Задание № 257. На первом участке росло 67 кустов смородины. Потом x кустов пересадили на второй участок, а на первый посадили y новых кустов. Сколько кустов стало на первом участке? Вычислите значение полученного выражения, если х = 18, y = 25.

Решение задачи

На первом участке стало (67 − х + y) кустов.
Если х = 18, y = 25, то 67 − х + y = 67 − 18 + 25 = 74 (к.)
Ответ: (67 − х + y) кустов, 74 куста.

Задание № 258. У Винни−Пуха было m горшочков меда. Пятачок подарил ему еще 24 горшочка, и они вместе съели n горшочков меда. Сколько горшочков меда осталось после этого у Винни−Пуха? Вычислите значение полученного выражения, если m = 56, n = 12.

Решение

Количество горшочков меда (m + 24 − n) шт.
Если m = 56, n = 12, то m + 24 − n = 56 + 24 − 12 = 80 − 12 = 68 (шт.)
Ответ: (m + 24 − n) горшочков, 68 горшочков.

Задание № 259. Пьеро купил m карандашей по 24 сольдо и пять тетрадей по n сольдо, заплатив за тетради больше, чем за карандаши. На сколько больше заплатил Пьеро за тетради, чем за карандаши? Вычислите значение полученного выражения при m = 6, n = 32.

Решение

Пьеро заплатил больше на (5n − 24m) сольдо.
Если m = 6, n = 32, то 5n − 24m = 5 * 32 − 24 * 6 = 160 − 144 = 16 (c.)
Ответ: на (5n − 24m) сольдо, на 16 cольдо.

Задание № 260. Мальвина Купила 8 конфет по a сольдо и b пирожных по 65 сольдо, заплатив за конфеты меньше, чем за пирожные. На сколько меньше заплатила Мальвина за конфеты, чем за пирожные? Вычислите значение полученного выражения при a = 14, b = 4.

Решение

Разница между стоимостью пирожных и стоимостью конфет (65b − 8a) сольдо
Если a = 14, b = 4, то 65b − 8a = 65 * 4 − 8 * 14 = 250 − 112 = на 148 (с.) 
Ответ: на (65b − 8a) сольдо, на 148 сольдо.

Задание № 261. В цистерне было 712 л воды. Каждый час из нее вытекает 18 л. Составьте формулу для вычисления объема воды, которая осталась в цистерне через t ч, и вычислите этот объем, если:
1) t = 4;
2) t = 12.

Решение

Пусть V − объем воды, которая осталась в цистерне
V = 712 − 18t
1) Если t = 4, то V = 712 − 18 * 4 = 712 − 72 = 640
2) Если t = 4, то V =  712 − 18 * 12 = 712 − 216 = 496
Ответ: V = 712 − 18t, 640 л, 496 л.

Задание № 262. Илья разложил по m марок из шести альбомов, и еще 12 марок у него осталось. Составьте формулу для вычисления количества марок, которые есть у Ильи, и вычислите это количество, если:
1) m = 18;
2) m = 36.

Пусть k − количество марок, которые есть у Ильи, тогда:
k = 6m + 12
1) Если m = 18, то k = 6 * 18 + 12 = 108 + 12 = 120
2) Если m = 36, то k = 6 * 36 + 12 = 216 + 12 = 228 
Ответ: 120 марок, 228 марок.

Задание № 263. Точки A, B и C лежат на одной прямой. Расстояние между A и B равно 30 см, а между точками B и C − 10 см. Найдите расстояние между точками A и C.

1)AB = 30 см, BC = 10 см.
AC = AB + BC = 30 + 10 = 40 см
2)AB = 30 см, BC = 10 см.
AC = AB − BC = 30 − 10 = 20 см