Задание № 194. а) У Алеши, Бори и Васи вместе 120 марок. У Алеши марок столько, сколько у Бори и Васи вместе. Сколько марок у Алёши?
б) Коля, Миша и папа поймали 24 карася. Папа поймал столько, сколько его сыновья вместе, а они поймали карасей поровну. Сколько карасей поймал Коля?

Решение  с пояснениями от 7 гуру

а) У Алёши марок столько, сколько у Бори и Васи вместе, это значит, что у Алеши половина марок и у Бори с Васей вместе половина марок.
Поэтому, чтобы узнать, сколько марок у Алеши, надо общее количество марок разделить пополам:
120 : 2 = 60 (шт.) − марок у Алеши.
Ответ: у Алеши 60 марок.

б) Папа поймал карасей столько, сколько его сыновья вместе. Значит, что половину карасей поймал папа, а половину его сыновья вместе. Узнаем, сколько поймали Коля и Миша вместе. Для этого разделим общее количество карасей пополам.
1) 24 : 2 = 12 (кар.) − поймали Коля с Мишей;
Т.к. Коля с Мишей поймали карасей поровну, то, чтобы узнать, сколько поймал Коля, надо общее количество карасей, пойманных сыновьями, разделить пополам:
2) 12 : 2 = 6 (кар.) − поймал Коля.
Ответ: Коля поймал 6 карасей.

Записываем:

а) 120 : 2 = 60 (шт.) − марок у Алеши.
    Ответ: у Алеши 60 марок.

б) 1) 24 : 2 = 12 (кар.) − поймали Коля с Мишей.
    2) 12 : 2 = 6 (кар.) − поймал Коля.
    Ответ: Коля поймал 6 карасей.

Задание № 195. Родник в 24 мин. даёт бочку воды. Сколько бочек воды даёт родник в сутки?

Решение задачи

Так как 1 ч в 60 раз больше 1 мин, то за 24 ч родник даст в 60 раз больше воды, чем за 24 мин. Следовательно, в сутки родник даст 60 бочек воды.
60 * 1 = 60 (б.) - воды даёт родник в сутки.
Ответ: 60 бочек воды.

или второй вариант решения:

60 * 24 :  24 = 60 (б.) - воды даёт родник в сутки.
Ответ: 60 бочек воды.

Задание № 196. а) В магазин привезли 720 бутылок лимонада в ящиках по 20 бутылок. Сколько было ящиков?
б) В мешке 60 кг сахара. Весь сахар рассыпается в пакеты по 500 г. Сколько получилось пакетов?

Решение задач

а) Чтобы узнать, сколько было ящиков, надо общее количество бутылок разделить на количество бутылок в одном ящике:
720 : 20 = 36 (ящ.) − было всего.
Ответ: было 36 ящиков.
б) Чтобы узнать, сколько получилось пакетов, надо общее количество сахара разделить на количество сахара в одном пакете.
60 кг = 60000 г.
60000 : 500 = 120 (пак.) − получилось всего.
Ответ: получилось 120 пакетов.

Пишем:

а) 720 : 20 = 36 (ящ.) − было всего.
    Ответ: было 36 ящиков.

б) 60 кг = 60000 г
    60000 : 500 = 120 (пак.) − получилось всего.
   Ответ: 120 пакетов.

Задание № 197. а) Уменьшите число 64 на 8, полученный результат уменьшите в 4 раза.
б) Уменьшите число 64 в 4 раза, полученный результат уменьшите на 8.

Решение

а) 1) 64 − 8 = 56;
2) 56 : 4 = 14.
Ответ: 14.

б) 1) 64 : 4 = 16;
2) 16 − 8 = 8;
Ответ: 8.

Задание № 198. а) Велосипедисты проехали от города от города А до города B 168 км, а от города B до города C − в 3 раза меньше. Сколько всего километров проехали велосипедисты?
б) Девочка прочитала 56 страниц, и ей осталось прочитать в 4 раза меньше, чем она уже прочитала. Сколько страниц в книге?

