Задание № 741

а) Потратили 1/2 от 400 р. Сколько рублей потратили?
б) Длина веревки 27 м. Отрезали 1/3 ее длины. Сколько метров веревки отрезали?
в) От канат длиной 100 м отрезали 3/4 его длины. Сколько метров каната отрезали? Сколько метров осталось?

Решение

а) 400 : 2 * 1 = 200 (рублей) − потратили.
Ответ: 200 рублей.

б) 27 : 3 * 1 = 9 (м) − отрезали.
Ответ: 9 метров.

в) 1) 100 : 4 * 3 = 25 * 3 = 75 (м) − каната отрезали;
2) 100 − 75 = 25 (м) − каната осталось.
Ответ: 25 метров.

Задание № 742

Сколько граммов содержат:
а) 3/10 кг;
б) 5/100 кг;
в) 3/4 кг;
г) 3/5 кг?

Решение

а) 3/10 кг = 1000 : 10 * 3 = 100 * 3 = 300 (г)

б) 5/100 кг = 1000 : 100 * 5 = 10 * 5 = 50 (г)

в) 3/4 кг = 1000 : 4 * 3 = 250 * 3 = 750 (г)

г) 3/5 кг = 1000 : 5 * 3 = 200 * 3 = 600 (г)

Задание № 743

Чему равна:
а) 1/2 от 50;
б) 1/3 от 45;
в) 1/4 от 120;
г) 1/10 от 10;
д) 1/20 от 80;
е) 1/30 от 90?

Решение

а) 1/2 от 50
50 : 2 * 1 = 25

б) 1/3 от 45
45 : 3 * 1 = 15

в) 1/4 от 120
120 : 4 * 1 = 30

г) 1/10 от 10
10 : 10 * 1 = 1

д) 1/20 от 80
80 : 20 * 1 = 4

е) 1/30 от 90
90 : 3 * 1 = 30

Задание № 744

Вычислите:
а) 2/3 от 12;
б) 4/5 от 45;
в) 3/7 от 140;
г) 5/6 от 96;
д) 3/11 от 176;
е) 5/3 от 6.

Решение

а) 2/3 от 12
12 : 3 * 2 = 4 * 2 = 8

б) 4/5 от 45
45 : 5 * 4 = 9 * 4 = 36

в) 3/7 от 140
140 : 7 * 3 = 20 * 3 = 60

г) 5/6 от 96
96 : 6 * 5 = 16 * 5 = 80

д) 3/11 от 176
176 : 11 * 3 = 16 * 3 = 48

е) 5/3 от 6
6 : 3 * 5 = 2 * 5 = 10

Задание № 745

Из пакета с картофелем, вес которого 3 кг, отсыпали 1 кг. Какая часть картофеля осталась в пакете?

Решение

1) 3 − 1 = 2 (кг) − осталось;
2) 2 : 3 = 2/3 (к.) − осталось в пакете.
Ответ: 2/3 картофеля.

Задание № 746

Длина автобусного маршрута 24 км. Определите длину оставшейся части маршрута, если расстояние от начала маршрута до первой остановки составляет:
а) 1/24 маршрута;
б) 5/24 маршрута;
в) 3/8 маршрута.

Решение

а) 1) 24 : 24 * 1 = 1 (км) − до первой остановки;
2) 24 − 1 = 23 (км) − длина оставшейся части.
Ответ: 23 км.

б) 1) 24 : 24 * 5 = 5 (км) − до первой остановки;
2) 24 − 5 = 19 (км) − длина оставшейся части.
Ответ: 19 км.

в) 1) 24 : 8 * 3 = 3 * 3 = 9 (км) − до первой остановки;
2) 24 − 9 = 15 (км) − длина оставшейся части.
Ответ: 15 км.

Задания 747—749, должны присутствовать в устной работе на ближайших уроках, ответы на них получаются с помощью рассуждений. Лишь после изучения всех действий с дробями эти ответы можно будет получить в результате действий с дробями.

Задание № 747

а) Работу выполнили за 4 ч. Какую часть работы выполняли за каждый час?
б) Бассейн наполняется за 5 ч. Какая часть бассейна наполняется за каждый час?
в) Пешеход прошел некоторое расстояние за 6 ч. Какую часть этого расстояния он проходил за каждый час?

Решение

а) Вся работа равна 1, тогда
1/4 − часть работы выполняли каждый час.
Ответ: 1/4 часть.

б) Весь бассейн равен 1, тогда
1/5 − часть бассейна наполняется за каждый час.
Ответ: 1/5 часть.

в) Все расстояние равно 1, тогда
1/6 − часть расстояния пешеход проходил за каждый час.
Ответ: 1/6 часть.

Задание № 748

а) Путник проходит в час 1/5 пути. За сколько он пройдет весь путь?
б) За каждый час труба наполняет 1/6 бассейна. За сколько часов она наполнит весь бассейн?
в) В каждый день выполняется 1/7 некоторого задания. За сколько дней будет выполнено все задание?

Решение

а) Весь путь путник пройдет за 5 часов.

б) Труба наполнит весь бассейн за 6 часов.

в) Все задание будет выполнено за 7 дней.

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)