Готовые домашние задания (домашка) за 1 класс Готовые домашние задания (домашка) за 2 класс Готовые домашние задания (домашка) за 3 класс Готовые домашние задания (домашка) за 4 класс Готовые домашние задания (домашка) за 5 класс Готовые домашние задания (домашка) за 6 класс Готовые домашние задания (домашка) за 6 класс

Ответы к теме 4.3 Задачи на части

Задание 342. Для варенья из вишни на 2 части ягод берут 3 части сахару.
а) Сколько сахару следует взять для 1 кг ягод?
б) Сколько килограммов вишни было у мамы, если для варки варенья она приготовила 4 кг 500 г сахару?

Решение

а) 1 кг = 1000 г.
1) 2 + 3 = 5 (ч) − всего в 1 кг ягод;
2) 1000 : 5 = 200 (г) − масса одной части;
3) 200 * 3 = 600 (г) − сахару следует взять для 1 кг ягод.
Ответ: 600 г.

б) 4 кг 500 г = 4500 г.
1) 4500 : 3 = 1500 (г) − масса одной части;
2) 1500 * 2 = 3000 (г) = 3 (кг) − вишни было у мамы.
Ответ: 3 кг.

Задание 343. а) Для компота купили 1 кг 800 г смеси сухофруктов. Яблоки составляют 4 части, груши − 3 части и сливы − 2 части от общей массы сухофруктов.
Сколько граммов яблок, груш и слив было в отдельности?
б) Требуется смешать 3 части песка и 2 части цемента. Сколько цемента и песка в отдельности надо взять, чтобы получить 30 кг смеси?
в) Ежемесячно для закупки хозяйственных и канцелярских товаров фирма выделяет некоторую сумму денег. На приобретение хозяйственных товаров тратится 1 часть этой суммы, канцелярских − 3 части. Найдите распределение денег в сентябре, когда фирма выделила 36 тыс.р.

Решение

а) 1 кг 800 г = 1800 г.
1) 4 + 3 + 2 = 9 (ч) − всего;
2) 1800 : 9 = 200 (г) − масса одной части;
3) 4 * 200 = 800 (г) − масса яблок;
4) 3 * 200 = 600 (г) − масса груш;
5) 2 * 200 = 400 (г) − масса слив.
Ответ: 800 г − яблоки; 600 г − масса груш; 400 г − масса слив.

б) 1) 3 + 2 = 5 (ч) − всего;
2) 30 : 5 = 6 (кг) − масса одной части;
3) 3 * 6 = 18 (кг) − масса песка;
4) 2 * 6 = 12 (кг) − масса цемента.
Ответ: 18 кг − песка; 12 кг − цемента.

в) 1) 1 + 3 = 4 (ч) − всего;
2) 36 : 4 = 9 (тыс.р.) − стоит 1 часть;
3) 1 * 9 = 9 (тыс.р.) − стоят хозяйственные товары;
4) 3 * 9 = 27 (тыс.р.) − стоят канцелярские товары.
Ответ: 9 тыс.р. − хозтовары, 27 тыс.р − канцтовары.

 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Все страницы учебника появятся, когда вам их зададут! Следите за обновлениями!

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)