Задание № 489. Решите уравнение:
1) 21(18 + x) = 714;
2) 16(4x − 34) = 608;
3) 12(152 + 19x) = 2052;
4) (152x + 32) * 6 = 192.

Решение

21(18 + x) = 714
18 + x = 714 : 21
x = 34 − 18
x = 16
Ответ: 16

16(4x − 34) = 608
4x − 34 = 608 : 16
4x = 38 + 34
x = 72 : 4
x = 18
Ответ: 18

12(152 + 19x) = 2052
152 + 19x = 2052 : 12
19x = 171 − 152
x = 19 : 19
x = 1
Ответ: 1

(152x + 32) * 6 = 192
152x + 32 = 192 : 6
152x = 32 − 32
152x = 0
x = 0
Ответ: 0

Задание № 490. Решите уравнение:
1) 8(x − 14) = 56;
2) (46 − x) * 19 = 418;
3) 9(143 − 13x) = 234;
4) 17(5x − 16) = 238.

Решение

8(x − 14) = 56
x − 14 = 56 : 8
x − 14 = 7
x = 7 + 14
x = 21
Ответ: 21

(46 − x) * 19 = 418
46 − x = 418 : 19
x = 46 − 22
x = 24
Ответ: 24

9(143 − 13x) = 234
143 − 13x = 234 : 9
13x = 143 − 26
x = 117 : 13
x = 9
Ответ: 9

17(5x − 16) = 238
5x − 16 = 238 : 17
5x = 14 + 16
x = 30 : 5
x = 6
Ответ: 6

Задание № 491. Решите уравнение:
1) 14x + 4x − 48 = 240;
2) 25b − 7b − 9 = 279;
3) 16a − 7a + 96 = 222;
4) 20y + 5y + y + 19 = 227.

Решение

14x + 4x − 48 = 240
18x = 240 + 48
x = 288 : 18
x = 16
Ответ: 16

25b − 7b − 9 = 279
18b = 279 + 9
b = 288 : 18
b = 16
Ответ: 16

16a − 7a + 96 = 222
9a = 222 − 96
a = 126 : 9
a = 14
Ответ: 14

20y + 5y + y + 19 = 227
26y = 227 − 19
y = 208 : 26
y = 8
Ответ: 8

Задание № 492. Решите уравнение:
1) 9b + 6b − 15 = 615;
2) 2a + 123a + 97 = 472;
3) 17x − x + 5x − 19 = 170;
4) 73y − y − 22y + 40 = 190.

Решение

9b + 6b − 15 = 615
15b = 615 + 15
b = 630 : 15
b = 42
Ответ: 42

2a + 123a + 97 = 472
125a = 472 − 97
a = 375 : 125
a = 3
Ответ: 3

17x − x + 5x − 19 = 170
21x = 170 + 19
x = 189 : 21
x = 9
Ответ: 9

73y − y − 22y + 40 = 190
50y = 190 − 40
y = 150 : 50
y = 3
Ответ: 3

Задание № 493. Решите уравнение:
1) (x + 14) : 9 = 13;
2) 966 : (x + 17) = 23;
3) x : 8 − 6 = 49;
4) 52 + 72 : х = 56;
5) 56 : (x − 6) = 8;
6) 56 : x − 6 = 8.

Решение

(x + 14) : 9 = 13
x + 14 = 13 * 9
x = 117 − 14
x = 103
Ответ: 103

966 : (x + 17) = 23
x + 17 = 966 : 23
x = 42 − 17
x = 25
Ответ: 25

x : 8 − 6 = 49
x : 8 = 49 + 6
x = 55 * 8
x = 440
Ответ: 440

52 + 72 : x = 56
72 : x = 56 − 52
x = 72 : 4
x = 18
Ответ: 18

56 : (x − 6) = 8
x − 6 = 56 : 8
x = 7 + 6
x = 13
Ответ: 13

56 : x − 6 = 8
56 : x = 8 + 6
56 : x = 14
x = 56 : 14
x = 4
Ответ: 4

Задание № 494. Решите уравнение:
1) (x − 23) : 26 = 8;
2) 1728 : (56 − x) = 36.

