Готовые домашние задания (домашка) за 1 класс Готовые домашние задания (домашка) за 2 класс Готовые домашние задания (домашка) за 3 класс Готовые домашние задания (домашка) за 4 класс Готовые домашние задания (домашка) за 5 класс Готовые домашние задания (домашка) за 6 класс Готовые домашние задания (домашка) за 6 класс

Задание 608. 1) Сколько минут содержится в половине часа? в трети часа? в четверти часа?
2) Назовите время, которое показывают часы, используя слова "половина", "четверть" (рис. 8.6).

Ответы

а) 1 ч : 2 = 60 мин : 2 = 30 мин;
1 ч : 3 = 60 мин : 3 = 20 мин;
1 ч : 4 = 60 мин : 4 = 15 мин.

2) 1) четверть двенадцатого;
2) половина двенадцатого;
3) без четверти двенадцать.

Задание 609. а) Туристы проехали на автобусе 48 км, а потом прошли пешком половину того расстояния, что проехали на автобусе. Какое расстояние преодолели туристы?
б) В тетради 24 страницы, четверть всех страниц заполнена. Сколько в тетради чистых страниц?
в) У Алеши 80 марок, у Бори на 20 марок больше, чем у Алеши, а у Вовы третья часть числа всех марок Алеши и Бори. Сколько марок у Вовы?

Решение задач

а) 1) 48 : 2 = 24 (км) − прошли туристы пешком;
2) 48 + 24 = 72 (км) − преодолели туристы.
Ответ: 72 км.

б) 1) 24 : 4 = 6 (стр.) − в тетради заполнено;
2) 24 − 6 = 18 (стр.) − в тетради чистые.
Ответ: 18 страниц.

в) 1) 80 + 20 = 100 (м.) − у Бори;
2) 80 + 100 = 180 (м.) − у Алеши и Бори вместе;
3) 180 : 3 = 60 (м.) − у Вовы.
Ответ: 60 марок.

Задание 610. а) Мальчик прочитал треть книги, что составило 20 страниц. Сколько страниц в книге?
б) Туристы прошли 12 км. Это составило пятую часть всего пути. Чему равна длина всего маршрута?
в) Площадь прихожей равна 8 $м^2$, что составило десятую часть площади всей квартиры. Определите площадь квартиры.

Решение задач

а) 20 * 3 = 60 (стр.) − в книге.
Ответ: 60 страниц

б) 12 * 5 = 60 (км) − длина всего маршрута.
Ответ: 60 км

в) 8 * 10 = 80 ( $м^2$ ) − площадь квартиры.
Ответ: 80 $м^2$.

Задание 611. а) Сколько сантиметров в дециметре? Какую часть дециметра составляет 1 см? 3 см?
б) Сколько миллиметров в сантиметре? Какую часть сантиметра составляет 1 мм? 4 мм? 7 мм?

Ответы

а) 1 дм = 10 см
1 см − десятая часть дециметра;
3 см − три десятых части дециметра.

б) 1 см = 10 мм
1 мм − десятая часть сантиметра;
4 мм − четыре десятых части сантиметра;
7 мм − семь десятых части сантиметра.

Задание 612. а) Сколько килограммов в центнере? Какую часть центнера составляет 1 кг? 23 кг? 50 кг?
б) Сколько килограммов в тонне? Какую часть тонны составляет 1 кг? 100 кг? 500 кг?

Ответы 7 гуру

а) 1 ц = 100 кг
1 кг − сотая часть центнера;
23 кг − двадцать три сотых центнера;
50 кг − одна вторая часть центнера.

б) 1 т = 1000 кг
1 кг − одна тысячная тонны;
100 кг − десятая часть тонны;
500 кг − одна вторая часть тонны.

Задание 613. Практическая ситуация.
Читая книги Ж.Верна, вы не раз встречались с длинами, выраженными в милях. В книге "Таинственный остров" вы можете прочесть: "Расстояние между двумя крайними точками, на которые опиралась бухта, составляло около восьми миль. В полумиле от берега был расположен островок, поперечник его в самом широком месте не превышал четверть мили". Чтобы понять, как велики эти расстояния, выразите их приближенно в метрах; 1 миля = 1609 м.
Совет. Округлите 1609 м до сотен.

Решение

1609 м ≈ 1600 м = 16 сотен метров
1) 8 * 16 = 128 (сотен метров) = 12800 (м) − расстояние между двумя крайними точками;
2) 16 : 2 = 8 (сотен метров) = 800 (м) − от берега был расположен островок;
3) 16 : 4 = 4 (сотни метра) = 400 (м) − поперечник острова.

 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Все страницы учебника появятся, когда вам их зададут! Следите за обновлениями!

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)