Задание № 59. Сколько трёхзначных чисел можно составить из цифр 3, 5, 7, если в записи числа цифры не будут повторяться? Какое из этих чисел наибольшее и какое наименьшее?

Ответ 7 гуру

Можно составить пять чисел: 357, 375, 537, 735, 753. Наименьшее из этих чисел 357, наибольшее − 753.

Задача № 60. Длина Волги 3530 км. Днепр на 1330 км короче Волги, а Урал длиннее Днепра на 228 км. Какова длина реки Урал? На сколько километров Волга длиннее Урала?

Решение

Длина реки Урал 3550 − 1330 + 228 = 2200 + 228 = 2428 км. Река Волга длиннее реки Урал на 3530 − 2428 = 1102 км.

Записываем:

1) 3550 − 1330 + 228 = 2200 + 228 = 2428 (км) - длина реки Урал
2) 3530 − 2428 = на 1102 (км) - река Волга длиннее реки Урал
Ответ: на 1102 м.

Задача № 61. Лыжник за 5 ч прошёл 75 км. Сколько времени ему потребуется, чтобы с той же скоростью пройти 60 км?

Решение задачи

Скорость лыжника 75 : 5 = 15 км/ч, поэтому 60 км он пройдет за 60 : 15 = 4 ч.

Пишем:

1) 75 : 5 = 15 (км/ч) - скорость лыжника
2) 60 : 15 = 4 (ч.) - потребуется, чтобы с той же скоростью пройти 60 км
Ответ: 4 ч.

Задача № 62. Автобус шёл 2 ч со скоростью 45 км/ч и 3 ч со скоростью 60 км/ч. Какой путь прошёл автобус за эти 5 ч?

Решение задачи

2 * 45 + 3 * 60 = 90 + 180 = 270 (км) - прошёл автобус за эти 5 ч
Ответ: 270 км.

Задача № 63. Решите задачу:
1) Мотоциклист едет со скоростью 95 км/ч, а скорость велосипедиста на 76 км/ч меньше. Во сколько раз скорость мотоциклиста больше скорости велосипедиста?
2) Скорость теплохода 45 км/ч, а скорость электровоза на 90 км/ч больше. Во сколько раз скорость теплохода меньше скорости электровоза?

Решение задачи

1)  95 − 76 = 19 (км/ч) - скорость велосипедиста
     95 : 19 = в 15 (раз) - скорость мотоциклиста больше скорости велосипедиста
     Ответ: в 15 раз.
2) 45 + 90 = 135 (км/ч) - скорость электровоза
    135 : 45 = в 3 (раза) - скорость теплохода меньше скорости электровоза
    Ответ: в 3 раза.

Задание № 64. Выполните действия:
1) (2786 + 886) : 8;
2) (3967 + 965) : 9;
3) (2012 − 968) : 12;
4) (2213 − 897) : 14;
5) 38 * 43 − 134;
6) 47 * 26 − 122.

Решение

1) (2786 + 886) : 8 = 3672 : 8 = 459
2) (397 + 965) : 9 = 4932 : 9 = 548
3) (2012 − 968) : 12 = 1044 : 12 = 87
4) (2213 − 897) : 14 = 94
5) 38 * 43 − 134 = 1634 − 134 = 1500
6) 47 * 26 − 122 = 1222 − 122 = 1100

Задание № 65. Отметьте в тетради пять точек: А, М, К, Т и О. Соедините точку О отрезками с каждой из
остальных точек и запишите все получившиеся отрезки. Измерьте отрезки ОА, ОМ, ОК и ОТ.

Решение


Получившиеся отрезки: AT; MK; OA; OM; OK; OT.
ОА = 3 см 6 мм;
ОМ = 3 см 6 мм;
ОК = 3 см 6 мм;
ОТ = 3 см 6 мм.

Задание № 66. Начертите отрезок ВС и отметьте на нём точки М и N так, чтобы точка М лежала между точками В и
N. Запишите все получившиеся отрезки с концами В, М, N и С. Сравните отрезки:
а) ВМ и ВС;
б) NC и МС.

Решение

а) Получились отрезки ВС, ВМ, BN, MN, МС, NC.
ВМ < ВС.

В.____.М_____.N____ .С

б) Получились отрезки ВС, ВМ, BN, MN, МС, NC.
NC < МС.

Задание № 67. Сколько дециметров в одном километре? Сколько сантиметров в одном километре?

Ответ

1 км = 1000 м = 10000 дм = 100000 см.

Задание № 68. Выразите:
а) в метрах: 15 км; 2 км 500 м; 6 км 90 м;
б) в километрах и метрах: 1840 м; 7035 м;
в) в сантиметрах: 3 дм 8 см; 1 м 68 см; 7 м 5 см; 70 мм; 980 мм;
г) в сантиметрах и миллиметрах: 65 мм; 92 мм; 548 мм.

Решение

a) 15 км = 15 000 м
2 км 500 м = 2500 м
6 км 90 м = 6090 м
б) 1840 м = 1 км 840 м
7035 м = 7 км 35 м
в) 3 дм 8 см = 38 см
1 м 68 см = 168 см
7 м 5 см = 705 см
70 мм = 7 см
980 мм = 98 см
г) 65 мм = 6 см 5 мм
92 мм = 9 см 2 мм
548 мм = 54 см 8 мм

Задание № 69. Начертите шестиугольник, обозначьте его вершины, измерьте его стороны и запишите результаты измерений.

Решение


BА = 3 см 6 мм
BC = 3 см 6 мм
CD = 2 см
DE = 3 см 6 мм
EF = 3 см 6 мм
AF = 2 см

Задание № 70. Для приготовления каши бабушка из килограммового пакета крупы трижды брала по 220 г крупы. Сколько крупы осталось в пакете?

Решение

В пакете осталось 1000 − 3 * 220 = 1000 − 660 = 340 г крупы.

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)