Задание № 783

а) Школьники собрали с одного участка 504 кг моркови, с другого − в 3 раза меньше. 1/3 всей собранной моркови израсходовали. Сколько килограммов моркови израсходовали?
б) На сахарный завод привезли в первый день 633 т 600 кг свеклы, во второй день − в 2 раза меньше. Сколько сахара получилось из всей свеклы, если масса сахара составляла 1/6 массы свеклы?
в) Столовая израсходовала за 4 месяца 3672 кг овощей: в первый месяц 1/3 этих овощей, во второй месяц − в 2 раза меньше, чем в первый, а остальные овощи − поровну в третий и четвертый месяцы. По скольку овощей расходовала столовая в третий и четвертый месяцы?

Решение

а) 1) 504 : 3 = 168 (кг) − моркови собрали со второго участка;
2) 504 + 168 = 672 (кг) − моркови собрали со второго участка;
3) 672 : 3 * 1 = 224 (кг) − израсходовано.
Ответ: 224 кг

б) 633 т 600 кг = 633600 кг
1) 633600 : 2 = 316800 (кг) − свеклы привезли во второй день;
2) 633600 + 316800 = 950400 (кг) − свеклы привезли всего;
3) 950400 : 6 * 1 = 158400 (кг) = 158 т 400 кг − масса сахара.
Ответ: 158 т 400 кг.

в) 1) 3672 : 3 * 1 = 1224 (кг) − овощей израсходовали в 1−й месяц;
2) 1224 : 2 = 612 (кг) − израсходовано во 2−й месяц;
3) 1224 + 612 = 1836 (кг) − израсходовано в 1−й и 2−й месяцы;
4) 3672 − 1836 = 1836 (кг) − израсходовано в 3−й и 4−й месяцы вместе;
5) 1836 : 2 = 918 (кг) − израсходовано и в 3−й и в 4−й месяцы.
Ответ: по 918 кг.

Задание № 784

Из "Арифметики" Л.Ф. Магницкого. Некто оставил в наследство жене, дочери и трем сыновьям 48000 рублей и завещал жене 1/8 всей суммы, а каждому из сыновей вдвое больше, чем дочери. Сколько досталось каждому из наследников?

Решение

1) 48000 : 8 * 1 = 6000 (р.) − осталось жене;
2) 4800 − 6000 = 42000 (р.) − осталось детям;
Пусть 1 часть досталась дочери, тогда по 2 части досталось каждому из сыновей и всего получилось 5 частей.
3) 42000 : 5 * 1 = 8400 (р.) − досталось дочери;
4) 8400 * 2 = 16800 (р.) − досталось каждому из сыновей.
Ответ: 6000 р. жене; 8400 р. дочери; по 16800 р. каждому из сыновей.

Задание № 785

На покупку овощей хозяйка израсходовала 180 р., что составило 1/6 имевшихся у нее денег. Затем она купила 2 кг яблок по 54 р. за килограмм. Сколько денег у нее осталось после этих покупок?

Решение

1) 180 : 1 * 6 = 1080 (р.) − было изначально;
2) 2 * 54 = 108 (р.) − было потрачено на яблоки;
3) 180 + 108 = 288 (р.) − было потрачено всего;
4) 1080 − 288 = 792 (р.) − осталось.
Ответ: 792 рублей.

Задание № 786

Отец купил сыну костюм за 96 р., на что израсходовал 1/3 своих денег. После этого он купил книгу, и у него осталось 156 р. Сколько стоила книга?

Решение

1) 96 : 1 * 3 = 288 (р.) − было у Отца изначально;
2) 288 − 156 = 132 (р.) − было потрачено всего;
3) 132 − 96 = 36 (р.) − стоила книга.
Ответ: 36 рублей.

Задание № 787

Сыну 8 лет; его возраст составляет 2/9 возраста отца. А возраст отца составляет 3/5 возраста дедушки. Сколько лет дедушке?

Решение

1) 8 : 2 * 9 = 4 * 9 = 36 (лет) − отцу;
2) 36 : 3 * 5 = 12 * 5 = 60 (лет) − дедушке.
Ответ: 60 лет.

Задание № 788

а) Уменьшите 90 р. на 1/10 этой суммы.
б) Увеличьте 80 р. на 2/5 этой суммы.

Решение

а) 1) 90 : 10 = 9 (р.) − 1/10 − суммы;
2) 90 − 9 = 81 (р.) − уменьшенная сумма.
Ответ: 81 рубль

б) 1) 80 : 5 * 2 = 16 * 2 = 32 (р.) − 2/5 − суммы;
2) 80 + 32 = 112 (р.) − увеличенная сумма.
Ответ: 112 рублей.

Задание № 789

В прошлом месяце цена товара составляла 90 р. теперь она понизилась на 3/10 этой суммы. Какова теперь цена товара?

Решение

1) 90 : 10 * 3 = 9 * 3 = 27 (р.) − величина понижения товара;
2) 90 − 27 = 63 (р.) − новая цена товара.
Ответ: 63 рубля.

Задание № 790

В прошлом месяце зарплата мамы оставляла 4800 р. Теперь она увеличилась на 2/5 этой суммы. Какова теперь зарплата мамы?

Решение

1) 4800 : 5 * 2 = 960 * 2 = 1920 (р.) − сумма увеличения;
2) 4800 + 1920 = 6720 (р.) − новая зарплата мамы.
Ответ: 6720 рублей.

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)