Готовые домашние задания (домашка) за 1 классГотовые домашние задания (домашка) за 2 классГотовые домашние задания (домашка) за 3 классГотовые домашние задания (домашка) за 4 классГотовые домашние задания (домашка) за 5 классГотовые домашние задания (домашка) за 6 классГотовые домашние задания (домашка) за 6 класс

Задача № 216. Автомобиль проехал расстояние между двумя городами со скоростью 80 км/ч за 3 ч. Сколько суток потребуется, чтобы пройти это расстояние пешком со скоростью 5 км/ч?

Решение задачи от 7 гуру

Чтобы найти расстояние умножим скорость на время:
1) 3 * 80 = 240 (км) − проехал автомобиль за 3 часа;
Чтобы найти время, которое потребуется чтобы пройти расстояние пешком, разделим расстояние на скорость ходьбы:
2) 240 : 5 = 48 ч = 2 суток потребуется, чтобы пройти это расстояние пешком со скоростью 5 км/ч.
Ответ: 2 суток.

Запись задачи в тетради:

1) 3 * 80 = 240 (км) − проехал автомобиль за 3 часа;
2) 240 : 5 = 48 ч = 2 суток потребуется, чтобы пройти это расстояние пешком со скоростью 5 км/ч. 
Ответ: 2 суток.

Задача № 217. Поезд проехал 80 км за 1 ч 20 мин. Сколько километров проедет поезд за 35 мин при той же скорости?

Решение задачи

1 ч 20 мин = 80 мин
1) 80 : 80 = 1 (км/мин) − скорость поезда.
2) 35 * 1 = 35 (км) − проедет поезд за 35 мин при той же скорости.
Ответ: 35 км.

Задание № 218. Прочитайте задачу и решите ее, используя предложенный план.
Велосипедист выехал с туристической базы на станцию, расстояние до которой 6 км. Какое расстояние останется ему проехать через 24 мин, если он будет ехать со скоростью 12 км/ч?
1) Рассмотрите рисунок 3. 3, на котором схематически изображено условие задачи.
Какой отрезок изображает все расстояние? расстояние, которое проехал велосипедист за 24 мин? расстояние, которое осталось проехать?
2) Узнайте, сколько метров проезжает турист за одну минуту.
3) Определите, сколько метров проехал велосипедист за 24 мин.
4) Определите расстояние (в метрах), которое ему осталось проехать, и выразите его в километрах и метрах.

Решение

1) AB = 6 км − все расстояние.
   AC − расстояние, которое проехал велосипедист за 24 мин.
   CB − расстояние, которое осталось проехать.
2) 12 км/ч = (12 * 1000) : 60 = 12000 : 60 = 200 м/мин, значит велосипедист проезжает 200 метров за 1 минуту;
3) 200 * 24 = 4800 (м) − проехал велосипедист за 24 мин;
4) 6 км = 6000 м;
6000 − 4800 = 1200 м = 1 км 200 м осталось проехать велосипедисту.
Ответ: 1 км 200 м.

Задание № 219. Изобразите схематически с помощью рисунка условие задачи, спланируйте ход решения и решите ее:
а) Петр идет от дома до станции метро, расстояние до которой равно 1 км 700 м. Через 16 мин после выхода ему остается пройти 340 м. Сколько минут занимает у Петра весь путь от дома до метро?
б) Андрей идет от дома до станции метро. Через 8 мин после выхода ему остается пройти 560 м, через 12 мин − 240 м. Сколько минут занимает у Андрея вся дорога и чему равно расстояние от дома до станции?

Решение

а)
1 км 700 м = 1700 м
1) 1700 − 340 = 1360 (м) − прошел Петр за 16 мин.
2) 1360 : 16 = 85 (м/мин) − скорость Петра.
3) 1700 : 85 = 20 (мин) − занимает у Петра весь путь от дома до метро.
Ответ: 20 минут.

б)
1) 12 − 8 = 4 (мин).
1) 560 − 240 = 320 (м) − проходит Андрей за 4 минуты.
3) 320 : 4 = 80 (м/мин) − скорость Андрея.
4) 240 : 80 = 3 (мин) − будет идти Андрей 240 м.
5) 12 + 3 = 15 (мин) − занимает у Андрея вся дорога.
6) 15 * 80 = 1200 (м) = 1 км 200 м − расстояние от дома до станции.
Ответ: 15 мин; 1 км 200 м.

 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ответы к учебнику за пятый  класс "Математика", авторы учебника: Г.В.Дорофеев, Шарыгин, С.Б.Суворова. Мы ни на минуту не сомневаемся, что вы и самостоятельно можете с легкостью выполнить все эти задания, найти ответы и решить все задачи без нашего решебника. Но  ГДЗ на 7 гуру поможет вам очень быстро проверить, правильно ли выполнено домашнее задание.

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ ВСЕХ СТРАНИЦ УЧЕБНИКА МАТЕМАТИКА 5 КЛАСС ДОРОФЕЕВ >>

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)