Задание № 478. Школьники Василий, Андрей, Дмитрий и Сергей собрали 326 кг яблок. Василий собрал 37 кг яблок, что в 3 раза меньше, чем Андрей, а Дмитрий и Сергей собрали яблок поровну. Кто из школьников собрал больше килограммов яблок?

Решение

1) 37 * 3 = 111 (кг) - яблок собрал Андрей
2) 37 + 111 = 148 (кг) - собрали Андрей и Василий вместе
3) 326 − 148 = 178 (кг) - собрали Дмитрий и Сергей вместе
4) 178 : 2 = 89 (кг) - собрали и Дмитрий, и Сергей
    111 > 89 > 37
Ответ: больше всего яблок собрал Андрей.

Задание № 479. Рабочие Иван, Петр, Степан и Павел изготовили 160 деталей. Иван изготовил 81 деталь, что в 3 раза больше, чем Петр, а Степан и Павел изготовили деталей поровну. Кто из рабочих изготовил меньше всех деталей?

Решение

1) 81 : 3 = 27 (д.) - изготовил Петр
2) 81 + 27 = 108 (д.) - изготовили Петр и Иван вместе
3) 160 − 108 = 52 (д.) - изготовили Степан и Павел вместе
4) 52 : 2 = 26 (д.) - изготовил и Степан, и Павел
    81 > 27 > 26
Ответ: Степан и Павел изготовили меньше всех деталей.

Задание № 480. Буратино живет на расстоянии 1 км 200 м от школы. Уроки в школе начинаются в 8 ч 30 мин. Буратино делает за минуту 120 шагов, длина шага − 40 см. В котором часу Буратино должен выходить из дома, чтобы приходить в школу за 10 мин до начала занятий?

Решение

    1 км 200 м = 1200 м = 120000 см.
1) 120 * 40 = 4800 (см) - проходит Буратино за 1 минуту
2) 120000 : 4800 = 25 (мин.) - идет Буратино до школы
3) 25 + 10 = 35 мин, то есть за 35 минут до начала занятий должен выходить Буратино из дома
4) 8 ч 30 мин − 35 мин = 7 ч 90 мин − 35 мин = 7 ч 55 мин − время в которое Буратино должен выходить из дома
Ответ: в 7 ч 55 мин.

Задание № 481. Дежурные первого отряда за 6 мин чистят 24 картофелины, а дежурные второго отряда за 9 мин − 45 картофелин. За сколько минут совместной работы они почистят 198 картофелин?

Решение

1) 24 : 6 = 4 (к.) - в минуту чистят дежурные первого отряда
2) 45 : 9 = 5 (к.) - в минуту чистят дежурные второго отряда
3) 4 + 5 = 9 (к.) - в минуту чистят совместно дежурные первого и второго отрядов
4) 198 : 9 = 22 (мин) - потребуется дежурным двух отрядов, чтобы почистить 198 картофелин
Ответ: за 22 минуты.

Задание № 482. На сколько дней школьной столовой хватит 800 л сока, если мальчики за 8 дней выпивают 960 л сока, а девочки за 6 дней − 480 л?

Решение

1) 960 : 8 = 120 (л) - сока в день выпивают мальчики
2) 480 : 6 = 80 (л) - сока в день выпивают девочки
3) 120 + 80 = 200 (л) - сока в день выпивают мальчики и девочки совместно
4) 800 : 200 = 4 (дня) - в столовой смогут поить детей соком
Ответ: на 4 дня.

Задание № 483. За четыре дня работы три оператора набрали на компьютере вместе 288 страниц. Сколько страниц наберет один оператор за 7 дней, если у них одинаковая производительность труда?

Решение

1) 288 : 4 = 72 (стр.) - в день набирают совместно три оператора
2) 72 : 3 = 24 (стр.) - в день набирает один оператор
3) 24 * 7 = 168 (стр.) - наберет один оператор за 7 дней
Ответ: 168 страниц.

Задание № 484. Для работы шести одинаковых двигателей в течении 8 ч требуется 672 л топлива. На сколько часов работы хватит 98 л топлива одному такому двигателю?

Решение

1) 672 : 8 = 84 (л) - расходуют 6 двигателей за 1 час
2) 84 : 6 = 14 (л) - расходует за час один двигатель
3) 98 : 14 = 7 (ч) - проработает один двигатель на 98 литрах топлива
Ответ: 7 ч.

Задание № 485. Белочки Рыженькая и Жёлтенькая собирали орехи. Рыженькая собрала 6 мешочков орехов, а Желтенькая − 7 таких же мешочков. Вместе они собрали 52 кг орехов. Сколько килограммов орехов собрала Рыженькая и сколько − Желтенькая?

Решение

1) 6 + 7 = 13 (м.) - орехов собрали обе белочки
2) 52 : 13 = 4 (кг) - орехов в одном мешочке
3) 6 * 4 = 24 (кг) - собрала Рыженькая
4) 7 * 4 = 28 (кг) - собрала Желтенькая
Ответ: 24 кг и 28 кг.

Задание № 486. Двигаясь по пустыне в течении трех дней, караван преодолел 63 км. В первый день караван двигался 6 ч, во второй − 8 ч, а в третий − 7 ч. Сколько километров проходил караван каждый день, если известно, что он двигался все дни с постоянной скоростью?

Решение

1) 6 + 8 + 7 = 21 (ч) - двигался караван в течении трех дней
2) 63 : 21 = 3 (км/ч) - скорость каравана
3) 6 * 3 = 18 (км) - прошел караван в первый день
4) 8 * 3 = 24 (км) - прошел караван во второй день
5) 7 * 3 = 21 (км) - прошел караван в третий день
Ответ: 18 км, 24 км, 21 км.

Задание № 487. Фермер привез на рынок 420 кг яблок и 180 кг груш в 50 одинаковых ящиках. Сколько ящиков было с яблоками и сколько − с грушами?

Решение

1) 420 + 180 = 600 (кг) - масса всех фруктов
2) 600 : 50 = 12 (кг) - масса фруктов в одном ящике
3) 420 : 12 = 35 (ящ.) - с яблоками
4) 180 : 12 = 15 (ящ.) - с грушами
Ответ: 35 ящиков и 15 ящиков.

Задание № 488. Али−Баба перевозил найденное в пещере разбойников золото на четырех ослах в 22 одинаковых мешках. На первого осла он погрузил 80 кн золота, на второго − 100 кг, на третьего − 120 кг, на четвертого − 140 кг. Сколько мешков золота было нагружено на каждого осла?

Решение

1) 80 + 100 + 120 + 140 = 440 (кг) - суммарная масса золота
2) 440 : 22 = 20 (кг) - масса золота в одном ящике
3) 80 : 20 = 4 (м.) - золота погрузили  на первого осла
4) 100 : 20 = 5 (м.) - золота на второго осла
5) 120 : 20 = 6 (м.) - золота на третьего осла
5) 140 : 20 = 7 (м.) - золота на четвертого осла
Ответ: 4, 5 , 6 и 7 мешков.