ГДЗ к параграфу 9.6 Нахождение части целого и целого по части

Задание 883

а) В классе 32 ученика, 3/4 из них приняло участие в лыжной гонке. Сколько учеников участвовало в лыжной гонке?
б) От тесьмы, длина которой 10 м, отрезали 2/5 ее длины, чтобы завязать коробку с подарками. Сколько метров тесьмы отрезали?

Решение

а) $32\ast\frac34=8\ast3=24$ (уч.) − участвовало в гонке.
Ответ: 24 ученика.

б) $10\ast\frac25=2\ast2=4$ (м) − тесьмы отрезали.
Ответ: 4 метра.

Задание 884

а) В коробке 300 разноцветных шариков. Синие шарики составляют 4/15 всех шариков, красные − 3/20, желтые − 2/25. Сколько в коробке шариков каждого из этих цветов?
б) На странице 2000 букв, причем 1/20 всех букв составляет буква "а", 3/50 − буква "и", 3/100 − буква "м", 3/1000 − буква "ь". Сколько раз встречается на странице каждая из этих букв?

Решение

а) 1) $300\ast\frac4{15}=20\ast4=80$ (ш.) − синих ;
2) $300\ast\frac3{20}=15\ast3=45$ (ш.) − красных;
3) $300\ast\frac2{25}=12\ast2=24$ (ш.) − желтых.
Ответ: 80 синих, 45 красных и 24 желтых шариков в коробке.

б) 1) $2000\ast\frac1{20}=100$ (букв "а") − встречается на странице;
2) $2000\ast\frac3{50}=40\ast3=120$ (букв "и") − встречается на странице;
3) $2000\ast\frac3{100}=20\ast3=60$ (букв "м") − встречается на странице;
4) $2000\ast\frac3{1000}=2\ast3=6$ (букв "ъ") − встречается на странице.
Ответ:
100 − букв "а";
120 − букв "и";
60 − букв "м";
6 − букв "ъ".

Задание 885

а) Велосипедисты за три дня проехали 144 км. В первый день они проехали 1/3 всего пути, а во второй − 5/12 всего пути. Сколько километров они проехали в третий день?
б) Автотуристы за три дня проехали 360 км. В первый день они проехали 2/5, а во второй день − 3/8 всего пути. Сколько километров проехали автотуристы в третий день?

Решение

а) 1) $144\ast\frac13=48$ (км) − проехали велосипедисты в 1 день;
2) $144\ast\frac5{12}=12\ast5=60$ (км) − проехали велосипедисты во 2 день;
3) 144 − (48 + 60) = 144 − 108 = 36 (км) − проехали велосипедисты в 3 день.
Ответ: 36 км.

б) 1) $360\ast\frac25=72\ast2=144$ (км) − проехали автотуристы в первый день;
2) $360\ast\frac38=45\ast3=135$ (км) − проехали автотуристы во второй день;
3) 360 − (144 + 135) = 360 − 279 = 81 (км) − проехали автотуристы в третий день.
Ответ: 144 км, 135 км и 81 км.

Задание 886

Разберите два способа решения задачи: "Ребята заработали 3500 р. На подарки к Новому году для ребят подшефного детского сада они потратили 5/7 всех денег. Сколько денег осталось?".
Способ 1.
1) 3500 * 5/7 = 2500 (р.) − столько денег потратили.
2) 3500 − 2500 = 1000 (р.) − столько денег осталось.
Решите задачу:
а) В тетради 24 страницы. В ней уже исписаны 5/8 всех страниц. Сколько в тетради чистых страниц?
б) На дереве сидело 15 птиц. Подул ветер, и 3/5 из них улетело. Сколько птиц осталось на дереве?

Решение

а) 1) $24\ast\frac58=3\ast5=15$ (стр.) − исписано;
2) 24 − 15 = 9 (стр.) − чистых осталось в тетради.
Ответ: 9 страниц.

б) 1) $1-\frac35=\frac25$ (всех птиц) − осталось на дереве;
2) $15\ast\frac25=3\ast2=6$ (птиц) − осталось на дереве.
Ответ: 6 птиц.

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ответы к учебнику за пятый  класс "Математика", авторы учебника: Г.В.Дорофеев, Шарыгин, С.Б.Суворова. Мы ни на минуту не сомневаемся, что вы и самостоятельно можете с легкостью выполнить все эти задания, найти ответы и решить все задачи без нашего решебника. Но  ГДЗ на 7 гуру поможет вам очень быстро проверить, правильно ли выполнено домашнее задание.

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ ВСЕХ СТРАНИЦ УЧЕБНИКА МАТЕМАТИКА 5 КЛАСС ДОРОФЕЕВ >>

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)