Задание № 776

а) Как найти 3/5 числа 30?
б) Как найти число, 3/5 которого равны 30?

Решение

а) Чтобы найти 3/5 от 30, надо 30 разделить на знаменатель и умножить на числитель:
30 : 5 * 3 = 6 * 3 = 18

б) Чтобы найти число, надо 30 разделить на числитель и умножить на знаменатель:
30 : 3 * 5 = 10 * 5 = 50

Задание № 777

а) На ветке сидели 12 птиц; 2/3 из них улетели. Сколько птиц улетело?
б) В классе 32 учащихся; 3/4 из них катались на лыжах. Сколько учащихся каталось на лыжах?

Решение

а) 12 : 3 * 2 = 4 * 2 = 8 (п.) − улетело.
Ответ: 8 птиц.

б) 32 : 4 * 3 = 8 * 3 = 24 (уч.) − катались на лыжах.
Ответ: 24 учащихся.

Задание № 778

а) Велосипедисты за два дня проехали 48 км. В первый день они проехали 2/3 всего пути. Сколько километров они проехали во второй день?
б) Некто, имея 35 р., потратил 5/7 своих денег. Сколько денег у него осталось?
в) В тетради 24 страницы. Девочка исписала 5/8 всех страниц тетради. Сколько осталось неисписанных страниц?

Решение

а) 1) 48 : 3 * 2 = 16 * 2 = 32 (км) − проехали велосипедисты в первый день;
2) 48 − 32 = 16 (км) − проехали велосипедисты во второй день.
Ответ: 16 км.

б) 1) 35 : 7 * 5 = 5 * 5 = 25 (р.) − потратил некто;
2) 35 − 25 = 10 (р.) − осталось.
Ответ: 10 рублей.

в) 1) 24 : 8 * 5 = 3 * 5 = 15 (с.) − исписала девочка;
2) 24 − 15 = 9 (с.) − осталось неисписанных.
Ответ: 9 страниц.

Задание № 779

Автотуристы за три дня проехали 360 км; в первый день они проехали 2/5, а во второй день 3/8 всего пути. Сколько километров проехали автотуристы в третий день?

Решение

1) 360 : 5 * 2 = 72 * 2 = 144 (км) − проехали туристы в первый день;
2) 360 : 8 * 3 = 45 * 3 = 135 (км) − проехали туристы во второй день;
3) 360 − (144 + 135) = 360 − 279 = 81 (км) − проехали туристы в третий день.
Ответ: 81 км.

Задание № 780

а) В драмкружке занимаются 24 девочки и несколько мальчиков. Число мальчиков составляет 3/8 числа девочек. Сколько всего учащихся занимается в драмкружке?
б) В коллекции 45 юбилейных рублевых монет. Число трех− и пятирублевых монет составляет 2/9 числа рублевых монет. Сколько всего юбилейных монет достоинством в один, три и пять рублей в коллекции?

Решение

а) 1) 24 : 8 * 3 = 3 * 3 = 9 (уч.) − мальчиков занимаются в драмкружке;
2) 24 + 9 = 33 (уч.) − всего занимаются в драмкружке.
Ответ: 33 учащихся.

б) 1) 45 : 9 * 2 = 5 * 2 = 10 (м.) − трех− и пятирублевых в коллекции;
2) 45 + 10 = 55 (м.) − всего в коллекции.
Ответ: 55 монет.

Задание № 781

а) 12 р. составляет 3/4 имеющейся суммы денег. Какова эта сумма?
б) Определите длину отрезка, 3/5 которого равны 15 см.

Решение

а) 12 : 3 * 4 = 4 * 4 = 16 (р.) − общая сумма.
Ответ: 16 рублей.

б) 15 : 3 * 5 = 5 * 5 = 25 (р.) − длина отрезка.
Ответ: 25 рублей.

Задание № 782

а) Сыну 10 лет. Его возраст составляет 2/7 возраста отца. Сколько лет отцу?
б) Дочери 12 лет. Ее возраст составляет 2/5 возраста матери. Сколько лет матери?

Решение

а) 10 : 2 * 7 = 5 * 7 = 35 (лет) − отцу.
Ответ: 35 лет.

б) 12 : 2 * 5 = 6 * 5 = 30 (лет) − матери.
Ответ: 30 лет.

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)