Задание № 515. Шесть одинаковых по длительности сеансов радиосвязи продолжались 1 ч 12 мин. Какова длительность одного сеанса?

Решение

1 ч 12 мин = 72 мин.
72 : 6 = 12 (мин)
Ответ: 12 минут длительность одного сеанса.

Задание № 516. Один завод выпускает 132 наименования изделий, а другой − на 88 меньше. Во сколько раз больше наименований изделий выпускает первый завод по сравнению со вторым?

Решение

132 − 88 = 44 (н.) - выпускает второй завод
132 : 44 = в 3 (раза) - больше наименований изделий выпускает первый завод по сравнению со вторым.
Ответ: в 3 раза.

Задание № 517. Выполните деление:

а) 30 970 : 38 = 815
б) 142 593 : 33 = 4321
в) 5 154 324 : 903 = 5708
г) 745 500 000 : 3500 = 213000

Задание № 518. Запишите выражение:
а) произведение числа 9 и суммы а и 11;
б) частное от деления числа 114 на разность m и n;
в) частное от деления суммы 8 и с на разность 76d и 4.

Решение

a) 9 * (a + 11)
б) 114 : (m − n)
в) (8 + c) : (76d − 4)

Задание № 519. За 3 ч работы один экскаватор вынул 555 м3 земли. Сколько кубических метров земли вынет второй
экскаватор за 4 ч, если в час он вынимает на 15 м3 больше, чем первый?

Решение задачи

1) 555 : 3 = 185 (м3) - земли за один час вынимает первый экскаватор
2) 185 + 15 = 200 (м3) - земли за один час вынимает второй экскаватор
3) 200 * 4 = 800 (м3) - вынимает второй за 4 часа.
Ответ: 800 мземли.

Задание № 520. Две бригады, работая вместе, заготовили 1320 т силоса. Ежедневно одна бригада заготовляла 20 т силоса, а другая − 35 т. Сколько силоса заготовила каждая бригада?

Решение задачи

1) 1320 : (20 + 35) = 1320 : 55 = 24 (д.) - работали бригады.
2) 24 * 20 = 480 (т) - силоса заготовила первая бригада.
3) 35 * 24 = 840 (т) - силоса заготовила вторая бригада.
Ответ: 480 т, 840 т силоса.

Задание № 521. Один рабочий работал 3 дня, по 7 ч в день, а другой − 2 дня, по 8 ч в день. Вместе они изготовили 481 деталь. Сколько деталей изготовил каждый рабочий, если за час они изготовляли деталей поровну?

Решение

3 * 7 + 2 * 8 = 21 + 16 = 37 (ч) - затратили рабочие.
481 : 37 = 13 (д.) - за один час изготавливал один рабочий.
3 * 7 * 13 = 21 * 13 = 273 (д.) - изготовил первый рабочий.
2 * 8 * 13 = 208 (д.) - изготовил второй рабочий.
Ответ: 273 детали и 208 деталей.

Задание № 522. Периметр треугольника ABC равен 62 см. ВС = 17 см, АВ Найдите длину стороны АВ.

Решение

Периметр треугольника в миллиметрах
Р△ = АВ + ВС + CD = х + 170 + х = 620
2x + 170 = 620
2x = 450
x = 225 мм
225 мм = 22 см 5 мм.

Задание № 523. Найдите значение выражения k : 19 − 95 при k = 5719. Является ли число 5719 корнем уравнения k
: 19 − 95 = 206?

Решение

При k = 5719, k : 19 − 95 = 5719 : 19 − 95 = 301 − 95 = 206,
значит k − корень уравнения.

Задание № 524. Решите уравнение:
а) 37x = 259;
6) 252 : y = 21;
в) z : 18 = 6;
г) (38 + b) * 12 = 840;
д) 14(р − 30) = 630;
е) (43 − s) * 17 = 289.

Решение уравнений

a) 37x = 259
x = 259 : 37
х = 7

б)  252 : у = 21
у = 252 : 21
у = 12

в) z : 18 = 6
z = 6 * 18
z = 108

г) (38 + b) * 12 = 840
38 + b = 840 : 12
38 + b = 70
b = 70 − 38
b = 32

д) 14 * (p − 30) = 630
p − 30 = 630 : 14
p − 30 = 45
p = 45 + 30
p= 75

e) (43 − s) * 17 = 289
43 − s = 289 : 17
43 − s = 17
s = 43 − 17
s = 26

Задание № 525. Составьте уравнение по рисунку 52 (масса гирь дана в килограммах) и найдите массу каждого пакета.

Решение

Пусть х кг - масса каждого пакета.
4x + 2 + 1 = 5 + 5 + 5
4x + 3 = 15
4x = 15 − 3
4x = 12
х = 12 : 3
х = 4
Ответ: 4 кг масса пакета муки.

Задание № 526. Составьте задачу по уравнению:
а) 120 − х = 45;
б) 160 − 2у = 40.

Решение

а) После того, как Коля отдал марки Пети, у него осталось 45 марок. Сколько марок отдал Коля, если изначально у него было 120 марок.
Пусть Коля отдал х марок, тогда:
120 − х = 45
х = 120 − 45
х = 75 марок
Ответ: 75 марок.

б) Папа купил в магазине 2 пакета молока и у него осталось 40 рублей. Сколько стоит один пакет молока, если изначально у папы было 160 рублей.
Пусть один молока стоит y рублей, тогда:
160 − 2у = 40
2у = 160 − 40
2у = 120
y = 120 : 2
у = 60 
Ответ: 60 рублей.

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)