Готовые домашние задания (домашка) за 1 класс Готовые домашние задания (домашка) за 2 класс Готовые домашние задания (домашка) за 3 класс Готовые домашние задания (домашка) за 4 класс Готовые домашние задания (домашка) за 5 класс Готовые домашние задания (домашка) за 6 класс Готовые домашние задания (домашка) за 6 класс

Задание 635. На рисунке 8.20, а − г изображен указатель наполнения бензобака. рассмотрите указатель и определите, какая часть бака заполнена бензином. Сколько литров бензина в баке, если вместимость бака 80 л?
Будем рассуждать так:
а) Шкала указателя разделена на пять равных частей, стрелка показывает $\frac{3}{5}$ бака. Так как 80 : 5 = 16, то одно деление шкалы соответствует 16 литрам; 16 * 3 = 48, значит, в баке содержится 48 литров бензина.

Решение задач

б) Шкала указателя разделена на 8 равных частей, стрелка показывает 3/8 бака.
Так как 80 : 8 = 10, то одно деление шкалы соответствует 10 литрам;
10 * 3 = 30, значит, в баке содержится 30 литров бензина.
Ответ: 30 литров.

в) Шкала указателя разделена на 4 равные части, стрелка показывает 1 целое и 1/2 деления шкалы.
Так как 80 : 4 = 20, то одно деление шкалы соответствует 20 литрам, а 1/2 = 10 литрам;
20 + 10 = 30, значит, в баке содержится 30 литров бензина.
Ответ: 30 литров.

г) Шкала указателя разделена на 4 равные части, стрелка показывает 2 целых и 1/2 деления шкалы.
Так как 80 : 4 = 20, то одно деление шкалы соответствует 20 литрам, а 1/2 = 10 литрам;
20 * 2 + 10 = 40 + 10 = 50, значит, в баке содержится 50 литров бензина.
Ответ: 50 литров.

Задание 636. а) На книжной полке 32 книги, $\frac{3}{8}$ всех книг − словари. Сколько словарей на книжной полке?
Решение. Сначала найдем, сколько книг приходится на одну восьмую долю всех книг, для этого разделим 32 на 8. Затем найдем три восьмые доли, для этого умножим полученное число на 3.
1) 32 : 8 = 4 (книги) − это $\frac{1}{8}$ книг.
2) 4 * 3 = 12 (книг) − число словарей на книжной полке.
Ответ: 12 словарей.
б) Решите следующую задачу таким же способом, как и задачу "а".
Расстояние между двумя городами равно 200 км. Автобус до первой остановки проехал $\frac{2}{5}$ этого расстояния. Сколько километров проехал автобус до первой остановки?

Решение от 7 гуру

1) 200 : 5 = 40 (км) − это 1/5 часть пути;
2) 40 * 2 = 80 (км) − проехал автобус до первой остановки.
Ответ: 80 км.

Задание 637. а) Спектакль длится 2 ч 40 мин. Антракты составляют $\frac{3}{10}$ этого времени. Какова продолжительность антрактов?
б) Телепередача длится 1 ч 30 мин. На рекламу отводится $\frac{2}{15}$ этого времени. Сколько минут отводится на рекламу?

Решение задач

а) 2 ч 40 мин = 2 * 60 мин + 40 мин = 120 мин + 40 мин = 160 мин
1) 160 : 10 = 16 (мин) − составляет 1/10 этого времени;
2) 16 * 3 = 54 (мин) − продолжительность антрактов.
Ответ: 54 минуты.

б) 1 ч 30 мин = 60 мин + 30 мин = 90 мин
1) 90 : 15 = 6 (мин) − составляет 1/15 этого времени;
2) 6 * 2 = 12 (мин) − отводится на рекламу.
Ответ: 12 минут.

Задание 638. ) Для школьного праздника решили приготовить 24 подарка, а приготовили $\frac{7}{6}$ этого количества. Сколько подарков приготовили для школьного праздника?
б) Таня распространила 30 газет, а ее брат − $\frac{8}{5}$ этого количества. Сколько газет распространил брат Тани?

Решение

а) 1) 24 : 6 = 4 (п.) − составляют 1 6 всего количества подарков;
2) 4 * 7 = 28 (п.в) − приготовили.
Ответ: 28 подарков.

б) 1) 30 : 5 = 6 (г.) − составляют 1 5 всех газет;
2) 6 * 8 = 48 (г.) − распространил брат.
Ответ: 48 газет.

Задание 639. Сколько килограммов содержится в:
а) $\frac{1}{4}$ т;
б) $\frac{2}{4}$ т;
в) $\frac{3}{10}$ т;
г) $\frac{13}{10}$ т?

Ответ

а) $\frac{1}{4}$ т = 1000 : 4 = 250 кг

б) $\frac{2}{4}$ т = 1000 : 4 * 2 = 250 * 2 = 500 кг

в) $\frac{3}{10}$ т = 1000 : 10 * 3 = 100 * 3 = 300 кг

г) $\frac{13}{10}$ т = 1000 : 10 * 13 = 100 * 13 = 1300 кг

 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Все страницы учебника появятся, когда вам их зададут! Следите за обновлениями!

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)