Готовые домашние задания (домашка) за 1 класс Готовые домашние задания (домашка) за 2 класс Готовые домашние задания (домашка) за 3 класс Готовые домашние задания (домашка) за 4 класс Готовые домашние задания (домашка) за 5 класс Готовые домашние задания (домашка) за 6 класс Готовые домашние задания (домашка) за 6 класс

Задание 344. Смесь сухофруктов состоит из яблок, груш и слив. Яблоки в этой смеси составляют 7 частей, груши − 4 части, а сливы − 5 частей. Найдите общую массу смеси сухофруктов, если она содержит:
а) 160 г груш;
б) 350 г яблок;
в) 225 г слив.

Решение задач от 7 гуру

а) 1) 160 : 4 = 40 (г) − масса одной части смеси;
2) 40 * 7 = 280 (г) − масса яблок;
3) 40 * 5 = 200 (г) − масса слив;
4) 160 + 280 + 200 = 640 (г) − масса смеси.
Ответ: 640 г.

б) 1) 350 : 7 = 50 (г) − масса одной части смеси;
2) 50 * 4 = 200 (г) − масса груш;
3) 50 * 5 = 250 (г) − масса слив;
4) 350 + 200 + 250 = 800 (г) − масса смеси.
Ответ: 800 г.

в) 1) 225 : 5 = 45 (г) − масса одной части смеси;
2) 45 * 7 = 315 (г) − масса яблок;
3) 45 * 4 = 180 (г) − масса груш;
4) 225 + 315 + 180 = 720 (г) − масса смеси.
Ответ: 720 г.

Задание 345. а) При помоле на каждые 3 части муки получается 1 часть отходов. Сколько смололи ржи, если муки получилось на 36 ц больше, чем отходов?
Подсказка. Воспользуйтесь рисунком 4.8.

б) Для сбора из лекарственных трав берут 2 части шалфея и 5 частей ромашки. Какова масса такого сбора, если в нем шалфея на 150 г меньше, чем ромашки?

Решение

а) 1) 1 + 3 = 4 (ч) − всего;
2) 36 : 2 = 18 (ц) − масса одной части;
3) 4 * 18 = 72 (ц) − ржи смололи.
Ответ: 72 ц.

б) 1) 5 − 2 = 3 (ч) − весят 150 г;
2) 150 : 3 = 50 (г) − масса одной части;
3) 5 + 2 = 7 (ч) − всего;
4) 7 * 50 = 350 (г) − масса сбора.
Ответ: 350 г.

Задание 346. а) Взяли 6 частей яблок, 5 частей груш и 3 части слив. Груш и слив вместе оказалось 2 кг 400 г. Какова общая масса всех фруктов?
б) В смеси орехов 2 части арахиса, 3 части фундука и 4 части миндаля. Арахиса и фундука вместе оказалось 1 кг 200 г. Какова общая масса всех орехов?
Подсказка. Сделайте схематический рисунок.

Решение

а)
2 кг 400 г = 2400 г.
1) 5 + 3 = 8 (ч) − весят 2400 г;
2) 2400 : 8 = 300 (г) − масса одной части;
3) 6 + 5 + 3 = 14 (ч) − всего;
4) 300 * 14 = 4200 (г) = 4 кг 200 г − общая масса всех фруктов.
Ответ: 4 кг 200 г.

б)
1 кг 200 г = 1200 г.
1) 2 + 3 = 5 (ч) − весят 1200 г;
2) 1200 : 5 = 240 (г) − масса одной части;
3) 2 + 3 + 4 = 9 (ч) − всего;
4) 240 * 9 = 2160 (г) − 2 кг 160 г − общая масса всех орехов.
Ответ: 2 кг 160 г.

Задание 347. а) Купили 60 тетрадей, причем в клетку было в 2 раза больше, чем тетрадей в линейку (рис. 4.9).
Примите количество тетрадей в линейку за 1 часть и ответьте на вопросы: сколько частей приходится на тетради в клетку? на все тетради? Сколько тетрадей приходится на 1 часть? Сколько купили тетрадей в линейку и сколько в клетку?
б) Для кружка детского творчества купили 60 листов серого и белого картона, причем серого в 3 раза меньше, чем белого. Примите количество листов серого картона за 1 часть и ответьте на вопросы: сколько частей приходится на белый картон? на весь картон? сколько листов приходится на 1 часть? сколько купили листов серого картона и сколько − белого?

Решение

а) Количество тетрадей в клетку − 2 части;
все тетради − 3 части;
1) 60 : 3 = 20 (т) − составляет одна часть;
2) 3 − 2 = 1 (ч) − составляют тетради в клетку;
3) 1 * 20 = 20 (т) − в линейку;
4) 2 * 20 = 40 (т) − в клетку.
Ответ: 20 тетрадей в линейку, 40 тетрадей в клетке.

б) 1) 1 * 3 = 3 (ч) − приходится на белый картон;
2) 60 : 4 = 15 (л) − приходится на 1 часть;
3) 15 * 1 = 15 (л) − приходится на серый картон;
4) 15 * 3 = 45 (л) − приходится на белый картон.
Ответ: 15 листов серого картона, 45 листов белого картона.

Задание 348. Изобразите условие задачи схематически и решите ее.
а) На первой полке стояло в 3 раза больше книг, чем на второй. На двух полках вместе стояло 120 книг. Сколько книг стояло на каждой полке?
б) За рубашку и галстук папа заплатил 640 р. Рубашка дороже галстука в 4 раза. Сколько стоит галстук?
в) В книге две повести. Одна повесть короче другой в 2 раза, а вместе они занимают 240 страниц. Сколько страниц в каждой повести?

Решение

а)
1) 1 + 3 = 4 (ч) − всего;
2) 120 : 4 = 30 (кн) − приходится на одну часть;
3) 1 * 30 = 30 (кн) − стояло на второй полке;
4) 3 * 30 = 90 (кн) − стояло на первой полке.
Ответ: 90 книг; 30 книг.

б)
1) 4 + 1 = 5 (ч) − всего;
2) 640 : 5 = 128 (р) − стоит одну часть;
3) 1 * 128 = 128 (р) − стоит галстук.
Ответ: 128 рублей.

в)
1) 2 + 1 = 3 (ч) − всего;
2) 240 : 3 = 80 (стр) − приходится на одну часть;
3) 1 * 80 = 80 (стр) − в одной повести;
4) 2 * 80 = 160 (стр) − во второй повести.
Ответ: 80 страниц, 160 страниц.

 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Все страницы учебника появятся, когда вам их зададут! Следите за обновлениями!

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)