Задание № 32. Первая на Руси школа, как написано в "Повести временных лет", была открыта в Киеве в 988 году при князе Владимире Святославовиче. В 1701 г. указом императора Петра I была создана первая в России государственная светская школа − Школа математических и навигацких наук, или, как чаще ее называли, Навигацкая школа. Первоначально школу возглавил боярин Федор Головин, а затем − выдающийся русский математик−педагог Леонтий Филиппович Магницкий (1669 − 1739), проработавший в школе 38 лет − со дня ее открытия в 1701 г. до последних дней своей жизни. Перу Л.Ф.Магницкого принадлежал первый изданный в России в 1703 г. учебник по математике, на долгие годы ставший основным учебником российских школ. В навигацкой школе обучали чтению, письму арифметике, геометрии, тригонометрии, черчению, географии, астрономии, навигации и другим предметам. Через сколько лет после открытия первой на Руси школы была открыта Навигацкая школа? На сколько лет Ваша школа "младше" Навигацкой школы?

Решение

1701 − 988 = 723 года, то есть через 723 года после открытия первой на Руси школы была открыта Навигацкая школа.
2017 − 1701 = на 316 лет наша школа "младше" Навигацкой школы.

Задание № 33. Упростите выражение:
1) 0,2a * 50b, если a = 4, b = 3,6;
2) 0,4x * 25y, если x = 2,4, b = 3.

Решение

1) 0,2a * 50b = 10 ab
Если a = 4; b = 3,6, то 10 * 3,6 * 4 = 36 * 4 = 144
2) 0,4x * 25y = 10 * y
Если х = 2,4, y = 3, 10 * 3 * 2,4 = 30 * 2,4 = 72

Задание № 34. Решите уравнение:
1) 2,48х + 3,52х = 1,26;
2) 4,63х + 3,37х = 1,92;

Решение уравнения

1) 2,48х + 3,52х = 1,26
6х = 1,26
х = 1,26 : 6 = 0,21
2) 4,63х + 3,37х = 1,92
8х = 1,92
х = 1,92 : 8 = 0,24

Задача№ 35. В столовую завезли 146 кг овощей: 6 ящиков помидоров и 8 ящиков огурцов. Найдите, сколько килограммов огурцов было в каждом ящике, если помидоров в каждом ящике было 7,8 кг, а массы огурцов во всех ящиках одинаковы.

Решение задачи

7,8 * 6 = 46,8 (кг) - общая масса помидоров.
146 − 46,8 = 99,2 (кг) - огурцов в 8 ящиков.
99,2 : 8 = 12,4 (кг) - огурцов в каждом ящике.
Ответ: 12,4 кг.

Задание № 36. Запишите в виде суммы разрядных слагаемых число:
1) 278;
2) 5093.

Решение

1) 278 = 200 + 70 + 8
2) 5093 = 5000 + 90 + 3

Задание № 37. Выполните деление с остатком:
1) 429 : 2;
2) 5001 : 2;
3) 768 : 10;
4) 9123 : 10;
5) 134 : 5;
6) 2867 : 5.

Решение

 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)