Задание 976

Для разведения крупных рыбок требуется аквариум объемом не менее 150 л. Представьте, что у вас есть аквариум длиной 95 см, шириной 32 см и высотой 50 см. Подойдет ли он для разведения крупных рыбок?

Решение

1) 95 * 32 * 50 = 95 * 1600 = 152000 (см3) = 152 (дм3) = 152 (л) − объем аквариума;
2) 152 > 150 − значит, аквариум подходит для разведения крупных рыбок.
Ответ: да, подходит.

Задание 977

За сутки человек совершает вдох и выдох примерно 23000 раз. За один вдох в легкие поступает 500 см3 воздуха. Какой объем воздуха (в литрах) проходит через легкие человека за сутки?

Решение

23000 * 500 = 11500000 (см3) = 115000 (дм3) = 11500 (л) − воздуха проходит через легкие человека за сутки.
Ответ: 11500 литров.

Задание 978

Бруски размером 2 см, 4 см, 8 см сложили штабелем (рис.10.41). Каковы размеры штабеля? Сколько в нем брусков? Каков его объем?

Решение

1) 4 + 8 + 4 = 16 (см) − ширина штабеля;
2) 2 * 5 = 10 (см) − высота штабеля;
3) 8 + 8 = 16 (см) − длина штабеля;
4) 16 * 16 * 10 = 256 * 10 = 2560 (см3) − объем штабеля.
5) 8 * 5 = 40 (брусков) − всего в штабеле.
Ответ: 2560 см3, 40 брусков.
 
×16
  16
  96
16  
256

Задание 979

У квадратного листа бумаги отрезали уголки (рис.10.42) и сделали коробку. Сторона большого (исходного) квадрата равна 20 см, маленьких (отрезанных) − 5 см. Вычислите объем получившейся коробки.
Подсказка. Можно воспользоваться моделью, например сделав ее из листа в клетку.

Решение

1) 20 − 5 * 2 = 10 (см) − длина стороны коробки;
2) 5 * 10 * 10 = 5 * 100 = 500 (см3) − Объем коробки.
Ответ: 500 см3.

Задание 980

Куб с ребром 1 м разрезали на кубики с ребром 1 см и выстроили в один ряд. Какой длины получился ряд?
Подсказка. Сначала "разрежьте" куб поменьше, например со стороной 3 см, см. задание 10.31, рис. 10.25.

Решение

1) 1 * 1 * 1 = 1 (м3) = 1000000 (см3) − объем куба со стороной 1 м;
2) 1 * 1 * 1 = 1 (см3) = 1000000 (см3) − объем куба со стороной 1 см;
3) 1000000 : 1 = 1000000 (кубиков) − со стороной 1 см получилось;
4) 1 * 1000000 = 1000000 (см) = 10 (км) − длина ряда.
Ответ: 10 км.

Задание 981

Вычислите значение выражения:

а) $(\frac34+\frac38+\frac56)\ast24=(\frac{18}{24}+\frac9{24}+\frac{20}{24})\ast24=\frac{47}{24}\ast24=47$

б) $7\ast\frac23+7\ast\frac12+7\ast\frac56=7\ast(\frac23+\frac12+\frac56)=7\ast(\frac46+\frac36+\frac56)=7\ast\frac{12}6=7\ast2=14$

Задание 982

Две электрички двигалась от двух платформ навстречу друг другу. Через 3 мин после встречи расстояние между ними стало равным 7 км 500 м. Сколько метров в минуту проезжала первая электричка, если вторая проезжала 1200 м в минуту? Выразите скорости электричек в километрах в час.

Решение

1) 1200 * 3 = 3600 (м) − проехала за 3 мин вторая электричка;
2) 7500 − 3600 = 3900 (м) − проехала за 3 мин первая электричка;
3) 3900 : 3 = 1300 (м/мин) − скорость первой электрички;
4) 1300 (м/мин) = 1300 * 60 : 1000 = 78000 : 1000 = 78 (км/ч) − скорость первой электрички;
5) 1200 (м/мин) = 1200 * 60 : 1000 = 72000 : 1000 = 72 (км/ч) − скорость второй электрички.
Ответ: 78 км/ч и 72 км/ч.

 

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Ответы к учебнику за пятый  класс "Математика", авторы учебника: Г.В.Дорофеев, Шарыгин, С.Б.Суворова. Мы ни на минуту не сомневаемся, что вы и самостоятельно можете с легкостью выполнить все эти задания, найти ответы и решить все задачи без нашего решебника. Но  ГДЗ на 7 гуру поможет вам очень быстро проверить, правильно ли выполнено домашнее задание.

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ ВСЕХ СТРАНИЦ УЧЕБНИКА МАТЕМАТИКА 5 КЛАСС ДОРОФЕЕВ >>

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)