Задание № 221. Выразите в килограммах: 3000 г; 15 000 г; 4 т; 17 ц.

Решение

3000 г = (3000 : 1000) кг = 3 кг
15000 г = (15000 : 1000) кг = 15 кг
4 т = 4000 кг
17 = 17 * 100 = 1700 кг

Задание № 222. Выразите в граммах:
5 кг 421 г;
6 ц 14 кг;
2 т 765 кг 123 г.

Решение

5 кг 421 г = 5000 + 421 = 5421 г
6 ц 14 = 600000 + 14000 = 614000 г
2 т 765 кг 123 = 2 000 000 + 765 000 + 123 = 2 765 123 г

Задание № 223. Начертите отрезок АВ длиной 7 см и отрезок CD, равный отрезку АВ.

Задание № 224. На шкале времени деления обозначают один век...покажите на шкале...

Задание № 225. Сколько лет составляют два века? Полвека? Четверть века? Сколько веков составляют 300 лет? 500 лет? 1000 лет?

Решение

Два века − 200 лет, полвека − 50 лет, четверть века − 25 лет.
300 лет − 3 века, 500 лет − 5 веков, 1000 лет − 10 веков.

Задание № 226. Сравните числа и запишите результат с помощью знака < или знака >:
1) 800 106 и 98 004;
2) 706 051 и 3 300 011;
3) 4 603 172 и 4 603 181;
4) 707 837 и 707 829.

Решение

1) 800106 > 98004
2) 706051 < 3300011
3) 4603172 < 4603181
4) 707837 > 707829

Задание № 227. Выполните действия:
1) 256 + 44 * (135 − 86);
2) 344 + 56 * (153 − 95);
3) (1239 + 601) * (1521 − 1481);
4) (1203 − 1143) * (1176 + 394).

Решение

1) 256 + 44 * (135 − 86) = 256 + 44 * 49 = 256 + 2156 = 2412
2) 344 + 56 * (153 − 95) = 344 + 56 * 58 = 344 + 3248 = 3592
3) (1239 + 601) * (1521 − 1481) = 1840 * 40 = 73600
4) (1203 − 1143) * (1176 + 394) = 60 * 1570 = 94200

Задание № 228. Сколько трёхзначных чисел можно составить из цифр 2, 4, 6, 8, если цифры в записи числа не повторяются?

Решение

Первой цифрой числа может быть любая из четырёх данных цифр, второй − любая из трёх других, а
третьей − любая из двух оставшихся.

Всего из данных цифр можно составить 4 * 3 * 2 = 24 трёхзначных числа.

Задача № 229. Школьники трёх классов помогали в уборке картофеля. Один класс собрал 230 кг картофеля, другой − на 20 кг больше, чем первый, но оба класса собрали вместе на 40 кг меньше, чем третий класс. Сколько килограммов картофеля было собрано тремя классами?

Решение задачи

1) 230 + 20 = 250 (кг) - картофеля собрал второй класс
2) 230 + 250 + 40 = 520 (кг) - картофеля собрал третий класс
3) 230 + 250 + 520 = 1000 (кг) - картофеля было собрано тремя классами
Ответ: 1000 кг картофеля.

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)