Готовые домашние задания (домашка) за 1 классГотовые домашние задания (домашка) за 2 классГотовые домашние задания (домашка) за 3 классГотовые домашние задания (домашка) за 4 классГотовые домашние задания (домашка) за 5 классГотовые домашние задания (домашка) за 6 классГотовые домашние задания (домашка) за 6 класс

Задание 887

а) В драм кружке занимается несколько мальчиков и 24 девочки. Число всех мальчиков составляет 3/8 числа девочек. Сколько всего учащихся занимается в драмкружке?
б) Фильм длится 80 мин. При трансляции по телевидению фильм прерывается рекламой, длительность которой составляет 3/40 продолжительности фильма. Сколько времени займет трансляция фильма (вместе с рекламой) по телевидению?

Решение

а) $24+24\ast\frac38=24+3\ast3=24+9=33$ (уч.) − было в драмкружке.
Ответ: 33 ученика.

б) $80+\frac34\ast80=80+6=86$ (мин.) − время трансляции фильма (вместе с рекламой).
Ответ: 86 минут.

Задание 888

Какая из следующих задач является задаче на нахождение части целого, а какая − на нахождение целого по его части? Решите каждую из этих задач.
1) Сыну 10 лет. Его возраст составляет 2/7 возраста отца. Сколько лет отцу?
2) Матери 40 лет. Возраст дочери составляет 2/5 возраста матери. Сколько лет дочери?

Решение

а) $10:\frac27=10\ast\frac72=5\ast7=35$ (лет) − отцу.
Ответ: 35 лет.

б) $40\ast\frac25=8\ast2=16$ (лет) − дочери.
Ответ: 16 лет.

Задание 889

а) Какова сумма денег, если 48 р. составляют 3/4 этой суммы?
б) Определите длину отрезка, 3/5 которого составляют 45 см.

Решение

а) $48:\frac34=48\ast\frac43=16\ast4=64$ (р.) − вся сумма денег.
Ответ: 64 рубля.

б) $45:\frac35=45\ast\frac53=15\ast5=75$ (см) − длина отрезка.
Ответ: 75 см.

Задание 890

а) На пути от дома к озеру Андрей встретил друга. Они вместе прошли оставшиеся 300 м, что составило 2/5 расстояния от дома Андрея до озера. На каком расстоянии от дома Андрея находится озеро?
б) До обеда продали 560 кг арбузов, что составило 8/15 всех привезенных для продажи арбузов. Сколько килограммов арбузов привезли для продажи?

Решение

а) $300:\frac25=300\ast\frac52=150\ast5=750$ (м) − расстояния от дома Андрея до озера.
Ответ: 750 метров.

б) $560:\frac8{15}=560\ast\frac{15}8=70\ast15=1050$ (кг) − арбузов привезли для продажи.
Ответ: 1050 кг.

Задание 891

а) Тане дали 1000 р. на приобретение школьных принадлежностей. На тетради она истратила 1/5 этой суммы, а на учебники − 3/4 остатка. Сколько рублей осталось?
б) Туристы за три дня прошли 48 км. В первый день они прошли 1/4 всего расстояния, а во второй день − 5/9 остатка. Сколько километров они прошли в третий день?

Решение

а) 1) $1000\ast\frac15=200$ (р.) − Таня истратила на тетради;
2) $(1000-200)\ast\frac34=800\ast\frac34=200\ast3=600$ (р.) − Таня истратила на учебники;
3) 800 − 600 = 200 (р.) − осталось у Тани.
Ответ: 200 рублей.

б) 1) $48\ast\frac14=12$ (км) − прошли туристы в первый день;
2) $(48-12)\ast\frac59=36\ast\frac59=4\ast5=20$ (км) − прошли туристы во второй день;
3) 48 − (12 + 20) = 48 − 32 = 16 (км) − прошли туристы в третий день.
Ответ: 16 км.

Задание 892

а) Сыну 8 лет, его возраст составляет 2/9 возраста отца. Возраст отца составляет 3/5 возраста дедушки. Сколько лет дедушке?
б) Масса котенка 300 г, что составляет 2/5 массы щенка. А масса щенка составляет 3/20 массы собаки. Найдите массу собаки.

Решение

а) 1) $8:\frac29=8\ast\frac92=4\ast9=36$ (лет) − отцу;
2) $36:\frac35=36\ast\frac53=12\ast5=60$ (лет) − дедушке.
Ответ: 60 лет дедушке.

б) 1) $300:\frac25=300\ast\frac52=150\ast5=750$ (г) − масса щенка;
2) $750:\frac3{20}=750\ast\frac{20}3=250\ast20=5000$ (кг) − масса взрослой собаки.
Ответ: 5 кг.

Задание 893

а) Прочитали 90 страниц. Это составило 3/5 всей книги. Сколько страниц осталось прочитать?
б) Ковер закрывает 3/4 площади пола комнаты. Площадь ковра 18 м2. Чему равна площадь комнаты, не закрытая ковром?

Решение

а) 1) $90:\frac35=90\ast\frac53=150$ (стр.) − всего в книге;
2) 150 − 90 = 60 (стр.) − осталось прочесть.
Ответ: 60 страниц.

б) 1) $18:\frac34=18\ast\frac43=6\ast4=24$ (м2) − площадь комнаты;
2) 24 − 18 = 6 (м2) − площадь комнаты, не закрытая ковром.
Ответ: 6 м2.

 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ответы к учебнику за пятый  класс "Математика", авторы учебника: Г.В.Дорофеев, Шарыгин, С.Б.Суворова. Мы ни на минуту не сомневаемся, что вы и самостоятельно можете с легкостью выполнить все эти задания, найти ответы и решить все задачи без нашего решебника. Но  ГДЗ на 7 гуру поможет вам очень быстро проверить, правильно ли выполнено домашнее задание.

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ ВСЕХ СТРАНИЦ УЧЕБНИКА МАТЕМАТИКА 5 КЛАСС ДОРОФЕЕВ >>

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)