Задание № 182. Найдите суммы:
999 + 1;
78 099 + 1;
999 999 + 1.

Решение

999 + 1 = 1000
78 099 + 1 = 78 100
999 999 + 1 = 1 000 000

Задание № 183. Найдите сумму 76 + 24. Сколько единиц надо прибавить к числу 76, чтобы получить 100?

Решение

76 + 24 = 100. К числу 76 надо 24 раза прибавить по 1, чтобы получить число 100.

Задача № 184. Купили 3 кг картофеля, 3 кг свёклы, 4 кг моркови, 5 кг яблок, 6 кг капусты, 2 кг груш и 4 кг слив. Сколько было куплено килограммов овощей и сколько килограммов фруктов?

Решение задачи

1) 3 + 3 + 4 + 6 = 16 (кг) -  овощей
2) 5 + 2 + 4 = 11 (кг) - фруктов
Ответ: 16 кг, 11 кг.

Задача № 185. Две девочки собирали в лесу малину. Первая девочка собрала 1 кг 250 г малины, а вторая − на 300 г больше. Сколько граммов малины собрали две девочки вместе?

Решение задачи

1 кг 250 г + 300 г = 1 кг 550 г малины собрала вторая девочка
1 кг 250 г + 1 кг 550 г = 2 кг 800 г малины собрали две девочки вместе
Ответ: 2 кг 800 г малины.

Задача № 186. В одной пачке 23 книги и в ней на 8 книг меньше, чем во второй, а в третьей пачке на 6 книг больше, чем во второй. Сколько всего книг в трёх пачках?

Решение

1) 23 + 8 = 31 (к.) - во второй пачке
2) 31 + 6 = 37 (к.) - в третьей пачке
3)  23 + 31 + 37 = 91 (к.) - в трёх пачках
Ответ: 91 книга.

Задача № 187. В первый день собрали 127 т картофеля, что на 32 т меньше, чем во второй день. В третий день собрано на 40 т больше, чем в первый день. Сколько всего тонн картофеля было собрано за эти три дня?

Решение задачи

1) 127 + 32 = 159 (т) - картофеля было собрано во второй день
2) 127 + 40 = 167 (т) - картофеля было собрано в третий день
3) 127 + 159 + 167 = 453 (т) - картофеля собрали за три дня
Ответ: 453 тонн.

Задание № 188. Начертите координатный луч и отметьте на нём точку С(6), отложите от этой точки вправо 5 единичных отрезков и отметьте точку D. Чему равна координата точки D?

Задание № 189. Начертите координатный луч и отметьте на нём точки М(7) и Т(15). Сколько единичных отрезков надо отложить от точки М и в какую сторону, чтобы попасть в точку T?

Решение


От точки М(7) надо отложить 8 единичных отрезков вправо, чтобы попасть в точку Т(15).

Задание № 190. Изобразите на координатном луче сложение:
4 + 3; 4 + 6; 4 + 8; 8 + 4.

Задание № 191. Выполните действия:
а) (457 + 705) + 295;
б) 554 + (46 + 1425).

Решение

a) (457 + 705) + 295 = 457 + (705 + 295) = 457 + 1000 = 1457
б)554 + (46 + 1425) = (554 + 46) + 1425 = 600 + 1425 = 2025

Задание № 192. Вычислите сумму, выбирая удобный порядок выполнения действий:
а) 385 + 548 + 615;
б) 221 + 427 + 373.

Решение

a) 385 + 548 + 615 = (385 + 615) + 548 = 1000 + 548 = 1548
б) 221 + 427 + 373 = 221 + (427 + 373) = 2214 − 800 = 1021

Задание № 193. Вычислите:
а) 458 + 333 + 42 + 67;
б) 635 + 308 + 1365 + 392;
в) 411 + 419 + 145 + 725 + 87;
г) 11 + 12 + 13 + 14 + 15 + 16 + 17 + 18 + 19.

Решение

a) 458 + 333 + 42 + 67 = (458 + 42) + (333 + 67) = 500 + 400 = 900
б) 635 + 308 + 1365 + 392 = (635 + 1365) + (308 + 392) = 2000 + 700 = 2700
в) 411 + 419 + 145 + 725 + 87 = (411 + 419) + (145 + 725) + 87 = 830 + 870 + 87 = 1787
г) 11 + 12 + 13 + 14 + 15 + 16 + 17 + 18 + 19 = (11 + 19) + (12 + 18) + (13 + 17) + (14 + 16) + 15 = 30 + 30 + 30 + 30 + 15 = 135

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)