Ответы к упражнениям

Задание 385. Сколько процентов площади прямоугольника закрашено (рис.6.4)?

Решение 7 гуру

а) 1/2 = 0,5 −  это 50% площади прямоугольника закрашено.

б) 1/4 = 0,25 − это 25% площади прямоугольника закрашено.

в) 2/5 = 0,4 − это  40% площади прямоугольника закрашено.

Задание 386. Иван бросил мяч в баскетбольное кольцо 20 раз. Определите, какую часть бросков составляет число попаданий, и выразите эту часть в процентах, если он попал:
а) 2 раза;
б) 7 раз;
в) 15 раз;
г) 16 раз.

Решение

а) $\frac2{20}$ = 0,1 − это 10 % (бр.)
Ответ: 10% попаданий.

б) $\frac7{20}$ = 0,35 − это 35 % (бр.)
Ответ: 35% попаданий.

в) $\frac{15}{20}$ = 0,75 − это 75 % (бр.)
Ответ: 75% попаданий.

г) $\frac{16}{20}$ = 0,8 − это 80 % (бр.)
Ответ: 80% попаданий.

Задание 387. а) Из 500 ответов, присланных на вопрос телевикторины, правильными оказались 150. Найдите отношение числа правильных ответов к числу всех присланных ответов. Сколько процентов участников викторины ответило правильно?
б) В классе 25 учащихся, 3 из них занимаются в музыкальной школе. Найдите отношение числа учащихся, занимающихся в музыкальной школе, к числу всех учащихся класса. Сколько процентов учащихся класса занимается в музыкальной школе?

Решение

а) 1) 150/500 − отношение числа правильных ответов к числу всех присланных;
2) $\frac{150}{500}=\frac{30}{100}$ = 0,3  − участников викторины ответило правильно.
0,3 − это 30 %
Ответ: 150/500; 30%.

б) 1) 3/25 − отношение числа учащихся, занимающихся в музыкальной школе, к числу всех учащихся класса;
2) $\frac3{25}$ = 0,12   − учащихся класса занимается в музыкальной школе.
0,12 - это  12 %
Ответ: 3/25; 12%.

Задание 388. Найдите, сколько процентов одна величина составляет от другой:
а) 150 р. от 200 р.;
б) 18 р. от 60 р.;
в) 7,2 т от 20 т;
г) 3,6 т от 4 т;
д) 20 км от 250 км;
е) 4,5 км от 50 км.

Решение

а) $150:200=\frac{150}{200}=\frac{75}{100}=0,75$  - это  75%
б) $18:60=\frac{18}{60}=\frac3{10}=0,3$  - это  30%
в) $7,2:20=72:200=\frac{72}{200}=\frac{36}{100}=0,36$  - это  36%
г) $3,6:4=36:40=\frac{36}{40}=\frac9{10}=0,9$  - это  90%
д) $20:250=\frac{20}{250}=\frac2{25}=\frac8{100}=0,08$  - это  8%
е) $4,5:50=45:500=\frac{45}{500}=\frac9{100}=0,09$  - это 9%

Задание 389. Найдите, сколько процентов одна величина составляет от другой:
а) 320 г от 2 кг;
б) 15 см от 15 м;
в) 750 м от 5 км.

Решение

а) 2 кг = 2000 г
320 : 2000 = $\frac{320}{2000}=\frac{16}{100}$ = 0,16  - это  16%
б) 15 м = 1500 см
15 : 1500 = $\frac{15}{1500}=\frac1{100}$ = 0,01  - это  1%
в) 5 км = 5000 м
750 : 5000 = $\frac{750}{5000}=\frac{25}{100}$ = 0,25  - это 25%

Задание 390. Найдите, сколько процентов одна величина составляет от другой:
а) 8 ч от 6,4 ч;
б) 45 мин от 30 мин;
в) 100 мин от 40 мин.

Решение

а) $8:6,4=80:64=\frac{80}{64}=\frac54=\frac{125}{100}=1,25$  - это  125%
б) $45:30=\frac{45}{30}=\frac{15}{10}=1,5$  - это  150%
в) $100:40=\frac{100}{40}=\frac52=2,5$  - это  250%

Задание 391. а) Из 30000 жителей города 6900 − дети. Какой процент всего населения составляют дети? Какой процент всего населения составляют взрослые?
б) Боксер из 60 проведенных боев 54 боя выиграл. Сколько процентов всех боев боксер проиграл?

Решение задачи

а) 1) 6900 : 30000 = 0,23  - это  23% − всего населения составляют дети;
2) 100% − 23% = 77% − всего населения составляют взрослые.
Ответ: 23% и 77%.

б) 1) 60 − 54 = 6 (боев) − боксер проиграл;
2) 6 : 60 = 0,1  - это  10% − боев боксер проиграл.
Ответ: 10%.

Задание 392. а) Смешали 160 г какао и 40 г сахара. Сколько процентов всей смеси составляет какао? Сколько процентов всей смеси составляет сахар?
б) Бронза − это сплав железа с оловом и цинком. Брусок бронзы некоторой марки содержит 1,78 кг железа, 0,1 кг олова, 0,12 кг цинка. Сколько процентов всего сплава составляет каждое вещество?

Решение

а) 1) 160 + 40 = 200 (г) − масса смеси;
2) 160 : 200 = 0,8  − составляет какао;
0,8  - это  80%
3) 100% − 80% = 20% − составляет сахар.
Ответ: 80% − какао и 20% − сахар.

б) 1) 1,78 + 0,1 + 0,12 = 2 (кг) − масса бронзы;
2) 1,78 : 2 = 0,89  − содержание железа;
0,89  - это  89%
3) 0,1 : 2 = 0,05  − содержание олова;
0,05  - это  5%
4) 100% − (89% + 5%) = 100% − 94% = 6% − содержание цинка.
Ответ: 89% − железа, 5% − олова и 6% − цинка.

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)