Задание № 318. На координатном луче отмечены точки О(0), М(18), К(9). На сколько единичных отрезков отрезок ОМ длиннее отрезка OK? Во сколько раз отрезок ОМ длиннее отрезка ОК?

Решение

ОМ − OK = 18 − 9 = 9, ОМ : OK = 18 : 9 = 2.

Задание № 319. Выполните действия:
а) 5 см 4 мм * 5;
б) 3 ц 5 кг * 8;
в) 4 т 3 ц : 2;
г) 1 дм 6 мм : 2.

Решение

a) 5 см 4 мм * 5 = 54 мм * 5 = 270 мм = 27 см
б) 3 ц 5 кг * 8 = 305 кг * 8 = 2440 кг = 24 ц 40 кг
в) 4 т 3 ц : 2 = 4300 кг : 2 = 2150 кг = 2 т 1 ц 50 кг
г) 1 дм 6 мм : 2 = 106 мм : 2 = 53 мм = 5 см 3 мм

Задание № 320. Определите порядок выполнения действий:
а) 800 : 4 : 100;
б) 742 : 7 − 10;
в) 197 − 78 + 22;
г) 235 + 83 + 45.
Если возможно, укажите другой порядок действий, приводящий к тому же результату.

Решение

a) 800 : 4 : 100 = 800 : 100 : 4 = 800 : (4 * 100) = 2
б) 742 : 7 − 100 = 106 − 10 = 1060
в) 197 − 78 + 22 = 197 + 22 − 78 = 219 − 78 = 141
г) 235 + 83 + 45 = 235 + 45 + 83 = 280 + 83 = 363

Задание № 321. Верно ли утверждение:
а) если уменьшаемое увеличить на 10, то и разность увеличится на 10;
б) если вычитаемое увеличить на 10, то и разность увеличится на 10;
в) если уменьшаемое и вычитаемое увеличить на 10, то разность не изменится?

Решение

а) утверждение верно
б) утверждение неверно
в) утверждение верно

Задача № 322. Масса бегемота 31 ц 25 кг, а масса его детёныша на 19 ц 32 кг меньше. Выразите общую массу бегемота и его детёныша в килограммах.

Решение

Общая масса бегемота и его детёныша равны 525 кг + (525 кг − 432 кг ) = 618 кг.

Пишем:

525 + (525 − 432) = 618 (кг)  - общая масса бегемота и его детёныша
Ответ: 618 кг.

Задание № 323. Сколько трёхзначных чисел можно составить из цифр 0, 1,3, 5, если цифры в записи числа не повторяются?

Ответ

103, 105, 130, 135, 150, 153, 301, 305, 310, 315, 350, 351, 501, 503, 510, 513, 530, 531 − 18 чисел.

Задание № 324. Замените звёздочки цифрами:

Решение

а)_14327
       8952
       5375
б) _109000
        71831
        37169
в) _101200
        29972
        71228

Задание № 325. На отрезке CD отмечены точки М и N так, что точка М лежит между точками С и N. Найдите:
а) длину отрезка CD, если СМ = 15 см, MN больше СМ на 6 см, а СМ меньше ND на 4 см;
б) длину отрезка ND, если CD = 34 см, СМ = 13 см, a MN меньше СМ на 5 см;
в) длину отрезка МD, если CD = 33 см, CN = 20 см, MD = 21 см.

Решение

a) MN = 15 + 6 = 21 см, ND = 15 + 4 = 19 см, CD = 15 + 21 + 19 = 55 см
б) MN = 13 − 5 = 8 см, ND = 34 − (13 + 8) = 34 − 21 = 13 см
в) CN + MD = CD + MN, MN = CN + МD − CD = 20 + 21 − 33 = 41 − 33 = 8 см

!Задание № 326. Выполните действия:
1) (11 437 + 128 * 31) : 237 − 37;
2) (11 421 : 243 + 17) * 135 − 35.

Решение

1) (11437 + 128 * 31) : 237 − 37  = 28
    128 * 31 = 3968
    11437 + 3968 = 15405
    15405 : 237 = 65
     65 − 37 = 28
2) (11421 : 243 + 17) * 135 − 35 =  8605
    11421 : 243 = 47
    47 + 17 = 64
    64 * 135 = 8640
   8640 − 35 = 8605

Задание № 327. 1) Стоимость 42 радиодеталей одного вида 6300 р., а стоимость 16 радиодеталей другого вида 7200 р. Цена какой детали больше и во сколько раз?
2) Ремонтная мастерская приобрела комплекты металлических и пластмассовых деталей для велосипедов. Комплектов металлических деталей по цене 1250 р. куплено на сумму 75 000 р., а пластмассовых по цене 2700 р. − на сумму 64 800 р. Каких комплектов деталей приобретено больше и на сколько больше?

Решение

1. Цена каждой из 42 деталей равна 6300 : 42 = 150 р., а цена каждой из 16 деталей: 7200 : 16 = 450 р. Значит, цена одной детали второго вида больше стоимости детали первого вида в 450 : 150 = 3 раза.

Пишем:

1) 6300 : 42 = 150 (р.) - цена каждой детали одного вида
2) 7200 : 16 = 450 (р.) - цена каждой детали другого вида
3) 450 : 150 = в 3 (раза) - цена одной детали второго вида больше стоимости детали первого вида
Ответ: в 3 раза.

2. Металлических деталей куплено 75000 : 1250 = 60 штук, пластмассовых деталей куплено 64 800 : 2700 = 24 штуки. Значит, металлических деталей куплено на 60 − 24 = 36 штук больше.

Пишем:

1) 75000 : 1250 = 60 (д.) - металлических
2) 64 800 : 2700 = 24 (д.) - пластмассовых
3) 60 − 24 = на 36 (д.) - больше металлических, чем пластмассовых
Ответ: на 36 деталей.

 

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)