Готовые домашние задания (домашка) за 1 класс Готовые домашние задания (домашка) за 2 класс Готовые домашние задания (домашка) за 3 класс Готовые домашние задания (домашка) за 4 класс Готовые домашние задания (домашка) за 5 класс Готовые домашние задания (домашка) за 6 класс Готовые домашние задания (домашка) за 6 класс

Задание № 291. а) Мальчик заметил, что на путь по течению реки было затрачено меньше времени, чем на тот же путь против течения. Чем это можно объяснить, если учесть, что мотор лодки работал одинаково хорошо во время все поездки?
б) На путь из пункта A в пункт B теплоход затратил 1 ч 40 мин, а на обратный путь − 2 ч. В каком направлении течет река?

Ответы 7 гуру

а) При движении по течению реки, собственная скорость лодки увеличивается на скорость течения реки, а при движении против течении, реки скорость лодки уменьшается на скорость течения реки. Поэтому скорость лодки по течению больше скорости лодки против течения.
б) Река течет в направлении из пункта A в пункт B, так как в этом направлении теплоход затратил меньше времени, а значит его скорость была больше.

Задание № 292. Скорость катера в стоячей воде равна 12 км/ч, а скорость течения реки равна 3 км/ч. Определите:
а) скорость катера по течению реки;
б) скорость катера против течения реки;
в) путь катера по течению реки за 3 ч;
г) путь катера против течения реки за 5 ч.

Ответы

а) 12 + 3 = 15 (км/ч) − скорость катера по течению реки.
б) 12 − 3 = 9 (км/ч) − скорость катера против течения реки.
в) 15 * 3 = 45 (км) − путь катера по течению реки за 3 ч.
г) 9 * 5 = 45 (км) − путь катера против течения реки за 5 ч.

Задание № 293. Смоделируйте ситуацию с помощью рисунка и заполните таблицу:
Подсказка. Рассмотрите рисунок 3. 13. Какую скорость изображает отрезок AC? отрезки CB и CD? отрезок AB? отрезок AD?
Для каждой ситуации, описанной в таблице, установите, какие отрезки на этом рисунке даны и какие надо найти.

Ответы

AC − собственная скорость лодки,
CB − скорость течения реки,
CD − скорость течения реки,
AB − скорость лодки против течения,
AD − скорость лодки по течению.

Задача № 294. Катер, имеющий скорость 15 км/ч, проплыл 2 ч по течению реки и 3 ч против течения. Какое расстояние проплыл катер за это время, если скорость течения реки 2 км/ч?

Решение с объяснением

Найдем скорость катера по течению. Для этого сложим собственную скорость катера и скорость течения:
1) 15 + 2 = 17 (км/ч) − скорость катера по течению;
Найдем расстояние, которое проплыл катер по течению. Для этого умножим скорость катера по течению на время:
2) 17 * 2 = 34 (км) − проплыл катер по течению;
Найдем скорость катера против течения. Для этого из собственной скорости катера вычтем скорость течения:
3) 15 − 2 = 13 (км/ч) − скорость катера против течения;
Найдем расстояние, которое проплыл катер против течения. Для этого умножим скорость катера против течения на время:
4) 13 * 3 = 39 (км) − проплыл катер против течения;
Найдем суммарное расстояние, которое проплыл катер. Для этого сложим расстояние, которое проплыл катер по течению и против течения:
5) 34 + 39 = 73 (км) − проплыл катер всего.
Ответ: 73 км.

Запись в тетради:

1) 15 + 2 = 17 (км/ч) − скорость катера по течению.
2) 17 * 2 = 34 (км) − проплыл катер по течению.
3) 15 − 2 = 13 (км/ч) − скорость катера против течения.
4) 13 * 3 = 39 (км) − проплыл катер против течения.
5) 34 + 39 = 73 (км) − проплыл катер всего. 
Ответ: 73 км.

Задание № 295. Собственная скорость теплохода равна 27 км/ч, скорость течения реки − 3 км/ч. Сколько времени затратит теплоход на путь между двумя пристанями, расстояние между которыми 120 км, если он будет плыть:
а) по течению реки;
б) против течения реки?

Решение с пояснениями

а) Найдем скорость теплохода по течению. Для этого сложим собственную скорость теплохода и скорость течения:
1) 27 + 3 = 30 (км/ч) − скорость теплохода по течению;
Найдем, сколько времени затратит теплоход на путь между двумя пристанями. Для этого расстояние разделим на скорость:
2) 120 : 30 = 4 (ч) затратит теплоход на путь между двумя пристанями.
Ответ: 4 часа.

