Готовые домашние задания (домашка) за 1 класс Готовые домашние задания (домашка) за 2 класс Готовые домашние задания (домашка) за 3 класс Готовые домашние задания (домашка) за 4 класс Готовые домашние задания (домашка) за 5 класс Готовые домашние задания (домашка) за 6 класс Готовые домашние задания (домашка) за 6 класс

Задача № 298. Туристы отправились на прогулку на катере. Они проплыли 36 км по течению реки, сделали привал на 3 ч и затем вернулись обратно. Сколько времени заняла вся прогулка, если собственная скорость катера 15 км/ч, а скорость течения реки 3 км/ч?

Решение задачи с пояснениями

Найдем скорость катера по течению. Для этого сложим собственную скорость катера и скорость течения:
1) 15 + 3 = 18 (км/ч) − скорость катера по течению;
Найдем время движения катера по течению. Для этого разделим расстояние на скорость:
2) 36 : 18 = 2 (ч) − двигался катер по течению;
Найдем скорость катера против течения. Для этого из собственной скорости катера вычтем скорость течения:
3) 15 − 3 = 12 (км/ч) − скорость катера против течения;
Найдем время движения катера против течения. Для этого разделим расстояние на скорость:
4) 36 : 12 = 3 (ч) − двигался катер против течения;
Найдем общее время, которая заняла прогулка. Для этого сложим время движения по и против течения, а также время, затраченное на привал:
5) 2 + 3 + 3 = 8 (ч) − заняла вся прогулка.
Ответ: 8 часов.

Запись задачи в тетради:

1) 15 + 3 = 18 (км/ч) − скорость катера по течению.
2) 36 : 18 = 2 (ч) − двигался катер по течению.
3) 15 − 3 = 12 (км/ч) − скорость катера против течения.
4) 36 : 12 = 3 (ч) − двигался катер против течения.
5) 2 + 3 + 3 = 8 (ч) − заняла вся прогулка. 
Ответ: 8 часов.

Задача № 299. От двух станций, расстояние между которыми 40 км, одновременно в противоположных направлениях, удаляясь друг от друга, отправились два поезда. Скорость первого 60 км/ч, второго 70 км/ч. Какое расстояние будет между поездами:
а) через 2 ч;
б) через 5 ч?

Решение задачи

а)
1) 60 + 70 = 130 (км/ч) − суммарная скорость поездов.
2) 130 * 2 = 260 (км) − проедут оба поезда за 2 часа.
3) 260 + 40 = 300 (км) − будет между поездами через 2 ч.
Ответ: 300 км.

б)
1) 60 + 70 = 130 (км/ч) − суммарная скорость поездов.
2) 130 * 5 = 650 (км) − проедут оба поезда за 5 часов.
3) 650 + 40 = 690 (км) − будет между поездами через 5 ч.
Ответ: 690 км.

Задача № 300. Андрей вышел из школы и направился к дому со скоростью 90 м/мин. Через 10 мин из школы вышел Николай и пошел в противоположном направлении со скоростью 100 м/мин. Какое расстояние будет между мальчиками:
а) через 5 мин после выхода Николая;
б) через 20 мин после выхода Андрея?
Подсказка. Определите, какое расстояние будет между мальчиками в момент выхода Николая из школы.

Решение задачи



а) 1) 90 * 10 = 900 (м) − будет между мальчиками в момент выхода Николая.
2) 90 + 100 = 190 (м/мин) − суммарная скорость мальчиков.
3) 190 * 5 = 950 (м) − метров прошли суммарно мальчики за 5 минут.
4) 900 + 950 = 1850 (м) − будет между мальчиками через 5 мин после выхода Николая.
Ответ: 1850 метров.

б) 1) 90 * 20 = 1800 (м) − пройдет Андрей за 20 минут.
2) 20 − 10 = 10 (мин) − будет идти Николай.
3) 100 * 10 = 1000 (м) − пройдет Николай.
4) 1800 + 1000 = 2800 (м) − будет между мальчиками через 20 мин после выхода Андрея.
Ответ: 2800 метров.

Задание № 301. От автобусной станции отошел автобус со скоростью 40 км/ч. Через час в противоположным направлении вышел другой автобус, скорость которого 60 км/ч.
а) Через какое время после выхода второго автобуса расстояние между ними будет равно 140 км?
б) Через какое время после выхода первого автобуса расстояние между ними будет равно 240 км?

Решение



а) 1) 40 * 1 = 40 (км) − проехал первый автобус за 1 час.
2) 140 − 40 = 100 (км) − нужно проехать автобусам совместно, чтобы расстояние между ними стало 140 км.
3) 40 + 60 = 100 (км/ч) − суммарная скорость автобусов.
4) 100 : 100 = 1 (ч) − после выхода второго автобуса расстояние между автобусами будет равно 140 км.
Ответ: через 1 час.

