И что это значит? — спросила Грунька Колю.
 — Это значит, — сказал Снегирёв, — что к нам с бабушкой в гости приехал великан... — при этом он хитро посмотрел на здоровяка Пенкина и даже подмигнул ему, в смысле: кто это собирался мне надавать подзатыльников, уж не этот ли Пенкин, который сейчас прячется за Грунькину спину?..

 Грунька переглянулась со своими друзьями и сказала:

 — Ах, к вам приехал в гости великан? Значит, он теперь вскопает твоей бабушке огород, починит крышу и наведёт порядок во дворе.

 Двор Снегирёвых действительно был в беспорядке, крыша дома протекала, огород был не вскопан, а дорожки не подметены.

 — А где сейчас твой великан-то? — спросил Костя, выглядывая из-за Грунькиной спины.
 — Спит, — ответил тихо Коля, хитро улыбаясь. — Вы теперь вообще все разговаривайте потише, а то он не любит, когда ему мешают спать.
 — Ну теперь у тебя во дворе и в доме будет всё в порядке, — сказала Грунька.
 — Теперь во всём дачном посёлке будет всё в порядке, а то тут некоторые раскомандовались.
 — Ой, ребята, — сказала Грунька, — давайте теперь между собой и вправду разговаривать только шёпотом. А то на нас Колин великан рассердится.

 Но сказала она это почему-то громко и даже рассмеялась. 

 После этого ребята всей гурьбой во главе с Грунькой пошли купаться на речку. А этот хитрый Снегирёв, между прочим, ночью успел на берегу речки на песке сделать большим камнем следы огромных ступней ног, как будто бы и вправду к нему в гости великан приехал, и даже успел позагорать на песке и, может, даже искупаться.

 А когда возвращались обратно, то Коля по-прежнему стоял у забора, но трусы великана и майка уже не висели.

 — Где же твой великан-то? — спросила Грунька у Снегирёва.
 — Опять купаться ушёл на речку, — сказал Снегирёв, улыбаясь и гримасничая.

 Грунька посмотрела в сторону речки и, лукаво переглянувшись со своими друзьями, сказала:

 — То-то вода в речке стала выше.

 И с тех пор, сколько раз с ребятами Грунька ни проходила мимо дома Снегирёвых, всё там было по-прежнему: огород был не вскопан, крыша не починена, а во дворе беспорядок. А великан, по словам Коли, то уходил купаться, то ходил по грибы, то где-то загорал на солнце...

 Однажды Снегирёв с бабушкой уехали на целые сутки в Москву. Грунька собрала всех своих друзей, и они вместе за день перекопали весь огород — убрали картошку, навели порядок во дворе, починили крышу, собрали с деревьев все яблоки, привели в порядок дорожки. А когда бабушка с Колей Снегирёвым вернулись из Москвы, они не узнали свою дачу: такая была кругом чистота и порядок. А за забором дачи невдалеке стояла вся Грунькина компания. А Коля Снегирёв ходил недовольный по двору взад и вперёд, пока не заметил Груньку.

 — Это ещё кто натворил? — спросил он сердито Груньку.
 — И не натворил, — поправила его Грунька, — а сделал.
 — Ну, сделал? — согласился Снегирёв.
 — Как кто? — удивилась теперь Грунька. — Великан! Кто же ещё так быстро мог порядок у вас на дворе навести? Одному обыкновенному человеку здесь ни за что было не справиться.

 Коля Снегирёв задумался.

 — Это ещё чей великан? Мой, например, великан уехал, — сказал он сердито.

 Глупый Снегирёв, глупый, а хитрый. Знает, что долго Груньке голову не надурачишь.

 — Твой великан уехал, а наш остался. 

 Бабушка заулыбалась, а Снегирёв спросил недоверчиво:

 — А где же он, этот ваш великан?..

 Всё, что было сделано за день во дворе, всё действительно было под силу великану из великанов, поэтому мальчишка и спросил, где этот великан. Ведь он его сам придумал!

 А Грунька засмеялась, переглянулась со своими друзьями и сказала:

 — А великан вот он, весь перед тобой, — и обвела взглядом весь свой трудовой отряд, — это мы по отдельности мальчишки и девчонки, а все вместе мы самый большой на свете великан! Жалко только, что тебя вместе с нами не было.

 — А то что бы?..
 — А то великан был бы ещё повеликанистей, ещё больше и ещё сильней.

 И с этими словами Грунька с ребятами направилась по новым великаньим делам.

 А Снегирёв, как всегда, остался торчать за забором. Он думал, что он тоже немного великан... Думал, думал, а потом как выскочит на дорогу да как побежит вслед за великаном, то есть за ребятами и Грунькой.

 «Ладно уж, — думал Снегирёв на бегу, — догоню и присоединюсь к Груньке, пусть Грунькин великан от этого станет ещё больше и ещё сильней. Ладно! Так уж и быть!..»

 

Комментарии  

#1 Раиса 08.08.2018 21:32
Даа, жаль не встречаются сейчас такие тимуровцы, которые за просто так чужим бабушкам будут огороды копать и крышу чинить.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Поделитесь страничкой в соцсетях, чтобы не потерять ее:

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)