Задание № 130. Начертите луч ОХ и отложите на нём отрезки ОА, АВ, ВС и CD по 1 см. Можно ли на этом луче отложить 50 таких отрезков? Какова длина отрезков ОВ, ОС, OD и AD? Какие точки на луче лежат между точками О и В; О и С; В и D?

Решение


На луче ОХ можно отложить любое число отрезков по 1 см.
ОВ = 2 см, ОС = 3 см, 0D = = 4 см, AD = 3 см.
Между точками О и В лежит точка А, между О и С − точки А и В, между В и D − точка С.

Задание № 131. Прочтите число, которое записывается единицей с 6 нулями; с 9 нулями; с 5 нулями. Прочтите число, которое записывается тройкой с шестью нулями.

Ответ

1000000 − один миллион;
1000000000 − один миллиард;
100000 − сто тысяч;
3000000 − три миллиона.

Задание № 132. В футбольной команде пятого класса 7 человек. Члены команды выбирают капитана и вратаря.
Сколькими способами это можно сделать?

Решение

Капитана команды можно выбрать из 7 человек (7 способами). Вратаря можно выбрать из оставшихся 6 человек, то есть 6 способами, значит вместе их можно выбрать:
6 * 7 = 42 (сп.)
Ответ: 42 способами.

Задача № 133. Для перевозки зерна выделили три машины. На одну из них грузили по 3 т зерна, на вторую − на 1 т больше, чем на первую, а на третью машину − в 2 раза меньше зерна, чем на вторую. Сколько зерна перевезли эти машины, сделав по три рейса каждая?

Решение задачи


1) 3 + 1 = 4 (т) - зерна погрузили на вторую машину
2) 4 : 2 = 2 (т) - зерна погрузили на третью машину
3) 3 + 4 + 2 = 9 (т) - зерна  перевезли за один рейс три машины
4) 3 * 9 = 27 (т) - зерна перевезли за три рейса
Ответ: 27 т зерна.

Задача № 134. Двое рабочих изготавливали одинаковые детали. Первый из них обслуживал 5 станков, обрабатывающих по 11 деталей в час каждый. Второй рабочий обслуживал 4 станка, обрабатывающих по 15 деталей в час каждый. Сколько деталей изготовили оба рабочих за 8 ч работы? На сколько деталей больше изготовил второй рабочий, чем первый, за эти 8 ч?

Решение задачи

1) 5 * 11 = 55 (д.) - изготовит первый рабочий в час 
2) 4 * 15 = 60 (д.) -  изготовит второй рабочий в час
3) (55 + 60) * 8 = 115 * 8 = 920 (д.) - изготовят вместе за 8 ч работы
4) (60 − 55) * 8 = 5 * 8 = на 40 (д.) -  второй рабочий изготовит больше за это время
Ответ: 920 деталей, на 40 деталей.

Задача № 135. От деревни Ивантеево до села Вороново 20 км. Миша шёл из Ивантеева до Воронова со скоростью 5 км/ч, а Витя − со скоростью 4 км/ч. На сколько больше времени потратил Витя, чем Миша?

Решение задачи

20 : 4 − 20 : 5 =  на 1 ч больше потратил Витя, чем Миша.
Ответ: на 1 час.

Задание № 136. Выполните действия:
1) 5488 − 66 * 83;
2) (2823 − 2319) * 23;
3) 45 * (1238 − 148);
4) 21 * 106 − 106.

Решение

1) 5488 − 66 * 83 = 5488 − 5478 = 10
2) (2823 − 2319) * 23 = 504 * 23 = 11592
3) 45 * (1238 − 148) = 45 * 1090 = 49050
4) 21 * 106 − 106 = 2226 − 106 = 2120

Задание № 137. Начертите отрезок длиной 10 см и разделите его штрихами на 5 равных частей. Напишите над одним
концом отрезка число 0, а над другим − число 10. Напишите числа над каждым штрихом шкалы.

Задание № 138. Выразите в граммах:
а) 3 кг 900 г;
б) 2 кг 70 г;
в) 11 кг.

Решение

a) 3 кг 900 г = 3900 г
б) 2 кг 70 г = 2070 г
в) 11 кг = 11000 г

Задание № 139. Выразите в тоннах:
а) 6000 кг;
б) 5000 ц;
в) 18 000 кг.

Решение

a) 6000 кг = б т
б) 50000 ц = 500 т
в) 18000 кг = 18 т

Задание № 140. Выразите в килограммах:
а) 6 ц 82 кг;
б) 3 т 7 ц;
в) 15 т 750 кг.

Решение

a) 6 ц 82 кг = 600 кг + 82 кг = 682 кг
б) 37 ц = 3000 кг + 700 кг = 3700 кг
в) 15 т 750 кг = 15000 + 750 кг = 15750 кг

Задача № 141. Купили 3 пакета кефира, по 250 г в каждом, и несколько пакетов кефира по 500 г. Сколько приобрели пакетов кефира по 500 г, если всего купили 2 кг 250 г кефира?

Решение задачи

(2 кг 250 г − 3 * 250 г) : 500 г = (2250 г − 750 г) : 500 = 1500 г : 500 г = 3 (шт.) - количество пакетов кефира по 500 г
Ответ: 3 пакета.

Задание № 142. Найдите длину каждого животного по рисунку 27. На сколько метров кит длиннее акулы? На сколько
метров крокодил короче осьминога? Одно деление шкалы − 1м.

Решение

Длинна кита − 33 м, акулы − 14 м, кальмара 9 м, крокодила − 8 м. 
33 − 14 = на 19 (м) - кит длиннее акулы
9 − 8 = на 1 (м)  - крокодил короче кальмара.

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)