б) Найдем скорость теплохода против течения. Для этого из собственной скорости теплохода вычтем скорость течения:
1) 27 − 3 = 24 (км/ч) − скорость теплохода против течения;
Найдем, сколько времени затратит теплоход на путь между двумя пристанями. Для этого расстояние разделим на скорость:
2) 120 : 24 = 5 (ч) затратит теплоход на путь между двумя пристанями.
Ответ: 5 часов.

Пишем:

а) 1) 27 + 3 = 30 (км/ч) − скорость теплохода по течению.
    2) 120 : 30 = 4 (ч) затратит теплоход на путь между двумя пристанями. 
    Ответ: 4 часа. 

б) 1) 27 − 3 = 24 (км/ч) − скорость теплохода против течения.
    2) 120 : 24 = 5 (ч) затратит теплоход на путь между двумя пристанями. 
    Ответ: 5 часов.

Задача № 296. Катер проплыл 72 км по течению реки и вернулся обратно. Какой путь занял у него больше времени и на сколько, если собственная скорость катера 21 км/ч, а скорость течения реки 3 км/ч?

Решение задачи с объяснением

Найдем скорость катера по течению. Для этого сложим собственную скорость катера и скорость течения:
1) 21 + 3 = 24 (км/ч) − скорость катера по течению;
Найдем время движения катера по течению. Для этого разделим расстояние на скорость:
2) 72 : 24 = 3 (ч) − двигался катер по течению;
Найдем скорость катера против течения. Для этого из собственной скорости катера вычтем скорость течения:
3) 21 − 3 = 18 (км/ч) − скорость катера против течения;
Найдем время движения катера против течения. Для этого разделим расстояние на скорость:
4) 72 : 18 = 4 (ч) − двигался катер против течения;
Найдем разницу затраченного катером времени при движении против течения и по течению. Для этого из большего времени вычтем меньшее:
5) 4 − 3 = 1 (ч) − разница во времени между временем движения катера против течения и по течению.
Ответ: катер затратил на 1 час больше при движении против течения реки, чем по течению.

Записываем в тетрадь:

1) 21 + 3 = 24 (км/ч) − скорость катера по течению.
2) 72 : 24 = 3 (ч) − двигался катер по течению.
3) 21 − 3 = 18 (км/ч) − скорость катера против течения.
4) 72 : 18 = 4 (ч) − двигался катер против течения.
5) 4 − 3 = на 1 (ч) − больше времени занял путь против течения реки. 
Ответ: на 1 час больше  занял путь против течения реки, чем по течению.

Задача № 297. Расстояние между причалами 24 км. Сколько времени потратит моторная лодка на путь от одного причала до другого и обратно, если собственная скорость моторной лодки 100 км/ч, а скорость течения 2 км/ч?

Решение задачи

Найдем скорость лодки по течению. Для этого сложим собственную скорость лодки и скорость течения:
1) 10 + 2 = 12 (км/ч) − скорость лодки по течению;
Найдем время движения лодки по течению. Для этого разделим расстояние на скорость:
2) 24 : 12 = 2 (ч) − двигалась лодка по течению;
Найдем скорость лодки против течения. Для этого из собственной скорости лодки вычтем скорость течения:
3) 10 − 2 = 8 (км/ч) − скорость лодки против течения;
Найдем время движения лодки против течения. Для этого разделим расстояние на скорость:
4) 24 : 8 = 3 (ч) − двигалась лодка против течения;
Найдем общее время, потраченное лодкой на путь. Для этого сложим время движения по и против течения:
5) 2 + 3 = 5 (ч) − потратила моторная лодка на путь от одного причала до другого и обратно.
Ответ: 5 часов.

Запись задачи в тетради:

1) 10 + 2 = 12 (км/ч) − скорость лодки по течению.
2) 24 : 12 = 2 (ч) − двигалась лодка по течению.
3) 10 − 2 = 8 (км/ч) − скорость лодки против течения.
4) 24 : 8 = 3 (ч) − двигалась лодка против течения.
5) 2 + 3 = 5 (ч) − потратила моторная лодка на путь от одного причала до другого и обратно. 
Ответ: 5 часов.

 

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Все страницы учебника появятся, когда вам их зададут! Следите за обновлениями!

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)