Задание №6 Проверьте себя в тестовой форме

1 В

2 Г

3 Б

4 А

5 А

6 Г

7 Б

8 Г

9 Б

10 В

11 Б

12 В

Решение заданий "Проверь себя"

1. Сколько цифр записано справа от запятой в произведении чисел 2,64 и 3,72?

Чтобы перемножить десятичные дроби, сначала перемножим их, как натуральные числа, а потом поставим запятую на столько знаков справа, сколько в обоих множителях. В 1-м множителе 2 знака, во 2-м тоже 2, значит в произведении будет 4.

2. Чему равна половина одной сотой?

_0,01 |2        
  0      |0,005
   _0
     0
     _10
       10
         0

3. Упростите выражение 0,2а*1,5b.

Согласно переместительному свойству умножения можно записать
0,2а*1,5b = 0,2*1,5*а*b = 0,3аb

4. Чему равно значение выражения 48:(1,07 + 0,53) - 1,6?

48 : (1,07 + 0,53) - 1,6 = 48 : 1,6 - 1,6 = 480 : 16 - 1,6 = 30 - 1,6 = 28,4

5. Упростите выражение 2,1с - 0,6с + 3,9с.

2,1с - 0,6с + 3,9с = (2,1 - 0,6 + 3,9) * с = (1,5 + 3,9) * с = 5,4с

6. Чему равно значение выражения (36 - 1,8 * 2,7) : 0,9?

(36 - 1,8 * 2,7) : 0,9 = (36 - 4,86) : 0,9 = 31,14 : 0,9 = 34,6

7. В стаде было 200 животных, из них 34% составляли овцы. Сколько овец было в стаде?

34% = 0,34
200 * 0,34 = 68 (ов.) - было в стаде
Ответ: 68 овец.

8. Сплав содержит 28% меди. Какова масса сплава, если он содержит 56 т меди?

28% составляют 56 т
28% = 0,28
56 : 0,28 = 200 (т) - масса сплава
Ответ: 200 т.

 9. Велосипедист проехал 20 км со скоростью 10 км/ч и 15 км со скоростью 5 км/ч. Найдите среднюю скорость движения велосипедиста.

1) 20 : 10 = 2 (ч) - ехал велосипедист со скоростью 10 км/ч
2) 15 : 5 = 3 (ч)  - ехал велосипедист со скоростью 5 км/ч
3) 2 + 3 = 5 (ч) - всего ехал велосипедист
4) 20 + 15 = 35 (км) - проехал велосипедист всего
5) 35 : 5 = 7 (км/ч) - средняя скорость велосипедиста
Ответ: 7 км/ч.

10. Десять автобусных остановок расположены на прямой улице так, что расстояния между любыми соседними остановками одинаковы. Расстояние между первой и третьей остановками равно 1,2 км. Каково расстояние между первой и последней остановками?

1) 1,2 : 2 = 0,6 (км) - расстояние между соседними остановками
2) 0,6 * 9 = 5,4 (км) - расстояние  между первой и последней остановками
Ответ: 5,4 км.

11. На какое наименьшее натуральное число надо умножить число 3,6, чтобы произведение было натуральным числом?

Нужно такое число, при умножении которого на 6 в конце будет 0, мы перенесем запятую на 1 знак и останется натуральное число. Наименьшим таким числом является число 5, потому что 6 * 5 = 30,
3,6 * 5 = 18.

12. В магазин завезли яблоки и груши, причем груши составляли 35% завезенных фруктов. Яблок было на 126 кг больше, чем груш. Сколько килограммов яблок и груш завезли в магазин?

100 - 35 = 65 (%) - завезли яблок
65 - 35 = 30 (%) - разница между яблоками и грушами
30% составляют 126 кг
30% = 0,3
126 : 0,3 = 420 (кг) - фруктов завезли в магазин
Ответ: 420 кг.

Комментарии  

#4 Екатерина 20.05.2020 10:32
спасибо огромное !выручили на контрольной
#3 Модератор 30.04.2020 12:25
В 9-м ответ Б) 7 км/ч
#2 ....... 30.04.2020 10:31
номер 9 не б,а в
#1 Инна 23.04.2020 08:17
Я все правильно решила! :P :D