б) 1) 40 * 1 = 40 (км) − проехал первый автобус за 1 час.
2) 240 − 40 = 200 (км) − нужно проехать автобусам совместно, чтобы расстояние между ними стало 240 км.
3) 40 + 60 = 100 (км/ч) − суммарная скорость автобусов.
4) 200 : 100 = 2 (ч) − после выхода второго автобуса расстояние между автобусами будет равно 240 км.
5) 2 + 1 = 3 (ч) − после выхода перового автобуса расстояние между автобусами будет равно 240 км.
Ответ: через 3 часа.

Задание № 302. а) Расстояние между городами A и B 720 км. Из A в B вышел скорый поезд со скоростью 80 км/ч. Через 2 ч навстречу ему из B в A вышел пассажирский поезд со скоростью 60 км/ч. Через сколько часов после выхода пассажирского поезда эти поезда встретятся?
б) От станции в направлении поселка, расстояние до которого 24 км, вышел пешеход со скоростью 4 км/ч. Через 2 ч навстречу ему из поселка выехал велосипедист со скоростью 12 км/ч. Через сколько часов после своего выхода пешеход встретит велосипедиста?

Решение задач

а)
1) 80 * 20 = 160 (км) − проехал скоростной поезд до выхода пассажирского.
2) 720 − 160 = 560 (км) − было между поездами в момент выхода пассажирского поезда.
3) 80 + 60 = 140 (км/ч) − суммарная скорость поездов.
4) 560 : 140 = 4 (ч) − ехали до встречи поезда, после выхода пассажирского поезда.
Ответ: через 4 часа.

б)
1) 4 * 2 = 8 (км) − прошел пешеход до выезда велосипедиста.
2) 24 − 8 = 16 (км) − было между пешеходом и велосипедистом, на момент выезда велосипедиста.
3) 12 + 4 = 16 (км/ч) − суммарная скорость пешехода и велосипедиста.
4) 16 : 16 = 1 (ч) − ехал велосипедист до встречи с пешеходом.
5) 2 + 1 = 3 (ч) − шел пешеход до встречи с велосипедистом.
Ответ: через 3 часа.

Задача № 303. Дима вышел из школы и направился к стадиону со скоростью 100 м/мин. Через 5 мин после его выхода от стадиона к школе направился Олег со скоростью 80 м/мин. Чему равно расстояние между школой и стадионом, если:
а) Олег встретил Диму через 10 мин после своего выхода;
б) Дима встретил Олега через 20 мин после выхода?

Решение задач

а)
1) 100 * 5 = 500 (м) − прошел Дима до выхода Олега.
2) 100 + 80 = 180 (м/мин) − суммарная скорость мальчиков.
3) 180 * 10 = 1800 (м) − прошел Олег до встречи с Димой.
4) 1800 + 500 = 2300 (м) − расстояние между школой и стадионом.
Ответ: 2300 метров.

б)
1) 100 * 20 = 2000 (м) − прошел Дима до встречи с Олегом.
2) 20 − 5 = 15 (мин) − шел Олег до встречи с Димой.
3) 80 * 15 = 1200 (м) − прошел Олег до встречи с Димой.
4) 2000 + 1200 = 3200 (м) − расстояние между школой и стадионом.
Ответ: 3200 метров.

Задача № 304. Сергей и Глеб каждый день делают пробежку по дорожкам парка. Сергей бежит со скоростью 200 м/мин, а Глеб − со скоростью 160 м/мин. Они бегут по одной дорожке навстречу друг другу, и расстояния между ними в некоторый момент равно 900 м. Через сколько минут между ними будет 540 м?
Подсказка. Задача имеет два решения: один раз такое расстояние будет между мальчиками до встречи, а другой раз − после встречи.

Решение задачи



    1 вариант: "мальчики не добежали 540 м друг до друга".
1) 900 − 540 = 360 (м) − нужно пробежать мальчикам, чтобы расстояние между ними стало 540 м.
2) 200 + 160 = 360 (м/мин) − суммарная скорость мальчиков.
3) 360 : 360 = 1 (мин) − потребуется мальчикам, чтобы расстояние между ними составило 540 м.

   2 вариант: "мальчики встретились и разбежались на 540 метров".
1) 900 + 540 = 1440 (м) − нужно пробежать мальчикам, чтобы расстояние между ними стало 540 м.
2) 200 + 160 = 360 (м/мин) − суммарная скорость мальчиков;
3) 1440 : 360 = 4 (мин) − потребуется мальчикам, чтобы расстояние между ними составило 540 м.
    Ответ: 1 мин, 4 мин.

 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Все страницы учебника появятся, когда вам их зададут! Следите за обновлениями!

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)