Задание 537. а) Пешеход за 3 ч прошел 12 км. Какова его скорость?
б) Какой путь прошел катер по озеру за 2 ч со скорость 12 км/ч?
в) Бревно плывет по реке, скорость течения которой 3 км/ч. За какое время оно проплывет 15 км?

Решение

а) v = s : t = 12 : 3 = 4 (км/ч) − скорость пешехода.
Ответ: 4 км/ч.

б) s = v * t = 12 * 2 = 24 (км) − прошел катер по озеру.
Ответ: 24 км.

в) t = s : v = 15 : 3 = 5 (ч) − будет плыть по реке бревно.
Ответ: 5 ч.

Задание 538. а) Мальчик заметил, что на путь по течению реки было затрачено меньше времени, чем на тот же путь против течения. Чем это можно объяснить, если мотор лодки работал одинаково хорошо во время всей поездки?
б) На путь из пункта A в пункт B теплоход затратил 1 ч 40 мин, а на обратный путь − 2 ч. В каком направлении течет река?
в) Скорость катера в стоячей воде равна 18 км/ч. Какой путь пройдет катер за 3 ч?
г) Скорость течения реки 2 км/ч. На сколько километров река относит любой предмет (щепку, плот, лодку) за 1 ч, за 5 ч?

Решение

а) На путь по течению реки было затрачено меньше времени, чем на тот же путь против течения потому, что течение реки влияет на скорость лодки. Если плыть по течению, то скорость увеличивается, а если против − уменьшается.

б) Течение реки влияет на скорость теплохода. Если плыть по течению, то скорость увеличивается, а если против − уменьшается. Значит, река течет в направлении от A к B.

в) s = v * t = 18 * 3 = 54 (км) − пройдет катер за 3 ч.
Ответ: 54 км.

г) 1) 2 * 1 = 2 (км) − отнесет предмет река за 1 ч;
2) 2 * 5 = 10 (км) − отнесет предмет река за 5 ч.
Ответ: 2 км; 10 км.

Задание 539. Скорость катера в стоячей воде 18 км/ч, скорость течения реки 2 км/ч. С какой скоростью будет двигаться катер по течению реки? против течения?

Решение

1) 18 + 2 = 20 (км/ч) − скорость катера по течению реки;
2) 18 − 2 = 16 (км/ч) − скорость катера против течения реки.
Ответ: 20 км/ч; 16 км/ч.

Задание 540. Скорость катера в стоячей воде равна 12 км/ч, а скорость течения реки − 3 км/ч. Определите:
а) скорость катера по течению реки;
б) скорость катера против течения реки;
в) путь катера по течению реки за 3 ч;
г) путь катера против течения реки за 5 ч.

Решение от 7 гуру

а) 12 + 3 = 15 (км/ч) − скорость катера по течению реки.
Ответ: 15 км/ч.

б) 12 − 3 = 9 (км/ч) − скорость катера против течения реки.
Ответ: 9 км/ч.

в) 15 * 3 = 45 (км) − путь катера по течению реки за 3 ч.
Ответ: 45 км.

г) 9 * 5 = 45 (км) − путь катера против течения реки за 5 ч.
Ответ: 5 ч.

Задание 541. а) Собственная скорость теплохода 27 км/ч, скорость течения реки 3 км/ч. Сколько времени затратит теплоход на путь по течению реки между двумя причалами, если расстояние между ними 120 км?
б) Сколько времени потребуется для того, чтобы проплыть на моторной лодке 90 км против течения, если ее собственная скорость 20 км/ч, а скорость течения реки 2 км/ч?

Решение

а) 1) 27 + 3 = 30 (км/ч) − скорость теплохода по течению реки;
2) 120 : 30 = 4 (ч) − затратит теплоход на путь по течению реки между двумя причалами.
Ответ: 4 ч.

б) 1) 20 − 2 = 18 (км/ч) − скорость моторной лодки против течения реки;
2) 90 : 18 = 5 (ч) − потребуется моторной лодке.
Ответ: 5 ч.

 

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)