Задание 381. С одного аэродрома в одном направлении с интервалом 0,4 ч вылетели два самолета. Первый самолет летел со скоростью 640 км/ч, а второй − 720 км/ч. Через сколько часов после своего вылета второй самолет будет впереди первого на расстоянии 24 км?

Решение задачи

1) 0,4 * 640 = 256 (км) пролетел первый самолет до вылета первого;
2) 256 + 24 = 280 (км) необходимо сократить второму самолету, чтобы быть на 24 км впереди первого;
3) 720 − 640 = 80 (км/ч) скорость приближения второго самолета к первому;
4) $280:80=\frac{28}8=\frac72=3\frac12$ ч потребуется пролететь второму самолету, чтобы быть на 24 км впереди первого.
Ответ: $3\frac12$ ч.

Задание 382. Сколько равносторонних треугольников изображено на рисунке 9?

Ответ

13 равносторонних треугольников.

Задание 383. Сравните:
1) 14/3 и 4;
2) 12/5 и 3;
3) 6 и 35/6.

Решение от 7 гуру

1) $\frac{14}3=4\frac23$ > 4

2) $\frac{12}5=2\frac25$ < 3

3) 6 > $\frac{35}6=5\frac56$

Задание 384. Сократите дробь:
1) 124/279;
2) 324/378;
3) 888/999;
4) 1111/111111;
5) 2323/3434;
6) 121212/191919.

Решение

1) $\frac{124}{279}=\frac49$

2) $\frac{324}{378}=\frac{162}{189}=\frac67$

3) $\frac{888}{889}=\frac{888}{999}=\frac89$

4) $\frac{1111}{111111}=\frac{101}{10101}$

5) $\frac{2323}{3434}=\frac{23}{34}$

6) $\frac{121212}{191919}=\frac{12}{19}$

Задание 385. Запишите в виде десятичной дроби:
1) 7%;
2) 26%;
3) 60%;
4) 180%.

Решение

1) 7% = 0,07
2) 26% = 0,26
3) 60% = 0,6
4) 180% = 1,8

Задание 386. Запишите в виде обыкновенной дроби:
1) 6%;
2) 36%;
3) 80%;
4) 140%.

Решение

1) 6% = $\frac6{100}=\frac3{50}$

2) 36% = $\frac{36}{100}=\frac9{25}$

3) 80% = $\frac{80}{100}=\frac45$

4) 140% = $\frac{140}{100}=\frac75=1\frac25$

Задание 387. Запишите в процентах:
1) 0,12;
2) 0,05;
3) 0,5;
4) 0,324;
5) 0,467;
6) 4;
7) 1,12;
8) 1 1/25.

Решение

1) 0,12 = 12%
2) 0,05 = 5%
3) 0,5 = 50%
4) 0,324 = 32,4%
5) 0,467 = 46,7%
6) 4 = 400%
7) 1,12 = 112%
8) $1\frac1{25}=1,04=104$%

Задание 388. Задача от мудрой совы. На доске написаны три двузначных числа. Первая слева цифра одного из них − 5, второго − 6, а третьего − 7. Учитель попросил троих учащихся сложить любые два из этих чисел. Первый учащийся получил в сумме число 147, второй и третий − разные трехзначные числа, первые слева две цифры которых 1 и 2. Какие числа написаны на доске?

Решение задачи

У первого ученика могут быть числа 59, 69 и 79. Складываем их попарно: 59 + 69 ≠ 147. Остается 6* + 7* = 147, то есть 69 + 78 = 147 или 68 + 79 = 147.
Второй ученик складывал 5* + 69, третий 5* + 78, то есть подбором получаем число 51.

 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)