Задание № 982

Поезд проехал 135,8 км за 2,8 ч. Сколько километров он проедет за 6,2 ч с той же скоростью?

Решение задачи

1) 135,8 : 22,8 = 48,5 (км/ч) - скорость поезда.
_1358 |28  
  112   |48,5
  _238
    224
   _140
     140
         0

2) 6,2 * 48,5 = 300,7 (км) - проедет поезд за 6,2 ч.
  ×6.2
  48.5
   310
  496
248    
300.70

Ответ: 300,7 км.

Задание № 983

За 3,6 кг конфет заплатили 288 р. Сколько рублей надо заплатить за 6,5 кг таких конфет?

Решение

1) 288 : 3,6 = 80 (р.) - стоит 1 кг конфет.
_2880 |36
  288   |80
      0

2) 80 * 6,5 = 520 (р.) - надо заплатить за 6,5 кг таких конфет.
   ×80
  6.5
     4
 48     
 520.0

Ответ: 520 рублей.

Задание № 984

Алладин купил для обезьянки Абу 6 кг бананов и 8 кг фиников, заплатив за все 136,4 драхмы. Сколько стоит 1 кг фиников, если 1 кг бананов стоит 10,2 драхмы?

Решение

1) 10,2 * 6 = 61,2 (д.) - заплатил Алладин за бананы.
×10.2
       6
  61.2

2) 136,4 − 61,2 = 75,2 (д.) - заплатил Алладин за финики.
−136.4
    61.2
    75.2

3) 75,2 : 8 = 9,4 (д.) - стоит 1 кг фиников.
_75,2 |8   
  72    |9,4
  _32
    32
      0

Ответ: 9,4 драхмы.

Задание № 985

Собрали 456,3 кг яблок и груш. Яблоки разложили в 9 ящиков по 23,5 кг в каждый, а груши − поровну в 12 корзинок. Сколько килограммов груш было в каждой корзине?

Решение

1) 23,5 * 9 = 211,5 (кг) - яблок собрали.
×23.5
       9
211.5

2) 456,3 − 211,5 = 244,8 (кг) - груш собрали.
_456.3
  211.5
  244.8

3) 244,8 : 12 = 20,4 (кг) - груш было в каждой корзине.
_244,8 |12  
  24      |20,4
    _48
      48
        0

Ответ: 20,4 кг.

Задание № 986

От проволоки длиной 12 м отрезали кусок, длина которого составляла 0,1 длины всей проволоки. Сколько метров проволоки отрезали?

Решение

12 * 0,1 = 1,2 (м) - проволоки отрезали.
Ответ: 1,2 метра.

Задание № 987

Михаил Степанович собрал в своем саду 320 кг фруктов и ягод, причем виноград составлял 0,01 собранного урожая. Сколько килограммов винограда собрал Михаил Степанович?

Решение

320 * 0,01 = 3,2 (кг) - винограда собрал Михаил Степанович.
Ответ: 3,2 кг.

Задание № 988

Олег прочитал 0,6 книги, в которой 180 страниц. Сколько страниц прочитал Олег?

Решение

180 * 0,6 = 108 (с.) - прочитал Олег.
Ответ: 108 страниц.

Задание № 989

Катя слепила 120 вареников с вишней и с картошкой, причем вареники с вишней составляли 0,8 всех вареников. Сколько вареников с вишней слепила Катя?

Решение

120 * 0,8 = 96 (в.) - с вишней слепила Катя.
Ответ: 96 вареников.

Задание № 990

Турист прошел 2,7 км, что составляет 0,1 туристского маршрута. Сколько километров составляет туристский маршрут?

Решение

Пусть весь маршрут x км, тогда:
0,1x = 2,7
x = 2,7 : 0,1
x = 27 (км) составляет туристский маршрут.
Ответ: 27 км.

Задание № 991

Иван Иванович купил сыну шоколадку за 12,5 р., потратив на эту покупку 0,001 полученной премии. Сколько рублей составляет премия Ивана Ивановича?

Решение

Пусть x рублей составляет премия Ивана Ивановича, тогда:
0,001x = 12,5
x = 12,5 : 0,001
x = 12500 рублей составляет премия Ивана Ивановича.
Ответ: 12500 рублей.

Задание № 992

В парке растет 48 елей, что составляет 0,6 всех деревьев. Сколько деревьев растет в парке?

Решение

Пусть x всех деревьев, тогда:
0,6x = 48
x = 48 : 0,6
x = 80 (д.) - растет в парке.
Ответ: 80 деревьев.

Задание № 993

На птицеферме было 960 цыплят, что составляло 0,8 всех птиц. Сколько всего птиц было на ферме?

Решение

Пусть x всех птиц, тогда:
0,8x = 960
x = 960 : 0,8
x = 1200 (п.) - было на ферме.
Ответ: 1200 птиц.

!Задание № 994 с ответами

Найдите значение выражения:

1) 84 : 0,35 − 4,64 : 5,8 − 60 : 48 + 2,9 : 0,58 = 240 − 0,8 − 1,25 + 5 = 242,95
2) 40 − (2,0592 : 0,072 − 19,63) = 40 − (2,0592 : 0,072 − 19,63) = 40 − (28,6 − 19,63) = 40 − 8,97 = 31,03
3) 7,67 : 0,65 − (0,394 + 0,7688) : 0,57 = 11,8 − 1,1628 : 0,57 = 11,8 − 2,04 = 9,76

!Задание № 995 с ответами

Вычислите:

1) 2,46 : 4,1 + 15 : 0,25 − 4 : 25 − 14,4 : 0,32 = 0,6 + 60 − 0,16 − 45 = 15,44
2) 50 − (2,3256 : 0,068 + 9,38) = 50 − (34,2 + 9,38) = 50 − 43,58 = 6,42
3) 6,63 : 0,85 − (34 − 30,9248) : 0,62 = 7,8 − 3,0752 : 0,62 = 7,8 − 4,96 = 2,84

Задание № 996

Найдите объем куба, сумма длин всех ребер которого равна 30 дм.

Решение

1) 30 : 12 = 2,5 (дм) - длина одного ребра куба.
2) 2,5 * 2,5 * 2,5 = 15,625 (дм3) - объем куба.
Ответ: 15,625 дм3.

Задание № 997

Найдите площадь квадрата, периметр которого равен 12,8 см.

Решение

12,8 : 4 = 3,2 (см) - длина стороны квадрата.
3,2 * 3,2 = 10,24 (см2) - площадь квадрата.
Ответ: 10,24 см2.