Готовые домашние задания (домашка) за 1 класс Готовые домашние задания (домашка) за 2 класс Готовые домашние задания (домашка) за 3 класс Готовые домашние задания (домашка) за 4 класс Готовые домашние задания (домашка) за 5 класс Готовые домашние задания (домашка) за 6 класс Готовые домашние задания (домашка) за 6 класс

Ответы к главе 6. ДЕЛИМОСТЬ ЧИСЕЛ

6.1 Делители и кратные

Задание 419. а) Убедитесь, выполнив умножение, что верно равенство 34 * 8 = 272.
Является ли делителем числа 272 число 34? число 8? Если является, то укажите соответствующее частное.
б) Убедитесь, выполнив умножение, что верно равенство 504 = 7 * 8 * 9.
Является ли делителем числа 504 число 7? число 8? число 72?
Если является, то укажите соответствующее частное.

Решение

а) × 34
         8
     272
Числа 34 и 8 являются делителями числа 272.
272 : 34 = 8
272 : 8 = 34

б) 504 = 7 * 8 * 9
7 * 8 * 9 = 7 * 72 = 504
× 72
     7
 504
Числа 7, 8 и 72 являются делителями числа 504.
504 : 7 = 72
504 : 8 = 63
504 : 72 = 7

Задание 420. Верно или неверно.
Проверьте, верно ли утверждение. Неверное исправьте так, чтобы получилось верное.
1) Число 23 является делителем числа 92.
2) Число 9 не является делителем числа 126.
3) Число 18 − делитель числа 176.
4) Число 75 не кратно 15.
5) Число 211 кратно 11.
6) Число 175 кратно 35.

Решение

Решение

1) Число 23 является делителем числа 92
92 : 23 = 4
Ответ: утверждение верно.

2) Число 9 не является делителем числа 126.
126 : 9 = 14
_126 |
   9  |14
 _36
   36
     0
Ответ: не верно, число 9 является делителем числа 126.

3) Число 18 − делитель числа 176.
_176 |18
  162 |9
   14
Ответ: не верно, число 18 не является делителем числа 176.
Число 18 − делитель числа 180 или 162.

4) Число 75 не кратно 15.
75 : 15 = 5
Ответ: не верно, число 75 кратно 15.

5) Число 211 кратно 11.
_211 |11
  11   |19
_101
   99
     2
Ответ: неверно, число 211 не кратно 11.
Число 209 кратно 11.

6) Число 175 кратно 35.
175 : 35 = 5
Ответ: верно, число 175 кратно 35.

Задание 421. 1) Какие из чисел 2, 12, 35, 40, 112, 120, 200 являются делителями числа 240?
2) Для каких из этих чисел 240 не является кратным?

Решение

1) 240 : 2 = 120
240 : 12 = 20
240 : 40 = 6
240 : 120 = 2

2) 240 не делится на 35, 112, 200.

Задание 422. Найдите с помощью перебора все делители числа:
а) 6;
б) 18;
в) 70.
В каждом случае запишите делители в порядке возрастания.

Ответ 7 гуру

а) Делители числа 6:
1, 2, 3, 6.

б) Делители числа 18:
1, 2, 3, 6, 9, 18.

в) Делители числа 70:
1, 2, 5, 7, 10, 14, 35, 70.

Задание 423. Сколько делителей имеет число:
а) 8;
б) 12;
в) 13;
г) 60?

Решение

а) Делители числа 8:
1, 2, 4, 8 − 4 делителя.

б) Делители числа 12:
1, 2, 3, 4, 6, 12 − 6 делителей.

в) Делители числа 13:
1, 13 − 2 делителя.

г) Делители числа 60:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 10, 12, 15, 20, 30, 60 − 12 делителей.

Задание 424. а) Сколько существует способов разделить 36 конфет на одинаковые порции? (В порции должно быть больше одной конфеты.)
б) В классе 24 ученика. Их надо разбить на одинаковые группы. По сколько человек может быть в этих группах?

Решение

а) 1) 36 = 2 * 18 − две порции по 18 конфет;
2) 36 = 18 * 2 − восемнадцать порций по 2 конфет;
3) 36 = 4 * 9 − четыре порции по 9 конфет;
4) 36 = 9 * 4 − девять порций по 4 конфеты;
5) 36 = 3 * 12 − три порции по 12 конфет;
6) 36 = 12 * 3 − двенадцать порций по 3 конфеты;
7) 36 = 6 * 6 − шесть порций по 6 конфет.
Ответ: 7 способов.

б) 1) 24 = 2 * 12 − две группы по 12 учеников;
2) 24 = 12 * 2 − двенадцать по 2 ученика;
3) 24 = 3 * 8 − три группы по 8 учеников;
4) 24 = 8 * 3 − восемь групп по 3 ученикам;
5) 24 = 4 * 6 − четыре группы по 6 учеников;
6) 24 = 6 * 4 − шесть групп по 4 ученика.
Ответ: 6 способов.

 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Все страницы учебника появятся, когда вам их зададут! Следите за обновлениями!

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)