Задание № 397. Решите с помощью уравнения задачу:
а) Продолжительность дня с 7 октября до 19 ноября уменьшилась на 3 ч и стала равной 8 ч. Какой была продолжительность дня 7 октября?
б) В пакете было 350 г сахара. Когда в него добавили ещё сахара, в нём стало 900 г. Сколько граммов сахара добавили в пакет?
в) На первой остановке в пустой автобус вошли несколько человек. На второй остановке вошли 10 человек, а на третьей − вышли 12 человек, после чего в автобусе осталось 17 человек. Сколько человек вошли в автобус на первой остановке?

Решение

а) Пусть х − неизвестная величина, тогда:
8 = x − 3
x = 8 + 3  
х = 11
Ответ: 11 часов.

б) Пусть х − неизвестная величина, тогда:
350 + х = 900
х = 900 − 350
х = 550
Ответ: 550 грамм.

в) Пусть х − неизвестная величина, тогда:
х + 10 − 12 = 17
х = 17 + 12 − 1
х = 19
Ответ: 19 человек.

Задание № 398. Мотоциклист едет из города в село, расстояние до которого 120 км. Сколько километров ему осталось проехать, если он уже проехал а км? Составьте выражение и найдите его значение при а = 40; 60; 80.

Решение

Мотоциклисту осталось проехать (120 − а) км.
При а = 40 => 120 − а = 120 − 40 = 80 км.
При а = 60 => 120 − а = 120 − 60 = 60 км.
При а = 80 => 120 − а = 120 − 80 = 40 км.

Задача № 399. Купили дюжину (дюжина − 12) бутылок фруктовой воды, а в обмен сдали 8 пустых бутылок. Сколько денег доплатили? Узнайте, сколько стоит бутылка фруктовой воды и сколько пустая бутылка, и решите задачу.

Решение задачи

Будем считать, что бутылка фруктовой воды стоит 30 рублей, а пустая бутылка стоит 1 рубль. На покупку 12 бутылок воды потратили 12 * 30 = 360 рублей, а за сданные 8 бутылок получили 8 * 1 = 8 рублей.
Значит, пришлось доплатить 360 − 8 = 352 рубля.

Пишем:

12 * 30 -  8 * 1 = 352 (р.)
Ответ: 352 рубля.

Задание № 400. Имелось 65 л фруктового сока. Из них 20 л дали детям во время завтрака, а остальной сок разлили в трёхлитровые банки. Сколько банок для этого потребовалось?

Решение

 (65 − 20) : 3 = 45 : 3 = 15 (б.) -  потребовалось.
Ответ: 15 банок.

Задание № 401. Запишите все трёхзначные числа, которые можно записать только с помощью цифр 5, 3 и 0.

Ответ

300, 303, 305, 330, 333, 335, 350, 353, 355, 500, 503, 505, 530, 533, 535, 550, 553, 555.

Задание № 402. Масса 11 ящиков яблок 4 ц 62 кг, а масса 18 ящиков груш 6 ц 12 кг. На сколько килограммов масса одного ящика яблок больше массы одного ящика груш?

Решение

Масса ящика яблок равна 4 ц 62 кг : 11 = 462 кг : 11 = 42 кг.
Масса ящика груш равна 6 ц 12 кг : 18 = 612 кг : 18 = 34 кг.
Следовательно, масса ящика яблок на 42 − 34 = 8 кг больше массы ящика груш.

Пишем:

4 ц 62 кг : 11 = 462 кг : 11 = 42 (кг) - масса ящика яблок
6 ц 12 кг : 18 = 612 кг : 18 = 34 (кг) - масса ящика груш 
42 − 34 = на 8 (кг) - масса одного ящика яблок больше массы одного ящика груш
Ответ: на 8 кг.

Задание № 403. Найдите значение выражения:

Ответ:

а) (37 296 : 37 − 17 780 : 35) : 250 = 2
б) (504 * 370 − 158 092) : 47 + 1612 = 2216

Записываем в тетрадь:

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)