Задание № 540. Вычислите устно:

Решение от 7 гуру

a) 74, 37, 60, 12.
б) 69, 23, 70, 14.
в) 68, 34, 18, 54.
г) 38, 19, 65, 13.
д) 51, 17, 30, 150.

Задание № 541. Выполните умножение:
а) 25 * 8 * 17;
б) 47 * 4 * 5;
в) 4 * 36 * 250;
г) 13 * 50 * 6.

Решение

a) 25 * 8 * 17 = 200 * 17 = 3400
б) 47 * 4 * 5 = 47 * 20 = 940
в) 4 * 36 * 250 = 36 * 1000 = 36000
г) 13 * 50 * 6 = 13 * 300 = 3900

Задание № 542. Разделите 1000 на 8. Запомните результат и используйте его при вычислениях:
а) 125 * 8;
б) 1000 : 125;
в) 100 000 : 125;
г) 8 * 1250.

Решение

a) 1000 : 8 = 125;
125 * 8 = 1000.

б) 1000 : 8 = 125;
1000 : 125 = 8.

в) 1000 : 8 = 125;
100000 : 125 = (1000 : 125) * 100 = 8 * 100 = 800.

г) 1000 : 8 = 125;
8 * 125 * 10 = 1000 * 10 = 10000.

Задание № 543. Найдите самое маленькое пятизначное число, в записи которого все цифры различны. Попробуйте найти и самое большое такое число.

Ответ

10234; 98765.

Задание № 544. Сравните на глаз отрезки АВ и ВС Проверьте свой вывод измерением.

Ответ

AB = ВС.

Задание № 545. Расстояние от Земли до Солнца 150 млн км. Сколько времени идёт до Земли свет от Солнца, если за секунду он проходит 300 тыс. км? Сколько времени понадобилось бы ракете, чтобы преодолеть такое же расстояние, если её скорость 15 км/с?

Решение задачи

150000000 : 300000 = 500 (с) - идет свет от Солнца до Земли.
500 с = 8 мин 20 с
150000000 : 15 = 10000000 (с)  ракете понадобится для преодоления такого расстояния.
Ответ: 8 мин 20 с, 10000000 с.

Задание № 546. На изготовление одной детали робот тратит 2 мин 15 с. Сколько таких деталей он может изготовить за 9 суток непрерывной работы?

Решение задачи

 2 мин 15 с = 2 * 60 + 15 = 135 (с) - на одну деталь тратит робот.
9 * 24 * 60 * 60 = 777600 (с) - в девяти сутках.
777600 : 135 = 5760 (д.) - изготовит робот за 9 суток.
Ответ:  5760 деталей.

Задание № 547. За одни сутки через неплотно закрытый кран со струёй толщиной в спичку теряется 400 л воды.
Сколько восьмилитровых вёдер попусту вытекает из этого крана за 30 дней?

Решение

400 * 30 = 12 000 (л) - воды за 30 дней вытечет из крана,
12000 : 8 = 1500 (вёдер) - вытечет из крана
Ответ: 1500 восьмилитровых  вёдер.

Задание № 548. Найдите значение выражения:
1) 675 019 + 88 892 : 284 − 98 603;
2) 308 803 − 75 152 : 176 + 79 008;
3) 709 907− 2 480 065 : 413;
4) 4 789 368 : 228 − 2466.

Решение

1) 675019 + 88892 : 284 − 98603 = 576416 + 313 = 576729
2) 308803 − 75152 : 176 + 79008 = 387811 − 427 = 387384
3) 709907 − 2480065 : 413 = 709907 − 6005 = 703902
4) 4789368 : 228 − 2466 = 21006 − 2466 = 18540

Задание № 549. Отцу х лет, а сыну у лет. Отец старше сына на 30 лет. Заполните пустые клетки в таблице:
Во сколько раз отец был старше сына, когда сыну было: 1 год; 5 лет; 30 лет?
Во сколько раз сын был моложе отца, когда отцу было 32 года; 35 лет; 45 лет?

Решение


Отец был старше сына соответственно в 31, 7 и 2 раза.
Сын был моложе отца соответственно в 16, 7 и 3 раза.

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)