Задание № 455. Выполните умножение:
а) 56 * 24;
б) 37 * 85;
в) 235 * 48;
г) 37 * 129;
д) 203 * 504;
е) 210 * 3500;
ж) 2103 * 7214;
з) 5008 * 3020.

Решение

а)
×  56
    24
  224
112  
1344
б)
×  37
    85
  185
296  
3145
в)
× 235
     48
 1880
 940  
11280
г)
×  37
  129
  333
  74
37   
4773
д)
 ×   203
      504
      812
1015   
102312
е)
×210
  3500
105
63       
735000
ж)
   ×   2103
        7214
        8412
     2103
  4206
14721     
15171042
з)
  ×  5008
        3020
    10016
15024      
15124160

Задание № 456. С одной и той же станции в одно и то же время вышли в противоположных направлениях два поезда. Скорость одного поезда 50 км/ч, а другого 85 км/ч. Какое расстояние будет между поездами через 3 ч?

Решение

(50 + 85) * 3 = 135 * 3 = 405 (км) - будет между поездами через 3 ч
Ответ: 405 км.

Задание № 457. От деревни до города велосипедист ехал 4 ч со скоростью 12 км/ч. Сколько времени он потратит на обратный путь по той же дороге, если увеличит скорость на 4 км/ч?

Решение

Велосипедист проехал 12 * 4 = 48 км.
На обратном пути скорость велосипедиста будет равна 12 + 4 = 16 км/ч.
Он потратит 48 : 16 = 3 ч.

Пишем:

(12 * 4) : (12 + 4) =  3 (ч) - он потратит на обратный путь по той же дороге
Ответ: 3 часа.

Задание № 458. Придумайте задачу по выражению:
а) 120 + 65 * 2;
б) 168 − 43 * 2;
в) 15 * 4 + 12 * 4.

Ответы

а) Мама купила магазине колбасу за 120 рублей и 2 литра молока по 65 рублей каждый. Сколько всего денег потратила мама в магазине?
120 + 65 * 2 = 120 + 130 = 250 (р.)
Ответ: 250 рублей.

б) На складе было 168 мешков картофеля. Сколько мешков картофеля осталось на складе через два дня, если каждый день продавали по 43 мешка?
168 − 43 * 2 = 168 − 86 = 82 (м.)
Ответ: 82 мешка

в) Велосипедисты до привала ехали 4 часа со скоростью 15 км/ч, а после привала 4 часа со скоростью 12 км/ч. Сколько всего проехали велосипедисты?
15 * 4 + 12 * 4 = 60 + 48 = 108 (км)
Ответ: 108 км

Задание № 459. Сравните, не вычисляя, произведения (ответ запишите с помощью знака)

Ответ

a) 245 * 611 < 391 * 782
б) 6394 * 906 < 8976 * 1240

Задание № 460. Запишите в порядке возрастания произведения:
172 * 191;
85 * 91;
85 * 104;
36 * 91;
36 * 75;
172 * 104.

Ответ

36 * 75 < 36 * 91 < 91 * 85 < 85 * 104 < 172 * 104 < 172 * 191.

!Задание № 461. Вычислите:
а) (18 384 + 19 847) * (384 − 201 − 183);
б) (2839 − 939) * (577 : 577).

Решение

а) (18 384 + 19 847) * (384 − 201 − 183) = (18384 + 19847) * 0 = 0
б) (2839 − 939) * (577 : 577) = (2839 − 939) * 1 = 1900

Задание № 462. Решите уравнение:
а) (х + 27) − 12 = 42;
б) 115 − (35 + у) = 39;
в) z − 35 − 64 = 16;
г) 28 − t + 35 = 53.

Решение

a) (x + 27) − 12 = 42
x + 27 = 42 + 12
x + 27 − 54
x = 54 − 27
х = 27

б) 115 − (35 + у) = 39
115 − 35 − у = 39
80 − у = 39
у = 80 − 39 ........
у = 41

в) z − 35 − 64 = 16
z − (35 + 64) = 16
z − 99 = 16
z = 99 + 16
z = 115

г) 28 − t + 35 = 53
28 + 35 − t = 53
63 − t = 53
t = 63 − 53
t = 10

Задание № 463. Сосчитайте, сколько четвёрок и сколько пятёрок на рисунке 48, но только по особому правилу − считать нужно подряд и четвёрки, и пятёрки: "Первая четвёрка, первая пятёрка, вторая четвёрка, третья четвёрка, вторая пятёрка и т. д.". Если сразу не удастся сосчитать, возвращайтесь к этому заданию ещё и ещё раз.

Ответ

10 четверок, 10 пятерок.

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)