Решение

(x − 23) : 26 = 8
x − 23 = 8 * 26
x = 208 + 23
x = 231
Ответ: 231

1728 : (56 − x) = 36
56 − x = 1728 : 36
x = 56 − 48
x = 8
Ответ: 8

Задание № 495. Отец с сыном посадили 108 кустов помидоров, причем отец посадил в 2 раза больше, чем сын. Сколько кустов помидоров посадил сын?

Решение

Пусть сын посадил x кустов, тогда 2x кустов посадил отец.
Составим уравнение:
2x + x = 108
3x = 108
x = 108 : 3
x = 36
Ответ: 36 кустов посадил сын.

Задание № 496. В два магазина завезли 268 кг шампиньонов, причем в первый магазин завезли шампиньонов в 3 раза меньше, чем во второй. Сколько килограммов шампиньонов завезли в каждый магазин?

Решение

Пусть x кг шампиньонов завезли во второй магазин, тогда 3x кг шампиньонов завезли в первый магазин.
Составим уравнение:
3x + x = 268
4x = 268
x = 268 : 4
x = 67
3x = 3 * 67 = 201
Ответ: 67 кг шампиньонов завезли во второй магазин, 201 кг шампиньонов завезли в первый магазин.

Задание № 497. В двух залах кинотеатра демонстрировались два кинофильма. В первом зале зрителей было в 7 раз больше, чем во втором. Сколько зрителей находилось во втором зале, если известно, что их было на 156 меньше, чем в первом?

Решение

Пусть x зрителей было во втором зале, тогда 7x зрителей было в первом зале.
Составим уравнение:
7x − x = 156
6x = 156
x = 156 : 6
x = 26
Ответ: 26 зрителей было во втором зале.

Задание № 498. Валентин подарил Виктории роза и орхидеи, причем орхидей было в 4 раза меньше, чем роз. Сколько роз подарил Валентин, если известно, что их было на 51 больше, чем орхидей?

Решение

Пусть орхидей было x штук, тогда 4x штук было роз.
Составим уравнение:
4x − x = 51
3x = 51
x = 51 : 3
x = 17
4x = 4 * 17 = 68
Ответ: 17 орхидей и 68 роз подарил Валентин Виктории..

Задание № 499. Из вершины прямого угла проведен луч так, что он делит прямой угол на два угла, один из которых больше второго на 20°. Найдите величину каждого из образовавшихся углов.

Решение

Пусть первый угол равен x градусов, тогда второй угол равен x + 20 градусов.
Составим уравнение:
x + x + 20 = 90
2x = 90 − 20
x = 70 : 2
x = 35
x + 20 = 35 + 20 = 55.
Ответ: 35° величина первого угла, 55° величина второго угла.

Задание № 500. Из вершины развернутого угла проведен луч так, что он делит развернутый угол на два угла, один из которых меньше второго на 50°. Найдите величину каждого из образовавшихся углов.

Решение

Пусть первый угол равен x градусов, тогда второй угол равен x + 50 градусов.
Составим уравнение:
x + x + 50 = 180
2x = 180 − 50
x = 130 : 2
x = 65
x + 50 = 65 + 50 = 115
Ответ: 65° величина первого угла, 115° величина второго угла.

Задание № 501. В три магазина завезли 264 кг яблок. В первый магазин завезли в 3 раза больше яблок, чем в третий, а во второй − в 2 раза больше, чем в третий. Сколько килограммов яблок завезли в каждый магазин?

Решение

Пусть в третий магазин завезли x кг яблок, тогда:
3x кг яблок завезли в первый магазин;
2x кг яблок завезли во второй магазин.
Составим уравнение:
x + 2x + 3x = 264
6x = 264
x = 264 : 6
x = 44 (кг)
2x = 2 * 44 = 88 (кг)
3x = 3 * 44 = 132 (кг)
Ответ: 44 кг яблок завезли в третий магазин, 88 кг яблок завезли во второй магазин, 132 кг яблок завезли в первый магазин.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)