Готовые домашние задания (домашка) за 1 класс Готовые домашние задания (домашка) за 2 класс Готовые домашние задания (домашка) за 3 класс Готовые домашние задания (домашка) за 4 класс Готовые домашние задания (домашка) за 5 класс Готовые домашние задания (домашка) за 6 класс Готовые домашние задания (домашка) за 6 класс

Задание 622. Используя разные геометрические фигуры, изобразите дробь:
а) $\frac{1}{2}$;
б) $\frac{1}{3}$;
в) $\frac{1}{4}$;
г) $\frac{2}{3}$;
д) $\frac{3}{5}$;
е) $\frac{5}{6}$.

Решение

Задание 623. Запишите ответ в виде дроби.
а) Конфеты разложили в 8 коробок. Какую часть конфет положили в одну коробку? в 3 коробки? в 7 коробок?
б) Насос подает воду в бассейн с постоянной скоростью и наполняет его за 7 ч. Какая часть бассейна наполнится водой за 1 ч? за 2 ч? за 4 ч?
в) Комбайнер убрал поле за 12 дней. Ежедневно он выполнял одинаковый объем работы. Какая часть поля была убрана за 1 день? за 5 дней? за 7 дней?

Решение

а) 1) 1 : 8 = $\frac{1}{8}$ − часть конфет положили в одну коробку;
2) 1 : 3 = $\frac{1}{3}$ − часть конфет положили в одну коробку;
3) 1 : 7 = $\frac{1}{7}$ − часть конфет положили в одну коробку.
Ответ: 1/8, 1/3, 1/7.

б) 1) 1 : 7 = $\frac{1}{7}$ − бассейна наполнится водой за 1 ч;
2) 2 : 7 = $\frac{2}{7}$ − бассейна наполнится водой за 2 ч;
3) 4 : 7 = $\frac{4}{7}$ − бассейна наполнится водой за 4 ч.
Ответ: 1/7, 2/7, 4/7.

в) 1) 1 : 12 = $\frac{1}{12}$ − поля была убрана за 1 день;
2) 5 : 12 = $\frac{5}{12}$ − поля была убрана за 5 дней;
3) 7 : 12 = $\frac{7}{12}$ − поля была убрана за 7 дней.
Ответ: 1/12, 5/12, 7/12.

Задание 624. Запишите ответ в виде дроби.
а) Какую часть часа составляет 1 мин? 17 мин? 43 мин?
б) Какую часть километра составляет 1 м? 89 м? 207 м?
в) Какую часть центнера составляет 1 кг? 3 кг? 99 кг?

Решение

а) 1) 1 : 60 = $\frac{1}{60}$ часа составляет 1 мин;
2) 17 : 60 = $\frac{17}{60}$ часа составляет 17 мин;
3) 43 : 60 = $\frac{43}{60}$ часа составляет 43 мин.
Ответ: 1/60, 17/60, 43/60.

б) 1) 1 : 1000 = $\frac{1}{1000}$ километра составляет 1 м;
2) 89 : 1000 = $\frac{89}{1000}$ километра составляет 89 м;
3) 207 : 1000 = $\frac{207}{1000}$ километра составляет 207 м.
Ответ: 1/1000, 89/1000, 207/1000.

в) 1) 1 : 100 = $\frac{1}{100}$ центнера составляет 1 кг;
2) 3 : 100 = $\frac{3}{100}$ центнера составляет 3 кг;
3) 99 : 100 = $\frac{99}{100}$ центнера составляет 99 кг.
Ответ: 1/100, 3/100, 99/100.

Задание 625. Запишите ответ в виде дроби.
а) На столе лежат 8 мячей; 3 из них синие, остальные − красные. Какую часть всех мячей составляют синие мячи? красные мячи?
б) У светофора остановились 10 автомашин: 2 − грузовые, 5 − легковые, остальные − автобусы. Какую часть всех автомашин составляют грузовые автомашины? легковые автомашины? автобусы?

Решение

а) 1) 3 : 8 = $\frac{3}{8}$ − всех мячей составляют синие мячи;
2) 8 − 3 = 5 (красных) − мячей лежит на столе;
3) 5 : 8 = $\frac{5}{8}$ − всех мячей составляют красные мячи.
Ответ: 3/8 ; 5/8.

б) 1) 2 : 10 = $\frac{2}{10}$ − всех машин составляют грузовые автомашины;
2) 5 : 10 = $\frac{5}{10}$ − всех машин составляют легковые автомашины;
3) 10 − (2 + 5) = 10 − 7 = 3 (автобуса) − остановились у светофора;
4) 3 : 10 = $\frac{3}{10}$ − всех машин составляют автобусы.
Ответ: 2/10 ; 5/10 ; 3/10.

Задание 626. а) В магазин привезли 200 лампочек, 5 из них оказались неисправными. Какую часть всех лампочек составляют исправные?
б) В книжном шкафу 300 книг, 78 из них учебники, 22 − словари, остальные − художественная литература. Какую часть всех книг составляет художественная литература?
Образец.
а) Число исправных лампочек равно 200 − 5 = 195. Всего имеется 200 лампочек, значит одна лампочка − это одна двухсотая часть всех лампочек, а 195 лампочек − это $\frac{195}{200}$ всех лампочек.

Решение

а) 1) 200 − 5 = 195 (испр.) − лампочек привезли в магазин;
2) $\frac{195}{200}$ − всех лампочек составляют исправные.
Ответ: $\frac{195}{200}$ всех лампочек.

б) 1) 300 − (78 + 22) = 300 − 100 = 200 (к.) − составляет художественная литература;
2) $\frac{200}{300}$ − всех книг составляет художественная литература.
Ответ: $\frac{200}{300}$ всех книг.

Задание 627. а) Маша заполнила 9 страниц тетради, и в ней осталось 11 чистых страниц. Какую часть всех страниц составляют заполненные страницы? Какую часть всех страниц составляют чистые страницы?
б) Будильник показывает 7 ч утра. Какая часть суток прошла? Какую часть суток составляет оставшееся до конца суток время?

Решение

а) 1) 9 + 11 = 20 (стр.) − всего в книге;
2) $\frac{9}{20}$ − всех страниц составляют заполненные страницы;
3) $\frac{11}{20}$ − всех страниц составляют чистые страницы.
Ответ: 9/20 ; 11/20.

б) 1) 24 − 7 = 17 (ч) − осталось до конца суток;
2) $\frac{7}{24}$ − суток прошла;
3) $\frac{17}{24}$ − суток составляет оставшееся до конца суток время.
Ответ: 7/24 , 17/24.

Задание 628. Перерисуйте таблицу в тетрадь и запишите каждую из дробей
$\frac{1}{2}, \frac{2}{7}, \frac{7}{2}, \frac{4}{8}, \frac{7}{3}, \frac{2}{3}, \frac{8}{9}, \frac{9}{9}, \frac{9}{8}, \frac{2}{5}, \frac{5}{4}, \frac{4}{5}, \frac{4}{4}, \frac{10}{9}$ в соответствующую строку таблицы.

Решение

 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Все страницы учебника появятся, когда вам их зададут! Следите за обновлениями!

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)