Задание № 263. Длина отрезка АВ равна 37 см. Точки С и D лежат на отрезке АВ, причём точка D лежит между
точками С и B. Найдите длину отрезка CD, если:
а) АС = 12 см, DB = 17 см;
б) AD = 26 см, СВ = 18 см.

Решение

a) CD = AB − (AC + BD) = 37 − (12 + 17) = 37 − 29 = 8 (cм)
б) AB = AD + СВ − CD, CD = AD + СВ − AB = 26 + 18 − 37 = 44 − 37 = 7 (см)

Задача № 264. Длина прямоугольного участка земли 294 м, а ширина на 113 м меньше длины. Найдите периметр этого участка.

Решение задачи

1) 294 − 113 = 181 (м) -  ширина участка
2) 2 * (181 + 294) = 2 * 475 = 950 (м) - периметр участка
Ответ: 950 м.

Задание № 265. Периметр четырёхугольника ABCD равен 100 см. Сторона АВ равна 41 см, сторона ВС короче стороны АВ на 18 см, но длиннее стороны CD на 6 см. Найдите длину стороны AD.

Решение

ВС = АВ − 18 − 41 − 18 = 23 (см)
CD = AD − 6 = 23 − 6 = 17 (см)
AD = P − (41 + 23 + 17) = 100 − 81 = 19 (см)
Ответ: 19 см.

Задача № 266. Школьники помогали в уборке моркови и работали 4 дня. В первый день они собрали на 230 кг больше, чем во второй день, и на 150 кг больше, чем в третий день. В третий день они собрали на 259 кг меньше, чем в четвёртый. Сколько килограммов моркови собрали школьники за все 4 дня, если в первый день они собрали 650 кг?

Решение 7 гуру

1) 650 − 230 = 420 (кг) - моркови собрали школьники во второй день
2) 650 − 150 = 500 (кг) - моркови собрали в третий день 
3) 500 + 259 = 759 (кг) - моркови собрали в четвертый день 
4) 650 + 420 + 500 + 759 = 2329 (кг) - моркови собрали за 4 дня
Ответ: 2329 кг.

Задача № 267. В велогонке Дима, Саша, Андрей и Вася заняли со второго по пятое места. Саша обогнал Диму на 39 с, но отстал от Васи на 41 с. Андрей был впереди Васи на 12 с, но отстал от победителя на 13 с. В каком порядке финишировали мальчики и с каким отставанием от победителя?

Решение задачи

Проиллюстрируем условие задачи с помощью рисунка (см. в учебнике). В соревнованиях участвовали Дима, Саша, Андрей и Вася. Кроме них в задаче говорится о «победителе». Отметим точками каждого из участников:

Если один из участников отстал от другого, будем на рисунке ставитьстрелку от одного к другому: −−−−−−> и указывать время отставания.
В задаче сказано, что «Саша обогнал Диму на 39 с». Это значит, что Дима отстал от Саши на 39 с.

Саша отстал от Васи на 41 с.

Андрей был впереди Васи на 12 с, значит, Вася отстал от Андрея на 12 с, и Андрей отстал от победителя на 13 с.

По рисунку видно, что первым финишировал Андрей, отстав от победителя на 13 с, за ним − Вася, отстав от победителя на (13 с + 12 с) = 25 с. Затем финишировал Саша с отставанием 25 с + 41 с = 66 с = 1 мин 6 с. И последним был Дима, отставший от победителя на 1 мин 6 с + 39 с = 1 мин 45 с.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)