Задание № 97. Решите задачу:
1) Путь от одной станции до другой товарный поезд прошёл за 9 ч, а пассажирский − за 6 ч. Найдите скорость пассажирского поезда, если скорость товарного поезда равна 40 км/ч.
2) От города до села автомашина шла со скоростью 65 км/ч в течение 2 ч. Сколько времени потребуется велосипедисту на этот путь, если он будет двигаться со скоростью 13 км/ч?

Решение

1. 1) 40 * 9 = 360 (км) - расстояние между станциями
    2) 360 : 6 = 60 (км/ч) -  скорость пассажирского поезда
       Ответ: 60 км/ч.

2. 1) 65 * 2 = 130 (км) - расстояние между городом и селом
    2) 130 : 13 = 10 (ч) - потребуется велосипедисту на этот путь
    Ответ: 10 часов.

Задание № 98. Выполните действия:
1) 8277 : (3204 : 36);
2) 5238 : (5626 : 58).

Решение

1) 8277 : (3204 : 36) = 8277 : 89 = 93
2) 5238 : (5626 : 58) = 5238 : 97 = 54

Задание № 99. С помощью линейки найдите на рисунке 18 точки пересечения прямых АВ и MP, CD и MP, AB и CD.

Задание № 100. Начертите прямую и отметьте 3 точки, не лежащие на этой прямой, и 4 точки, лежащие на ней. Обозначьте точки буквами.

Задание № 101. Начертите луч CD и отметьте 2 точки, не лежащие на нём, и 3 точки, лежащие на этом луче. Точки обозначьте буквами.

Задание № 102. Начертите луч ОА, отметьте на нём точки М и Р. Запишите все лучи, получившиеся на чертеже.

Решение

На чертеже получились лучи ОА, МА, РА, ОP, OM, PM.
О.________.Р____ .М______ .А_______

Задание № 103. Начертите прямую АВ и отрезки CD, KM и РЕ так, чтобы отрезок CD пересекал прямую АВ, отрезок КМ не пересекал эту прямую, а отрезок РЕ лежал на прямой АВ.

Задание № 104. Останкинская телевизионная башня в Москве состоит из железобетонной опоры высотой 384 м и металлической части, которая короче этой опоры на 229 м. Найдите высоту телевизионной башни.

Решение

384 + (384 − 229) = 384 + 155 = 539 (м) - высота Останкинской телевизионной башни
Ответ: 539 м.

Задание № 105. Мотоциклист проехал расстояние от одного города до другого за 3 ч, двигаясь со скоростью 54 км/ч. Сколько времени потребуется мотоциклисту на обратный путь, но уже по другой дороге, если она длиннее первой на 22 км, а его скорость будет меньше прежней на 8 км/ч?

Решение

1) 54 * 3 = 162 (км) -  расстояние от одного города до другого
2) 162 + 22 = 184 (км) - ему нужно будет проехать по другой дороге
3) 54 − 8 = 46 (км/ч) - скорость мотоциклиста на обратном пути
4) 184 : 46 = 4 (ч) -  потребуется мотоциклисту на обратный путь
Ответ: 4 часа.

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)