Решение

а) Чтобы узнать, сколько километров проехали велосипедисты всего, сначала узнаем, сколько проехали велосипедисты от города B до города C. Для этого расстояние от A до B надо разделить на 3:
1) 168 : 3 − 56 (км) − проехали велосипедисты от B до C;
Теперь прибавим к пути от A до B путь от B до C:
2) 168 + 56 = 224 (км) − проехали велосипедисты всего.
Ответ: велосипедисты всего проехали 224 км.
б) Чтобы узнать, сколько страниц в книге, сначала узнаем, сколько осталось прочитать девочке. Для этого количество прочитанных книг надо разделить на 4:
1) 56 : 4 = 14 (стр.) − осталось прочитать;
Теперь прибавим к прочитанным страницам оставшиеся:
2) 56 + 14 = 70 (стр.) − в книге всего.
Ответ: в книге 70 стр.

Запись задач в тетради:

а) 1) 168 : 3 − 56 (км) − проехали велосипедисты от B до C.
    2) 168 + 56 = 224 (км) − проехали велосипедисты всего.
    Ответ: 224 км.

б) 1) 56 : 4 = 14 (стр.) − осталось прочитать.
    2) 56 + 14 = 70 (стр.) − в книге всего.
    Ответ: 70 стр.

Задача № 199. Маме 36 лет, сыну 12, а дочери 4 года. Во сколько раз дочь моложе матери? Во сколько раз брат старше сестры?

Решение с пояснением

Чтобы узнать, во сколько раз дочь моложе матери, надо возраст матери разделить на возраст дочери:
1) 36 : 4 = 9 (раз) − дочь моложе матери;
Чтобы узнать, во сколько раз брат старше сестры, надо возраст брата разделить на возраст дочери:
2) 12 : 4 = 3 (раз) − брат старше сестры.
Ответ: дочь моложе матери в 9 раз и младше брата в 3 раза.

Запись:

1) 36 : 4 = 9 (раз) − дочь моложе матери.
2) 12 : 4 = 3 (раз) − брат старше сестры.
Ответ: дочь моложе матери в 9 раз и младше брата в 3 раза.

Задание № 200. а) У Васи было 46 марок. За год его коллекция увеличилась на 230 марок. Во сколько раз увеличилась коллекция?
б) У Коли было 42 р., он потратил 36 р. Во сколько раз у Коли стало меньше денег?

Решение

а) Сначала узнаем, сколько стало марок у Васи. Для этого прибавим к количеству марок, которое было количество, на которое коллекция увеличилась за год:
1) 46 + 230 = 276 (м.) − стало у Васи;
Теперь разделим новое количество марок на то, которое было:
2) 276 : 46 = 6 (р.) − увеличилась коллекция.
Ответ: коллекция Васи увеличилась в 6 раз.
б) Сначала узнаем, сколько денег осталось у Коли. Для этого из того количества, которое было, вычтем потраченное:
1) 42 − 36 = 6 (р.) − осталось у Коли;
Теперь разделим количество денег, которое было, на то, что осталось:
2) 42 : 6 = 7 (р.) − стало меньше денег.
Ответ: у Коли стало меньше денег в 7 раз.

Запишем в тетради:

а) 1) 46 + 230 = 276 (м.) − стало у Васи.
    2) 276 : 46 = 6 (р.) − увеличилась коллекция.
    Ответ: в 6 раз.

б) 1) 42 − 36 = 6 (р.) − осталось у Коли.
    2) 42 : 6 = 7 (р.) − стало меньше денег у Коли.
    Ответ: в 7 раз.

Задание № 201. Для награждения победителей математической олимпиады купили 10 книг по 9 р. и 12 комплектов головоломок − на общую сумму 222 р. Сколько стоит один комплект головоломок?

Решение задачи с объяснением

Сначала узнаем, сколько денег потратили на книги. Для этого умножим количество книг на цену одной книги:
1) 10 * 9 = 90 (р.) − потрачено на книги;
Теперь узнаем, сколько было потрачено на головоломки. Для этого из общей стоимости покупок вычтем потраченное на книги:
2) 222 − 90 = 132 (р.) − потрачено на головоломки;
Чтобы узнать цену одного комплекта головоломок, разделим сумму, потраченную на головоломки, на количество комплектов:
3) 132 : 23 = 11 (р.) − стоит один комплект головоломок.
Ответ: один комплект головоломок стоит 11 р.

Запись:

1) 10 * 9 = 90 (р.) − потрачено на книги.
2) 222 − 90 = 132 (р.) − потрачено на головоломки.
3) 132 : 23 = 11 (р.) − стоит один комплект головоломок.
Ответ: 11 рублей.

 

Комментарии  

#1 Ваня 22.10.2019 09:01
Спасибо за записи в тетради :-) :-* 8)

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)